На главную страницу
Предисловие Нью-Йорк Перу 1 Перу 2 Перу 3 Перу 4 Перу 5 Перу 6
Перу 7 Перу 8 Перу 9 Перу 10 Перу 11 Перу 12 Перу 13

Перу - 9

Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night busArequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines – Moray – Ollantaytambo – VistaDome train – Machu Picchu Village – Machu Picchu – Cusco – Sacsayhuaman castle – Cusco – Andahuaylillas – Raqchi – La Raya Pass – Puno – Taquile Island – Uros Floating Islands – PunoSilustaniLima

23 сентября 2018

Гостиница наша в Куско выглядит примерно так

И вот просыпаемся мы утром, и топаем на верхний этаж на завтрак, как было сказано. По лестнице с портретами

А тут, а тут... абсолютно шикарный вид на крыши города, прямо за кофе сидишь и наслаждаешься

А что это за штука такая ближе к переднему краю?

А это те бычки, Toritos de Pucara, про которых я обещала рассказать (помните, одного такого Роджер подарил Юле?). Двух бычков сажают на крышу дома для его процветания и вообще всяческого везения. Изначально они служили символом принятия перуанцами христианства, а теперь превратились просто в символ Перу. Если между бычками крест – значит, семья католическая.

Же говорит, что всегда старается находить гостиницы в колониальном стиле, чтоб усугубить местный колорит

Эта – прямо образцовый экземпляр

А зачем мы тут все встали, как дураки, и фотографируем ее стену? А потому что наша гостиница надстроена на инкской кладке. О как!

Выходим на улицу и, как водится, имеем большой праздник. И в Лиму, и в Куско мы попали в воскресенье – совпадение случайное, но впечатление, что в больших перуанских городах праздник каждый день, создается все равно.

Праздничное начищение ботинок. Мы-то тут в Израиле давно позабыли, как оно бывает.

Праздничная проверка телефонов

Кракодил-дил-дил

Главная площадь и здесь называется «Plaza de Armas», и это очень прикольно. Не Ленина, не Писарро, не Инки какого главного, а Оружия – во всех трех посещенных нами городах. Небось, вообще во всех городах Перу. Инки пришли сюда то ли в XI, то ли в XII веке. Куско был столицей государства инков в течение 200 лет. Название города образуют от индейского слова cosco, что на языке кечуа означает «пуп Земли».

Галерея, окаймляющая площадь, позволяет посмотреть не только на празднества внизу

но и чуть повыше. А тут – красота.

Вот, в программе нашей записано: Cusco, one of most surprising and beautiful places on Earth, got it all – и меня Куско очаровал не на шутку. Попросите объяснить, почему – не смогу

Земля круглая, и Куско ее пуп.

Временно покидая праздник жизни, уходим с площади смотреть другие места, где сейчас потише да поспокойнее

Еще одна гостиница в колониальном стиле (их тут полно, по правде говоря, и большинство вполне симпатичные, по крайней мере с виду).

Прачечная

Красоточка-шатеночка стояла на посту

Испанцы в завоеванном Куско (как и в прочих инкских городах, до которых добрались) с завидным рвением разрушали все, что могли. Единственный инкский храм, выстоявший против этого варварства, назывался Кориканча. Испанцы его не разрушили, а надстроили над ним свою доминиканскую церковь, которая натурально называется Санто Доминго. Выглядит это примерно так:

Эта самая Кориканча, который жемчужина инской культуры, значилась в наших планах, но почему-то именно в этот день оказалась закрыта. "Кориканча" означает «Золотой храм». Отчеты испанских конкистадоров рассказывают о "невероятно сказочном" сверкающем дворце, сплошь покрытом сусальным золотом, с бесчисленным количеством золотых и серебряных статуй растений и животных в натуральную величину во дворе. В дополнение к сотням золотых панелей и фигур, по центру располагался алтарь в форме огромного золотого диска. Во время летнего солнцестояния диск отражал солнечный свет, освещая нишу храма, где восседал вождь инков.

Вместо этого всего (его все равно уже не существует, но кто знает? может, и остались следы былого великолепия) мы зашли в маленький музей кечуа. Вход почему-то свободный – а там есть довольно интересные штуки. Наверное, живет за счет продаж всяких сувениров, коих у него целый последний зал.

Поскольку мы добрались до музея кечуа, пришло время мне исповедаться насчет своей куртки. Уже два года есть у меня она, души в ней не чаю. Голубенькая такая, пухленькая, ну, вы видели. И написано на ней странное непроизносимое слово Quechua – так мало ли каких слов не бывает, главное, курточка теплая и легкая. Наконец-то до Штирлица дошло, что это слово означает!

