На главную страницу
Предисловие Нью-Йорк Перу 1 Перу 2 Перу 3 Перу 4 Перу 5 Перу 6
Перу 7 Перу 8 Перу 9 Перу 10 Перу 11 Перу 12 Перу 13

Перу - 6

Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night busArequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines – Moray – Ollantaytambo – VistaDome train – Machu Picchu Village – Machu Picchu – Cusco – Sacsayhuaman castle – Cusco – Andahuaylillas – Raqchi – La Raya Pass – Puno – Taquile Island – Uros Floating Islands – Puno – Silustani – Lima

20 сентября 2018

Посредством самолета поднимаемся из Арекипы (2330 м) в Куско на дикую высоту 3400 м. Же призывает глотать урамокс. Однако мы знаем, что теорий, как минимум, две. Первая призывает начинать его потихоньку за день до высоты, вторая – когда прихватит, но в большом количестве. Четверо у нас – экспериментальная группа непринимающих. Это мы с Л. и Юля с Сашей. Не знаю, как мальчики, но у нас с Юлей это последствие чтения атчотов от . В этих атчотах она в сильных выражениях описывает побочные явления, постигшие ее по принимании урамокса и исчезнувшие по бросании.

Аэродром. Герб Перу на фоне снежных гор.

До взлета десять минут

Летим! Складки земли. Разные

Снежные вулканы Арекипы – вид сверху

Долины. Вот в таких горных долинах и развивались индейские цивилизации.

Из Куско уезжаем сразу, вот глянуть только с горки. Нет, мы еще не врубились в этот город.

Но ничего, все у нас впереди. Спустимся еще сюда, осваивать один из сюрных городов мира.

А тут местные жители. Фотографироваться хотят.

План местности: налево Куско, направо – Писак (ударение на первом слоге). Нам туда

Священная долина инков (Valle Sagrado de los Incas) – так называют плодородную долину реки Урубамбы, колыбель инкской цивилизации. Мы будем исследовать ее сегодня и завтра. В планах Писак, Ольянтайтамбо (там ночевка), Морай и Марас. Два последних намечены на завтра.

Писак – древнее поселение и цитадель инков – расположен по дороге из Ольянтайтамбо в Куско, когда-то служил своего рода перевалочным и контрольным пунктом. Служит и для нас, только в противоположном направлении

Вот он, Писак. Слева наверху – древний город, справа внизу – сельскохозяйственные террасы.

Террасы спускаются амфитеатром по склонам гор. Они позволяли вести сельское хозяйство на землях, ранее непригодных, и эксплуатировать разницу высот для адаптации и селекции культур. Так инкам удалось поднять картошку, опустить киноа... впрочем, подробней об этом завтра.

Осмотрели все, что могли, на относительно ровном месте и собираемся лезть наверх, к развалинам города

Горную болезнь изучаем на экспериментальной группе. В данном случае на мне. Медленно идти можно, чуть ускориться – плохо. Вначале даже по ровному плохо. По ровному скоро прошло, даже бегать немножко могу, а вот наверх – дудки. В общем, на три четверти горы я влезла (досюда примерно), а дальше решила судьбу не испытывать.

По этой жалистной фотке видно, что решение было принято верное

А Л. за меня все осмотрел свысока.

3514 метров, вот! Это наш местный гид

План на сегодня был такой: утром – Писак, 14:30 – обед, после обеда Ollantaytambo, там ужин и ночевка. День, однако, пошел не по плану, обед не получился. То ли мы задержались в Писаке, то ли где-то лишнего постояли в пробке... В общем, нам было предложено на выбор – обед или еще одна крепость, потому как объект в Ollantaytambo закрывался в 17:00 и надо было кровь из носу успеть добраться. В худшем случае к четырем. Угадайте, что выбрала группа почти единогласно?

Кстати, про кровь из носу забыла сказать: было! Было у меня, когда я топала вниз из Писака. Но – в первый и последний раз, быстро привыкает организм.