Собственно, что такое кечуа? Это, во-первых, индейская народность (эти вот в чулочках, шапочках, юбочках разноцветных и с косичками, которых я называла перуанскими тетечками, – они те самые кечуа и есть). А во-вторых – самый распространенный из индейских языков обеих Америк (там куча диалектов, и вообще интересная история, но не будем отвлекаться).

Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые инками

Керамика цивилизаций, населявших район Куско на протяжении 3000-летней истории

Япанкуй 9-й Инка перепланировал город Куско в форме пумы, которая считалась одним из священных животных. Речка – хвост, голова – крепость, и ближе к вечеру мы таки залезем этой пуме в голову.

Идем по узким улочкам нижнего города

Очень многие выглядят так, как на фото: внизу инкская кладка, а над ней чего-то надстроено. В конце этой – тайная дверь, за дверью – тайный дворик.

А во дворике с вами жаждут запечатлеться милейшие животные. По-моему, они мне чрезычайно идут. И да, я уже знаю, что это альпаки

Заходим в еще один колониальный дворик – он долго служил постоялым двором для богатых, сейчас здесь, кажется, тоже гостиница

И топаем наверх (пых-пых-пых) в квартал Сан-Блас. Спуск Сан-Блас – одно из самых живописных и атмосферных мест в городе, почти вертикальная улица, сплошь состоящая из ремесленных мастерских, художественных салонов и сувенирных магазинчиков. Этот квартал художников часто называют перуанским Монмартром. Ох. Для кого спуск – а для кого и подъем!

Кстати, видите табличку с названием улицы? Же рассказывал, что не так давно, чтоб подчеркнуть связь Куско с древним наследием инков, на всех улицах повесили таблички с непроизносимыми именами, но население их игнорирует и называет улицы на старый испанский манер

Без рыночка тоже нельзя на Монмартре

Жизнь кипит, алкоголики анонимизируются

Не только телефон!

Здесь тоже куй. Но ресторан у нас запланирован на попозже

Улочки Монмартра

Провода Монмартра! Напомнило Вьетнам.

Балкончики Монмартра

Люди Монмартра

Автоматически поискали вокруг конкурирующую фирму "Не хило" – не нашли.

По дороге продолжаем заглядывать в разные подворотни.

А там то дворик колониальный, то вообще мини-дворец. В одной из таких гостиниц Же сказал, что хотел заказать нам там жилье. Но подумал, что таскаться человеку наверх по пять раз на дню – это все-таки не айс.

Эту красоту Л. не хотел мне давать, пришлось позаимствовать

Караул устал

Эта площадь все еще где-то там наверху

Но вот все-таки наконец спуск

И снова родимая Площадь Оружия. В Куско рядом с флагом Перу всегда трепещет еще один, радужной расцветки. И означает совсем не то, что вы подумали. Это символ Тауантинсуйу (так называется Империя инков на кечуа). Кстати, кто хочет ликбез по инкам – по ссылке из Вики хорошая и подробная статья.

Вики опять же пишет: В наши дни флаг часто используют в городе Куско (Перу) и некоторых южноамериканских государствах как символ наследия культуры инков.

Как нам сообщает этот щит, соборный комплекс объединяет собственно Кафедральный собор Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон (его уже много фото было), Церковь Триумфа и Церковь Святого семейства

Церковь Триумфа – старейшая испанская постройка Куско. Название должно было напоминать о победе над могучей империей инков. В стенах храма хранится множество реликвий, свидетельствующих о покорении испанцами инкской столицы: этот святой помог подавить восстание Инки Манко (1536 год), этот помог отвоевать город у индейцев, и т.д.

В общем, в сети написано, что все это очень свято и очень красиво, но я сейчас проверить не могу, потому что фотографировать нельзя. А впечатление, которое у меня осталось – что все там ужасно пышное, золотое и уродливое, не любим мы такое. Так что не очень-то и жаль. Вот завтра будет церковь – это да!

Все-таки немного жаль, потому что тут находится еще одна симпатичная Тайная вечеря с куем. Ну, интернет нам в помощь. Считается, что художник Франко Сапата изобразил Писарро в виде Иуды, и еще самого себя, только не помню, в виде кого.

А что да можно сфотографировать в соборе – это могилу великого человека Инки Гарсиласо де ла Вега (1539-1616). Писателя, переводчика, художника, а главное – историка, написавшего основополагающий труд «История государства инков». Оригинальное название по-испански: «Подлинные комментарии инков». В первой части повествуется об истории исчезнувшего государства, его религии, традициях и природе Перу. Вторая часть «Подлинных комментариев» посвящена завоеванию инков испанцами. Несмотря на обилие приводимых легенд, подлинность большинства описаний в «Комментариях» признаётся исследователями (есть, конечно, и другие исследователи, которые возражают).

Отец Гарсиласо служил губернатором и верховным судьёй Куско. Мать – племянница Сапа Инки Уайна Капака. Все его родственники по материнской линии являлись представителями инкской знати: от них Гарсиласо узнал об истории империи инков, об обычаях и религии своих предков, а также язык инков – кечуа. Гарсиласо де ла Вега не скрывал, что был метисом, и гордился своим происхождением. Поэтому его иногда называют «первым латиноамериканцем». Учился он в Испании и по разным причинам в течении своей жизни не мог вернуться в Перу. Инка Гарсиласо де ла Вега умер в Кордове, и там же был похоронен. В 1917 году останки его переправили в Куско в серебряном гробу.

Это третья составная часть соборного комплекса: Церковь Святого семейства. Экие здесь куколки на фронтонах раскрашенные, прелесть

Еще нам рассказывали про крест, хранящийся в соборе. Каждый год его выносят поносить, в него бросают фрукты и они запекаются как кровь Христа, помогая предотвращать землетрясения. Поэтому крест не моют. Я тут засняла один крест, но не уверена, что это тот самый

На обед Же привел нас в чудесный ресторан. Колониальный стиль, внутренний дворик, все как положено

Тыщапятьсот сортов кукурузы

Же заранее еду заказал, а хозяева не стали выступать (хотя в таких ресторанах принято сидеть часа два-три, пока поймают и приготовят). Получилось очень здорово и вкусно.


В заведениях города Куско
Паче всех ожиданий закуска.
И ещё здесь, похоже,
Подменяют одёжи -
Что-то стало всё в талии узко.

(с) сами-знаете-кто

После обеда поехали в историческую крепость Саксайуаман.

В крепости было три башни: две квадратных и одна круглая. Это руины Круглой башни, Мойок Марка. Её стены были покрыты золотыми и серебряными изображениями животных, птиц и растений.

Стены крепости сделаны в виде зигзага. Никогда таких не видела! Помните план Куско в виде пумы? Крепость – ее голова, а зигзаги эти – зубы.

В целом, крепость была столь огромна, что могла бы, в случае необходимости, вместить всё население Куско. По прямому назначению крепость использовалась во время восстания Манко Инка Юпанки в 1536 г. Эта битва фактически решила судьбу инкской империи. При одном из штурмов этого стратегически важного пункта был убит Хуан Писарро. Пытаясь подняться на высокие стены крепости, он был убит инкой, который сбросил на него большой камень. Кстати, я в этих Писарро совершенно запуталась. Каждый раз при рассказах Же в мою голову закрадывалось подозрение, что прошлого упомянутого им Писарро звали как-то по-другому. В конце концов разъяснилось, что их было четыре брата. Франциско – главный, подразумеваемый по умолчанию, а еще был этот самый Хуан, Гонсало и Эрнандо (этот однажды тут упоминался как жестокий эксплуататор побежденных инков). По этой ссылке можно прочесть и про братьев, и про конкисту, включая знаменитую историю выкупа Атауальпы.

С развалин открывается шикарный вид на город

Тут указателем обозначены "каменные троны" – не знаю, кто на них сидел раньше, а теперь может каждый!

А вот эти самые кечуа, упомянутые выше, потомки инков. Мы их конечно видели уже не раз, но словом этим еще не называли

Теперь слушайте легенду. История инков зародилась на берегах озера Титикака, откуда Бог Солнца, Инти, послал своих детей, сына Манко Капака и дочь Мама Окльо, принести живущему во тьме человеческому роду свет. Инти вручил Манко Капаку золотой жезл, и послал их в страну пастухов, на север, приказав основать город на том месте, где золотой жезл полностью сможет войти в землю. Долго ходили по земле Манко Капак со своей женой (и ничего, что минуту назад она была его сестрой), собирая вокруг себя тех, кто был способен пойти за ними – земных детей Солнца и Луны. В каждой долине на всем пути следования Манко Капак вонзал золотой посох в землю, но посох всюду натыкался на скалы, пока они не дошли до долины Куско. И здесь, едва коснулся Манко Капак золотым жезлом земли, жезл полностью вошел в землю и исчез в ней навсегда. На этом месте забил родник удивительно чистой воды и здесь повелел Манко Капак своим спутникам основать город, который назвали Куско. Вот, в самом центре Куско исторический момент увековечен памятником.

Еще вечернего Куско

А теперь – дискотека. На ночь глядя идем ужинать и развлекаться местными народными танцами

А чего это, спрашиваю, они тут все играют El Cóndor Pasa? – С добрым утром! отвечает Л. – Это ж перуанская народная! (ну, примерно)

Больше всего мне эти понравились – почти аргентинское танго. Реально были хороши!

450 фото за один день! А вы говорите Мачу-Пикчу. Там всего-то было 300.

Наверх