Ну, обед, может, и стоило пропустить с учетом кулинарных излишеств, состоявшихся в минувшие дни и предстоящих в дальнейшем. Зато туалет... Ох. В туалет мы заходили перед Писаком. Не на самом историческом объекте, а до него, потому что на объекте туалет не работал. Соответственно, после Писака забрались в автобус без туалета и ехали до Ольянтайтамбо еще часа два. Когда мы приехали в городок и застряли в узких улочках (примерно здесь), я поняла, что все, кранты, и стала проситься на волю.

И правда, мне дали мой отдельный билет (спасибо Галке за компанию, ей тоже дали) и мы с чувством пописали в прекрасном туалете на археологическом объекте.

Вот они, спасительные строения! Гид в Писаке объяснял, как распознать архитектуру инков. Она подразумевает трапецеидальные окна и двери, цельный горизонтальный камень над входом и легкий наклон стен вовнутрь. Так что туалет вполне себе инкский.

И вот выходим мы из туалета и видим... что мы видим? Что наши уже взлетели на верхнюю часть знаменитых местных террас

И стоят там общаются с гидом. Вот как, как они все это время без туалета? И еще полтора часа в перспективе без?! Вроде как чудо хлебов и рыб, только наоборот.

Неимоверно полегчавшая, я попыталась вспорхнуть по террасам вверх вслед за всеми. Как бы не так! Медленно-то пожалуйста – но медленно низя. У них муравейник закрывается, они взбираются быстро, энерджайзеры двужильные. В общем, я объявила, что сегодня не мой день и подожду-ка я их, пожалуй, внизу.

Это Л. снимает с верхотуры: на переднем плане вход на объект и где-то там я, на заднем – городок и Священная долина инков.

Желтый квадратик на горе слева – инкские зернохранилища. На большой высоте сильнее ветер и ниже температура, зерно естественным путём защищается от гниения.

Освещенные солнцем

Немного истории. В годы существования инкской империи Ольянтайтамбо был царским владением инки Пачакути. Пачакути одержал победу над оказавшими ему сопротивление жителями Ольянтайтамбо и разрушил до основания старое поселение. Впоследствии он построил там новое поселение и церемониальный центр. При нём же были возведены террасы и другие средства ирригации. Во время конкисты служил укрытием для Манко Инки Юпанки, вождя инкского сопротивления. В 1536 г. на равнине Маскабамба около Ольянтайтамбо Манко Инка разгромил испанскую экспедицию, блокировав их продвижение и затопив равнину. Несмотря на эту победу, Манко Инка не считал город надёжным укрытием и в том же году переместил свою резиденцию в лесистую Вилькабамбу.

В 1540 г. Эрнандо Писарро обратил местное население в испанскую энкомьенду (разновидность крепостного права). Кстати, про инков, конкисту и прочее – вот тут Л. записал свои впечатления по двум прочитанным на эту тему книгам.

Знаменитая кладка инков. Камни очень тяжелые, некоторые в несколько тонн. Часть добывали на месте, другую часть тащили за 9 км с соседней горы. Для этой цели была построена сложная сеть дорог, скатов и спусков. Какие-то камни, кстати, не дотащили, так они и застряли по дороге.

На некоторых камнях есть углубления, на некоторых выступы, служившие опорами для рычагов. Вот, например – это ж целый слой надо было стесать, чтоб получить такой выступ.

Трапеции, скругленный камень над проходом. Почему не прямоугольник? Насколько проще было бы подгонять. Так нет же...

Инкская чакана (инкский крест)

По этой тропе должны были пройти направо наши туристы – но не успели, хранители перехватили. Полюбовались зато

А лентяи тем временем шлялись по низине с задранной вверх головой и ловили свой собственный кайф. Когда лентяй бродит один-одинешенек среди развалин громадной инкской крепости, а вокруг тишина и простор – ему хорошо и ничего другого не надо

Это вышеупомянутый церемониальный центр (не туалет!), он как раз внизу

А это разноцветные камушки. Тех же цветов, что горы в начале поста. Кладка вполне обычная, так, наверное, намного проще и быстрее.

Неожиданно живописная делегация туристов. Корзинки в сторону, познаем историю?

Закрывают

Представитель лентяев и контрольной группы послушно покинул крепость, немедленно влившись в большой чудесный рынок. А народ наш еще долго спускался с гор, пока его совсем и окончательно не выгнали

Уютная деревенька Ольянтайтамбо в наше время – важный туристический центр. От него начинается «Дорога инков» («Дорога в Мачу-Пикчу»), путешествие в четыре ночи и три дня по важнейшим памятникам культуры инков. Мы-то путешествуем халтурно, на разнообразном транспорте, а правильно – пешком

Про инкских богов Же рассказывал нам по дороге. Богами у них служили солнце, луна, земля и вулканы. Божественные легенды выглядяли примерно так: Вулкан поссорился с Вулканшей, дал ей по башке, поэтому у нее на любу вмятина. Главные инки имели божественное происхождение, например первый инка Манко Капак был сыном Луны и Солнца. А вот тут на фотке опять балкончик и магазинчик под названием Пачамама. Про пачамаму надо объяснить, а то она звучит тут из всех углов. Пачамама (Мать-Земля) – одно из главных женских божеств в мифологии кечуа, богиня земли и плодородия, прародительница человечества. Её символ — верхняя часть инкского креста, так называемая чакана. Пачамама живёт в горах. От неё полностью зависит, будет ли год урожайным или она накажет людей и нашлёт на них недород.

Гостиница очень симпатичная. Предшественники сильно пугали нас проблемами с горячей водой в перуанских гостиницах – типа, кто первый встал, того и тапки. Пока что все с этим в порядке – каковую заслугу я приписываю исключительно Же

Еще пугали страшными ужасными номерами без окон без дверей. То есть с окнами, выходящими не наружу, а вовнутрь. Здесь лично нам с Л. достался гибридный вариант: и наружу, и внутрь (чтоб было). Надо при этом отметить, что некоторые номера таки да смотрели исключительно внутрь здания.

Такой номер достался скандальной китаянке, заранее оговорившей окна наружу, но приехавшей поздно, когда (см. выше про тапки) остались только окна внутрь. Галку с Риной попросили с китаянкой поменяться, они не возражали. А позже мы встретили эту тетку еще дальше на маршруте, тоже скандалила с гостиничным руководством.

Внутри номер тоже славный и уютный. Но большой недостаток – тонкие стены. Если вовремя не задрыхнешь – поневоле придется принимать участие во всех происходящих в здании процессах

Мы уже второй день в Андах и просто обязаны переключиться с прибрежно-морской кухни на андийскую. На ужин хозяин гостиницы послал нас в ресторанчик, который взял под крылышко, чтоб лично воспитать в нем высокую кухню. Отсюда анютины глазки и дивной формы посудины. Ну и вообще все было вкусно, за редким исключением (не доучил до конца).

Про хозяина (вот он тут в черной кепочке, счета просматривает, за фото спасибо Саше) в следующей части моего рассказа изложу.

А это наконец он, долгожданный куй! Этот конкретный наряжен в красную шапочку. Даром что блюдо праздничное, не повседневное. На вкус? Вкусный. Похож на нежного цыпленка. Впрочем, галочка поставлена, вздыхаем с облегчением, пусть эти жители гор сами едят своих морских свинок.

Ночной Ольянтайтамбо. Думала ли я в начале путешествия, что смогу самостоятельно произнести это слово? А теперь вот, как нечего делать: Оль-ян-тай-тамбо!

Перед поездкой мы случайно выяснили с Юлей , что собираемся путешествовать по Перу в одно и то же время (праздники ж). Поскольку от Кирьят-Оно до Модиина довольно далеко, удобнее встречаться в Перу. Конкретнее, в Ольянтайтамбо – единственной точке пересечения наших маршрутов. И вот, по приезде в гостиницу на мейле меня ждала весточка: Таки придётся встречаться в Израиле. Мы решили, что хватит с нас инкских и неинкских развалин, и сваливаем дальше. Эта формулировка запала мне в душу и еще всплывет в ходе дальнейшего рассказа.

Наверх