На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Шотландия — 1

Edinburgh — Falkirk Wheel — Stirling — Loch Lomond — Oban — the Isle of Mull — the Isle of Staffa — the Isle of Iona — Oban — Glen Coe — Fort William — Glenfinnan — Road to the Isles — the Isle of Skye — Plockton — Eilean Donan Castle — Urquhart Castle — Inverness — Aviemore — Loch Morlich — Glenlivet Distillery — Tomintoul — Aviemore — Blair Castle — Queen’s view — Pitlochry — Bendarroch Castle — The Hermitage — Birnam — Dundee — St Andrews — Edinburgh

20 мая 2015

В Эдинбург летим бельгийцами через Брюссель, а обратно немцами через Франкфурт. Это мы втроем летим из Т-А: Левка, Ларка и я. А Татьяна своим путем из Москвы. Бельгийцы хорошие: угощают шоколадками, и не хухры-мухры, а прям-таки Nehaus. Маленькими, правда — да кто ж большую-то даст?

Прилетели в 10 вечера по местному времени. На продувном ветру минут тридцать постояли в очереди на такси — и за 20 денег доехали до хаты.

Хата исключительно удачная! 270 денег за четверых за две ночи в такой шикарной квартире — для центра Эдинбурга совсем недорого. А то, что завтрака нет — так тут кухонька в лучшем виде

Татьяна прилетела из Москвы более ранним рейсом и встречает нас в квартире, уже успев прикупить продуктов на завтрак. Ур-ра, встретились! Собственно, именно поэтому мы изменили своей привычке сразу же уезжать из города. Чтоб не торчать в аэропорту, ожидая дружеского рейса, а спокойно встретиться в квартирке. Ну и соответственно заночевать две ночи и город посмотреть не после остального путешествия, а до.

21 мая 2015

Завтрак чето не сфотографировали. Ладно, сразу в город тогда

Сначала решили проверить свою машинопрокатную контору. Она находится на центральном ж-д вокзале, который красиво называется Waverley по роману Вальтер-Скотта (почему я его в детстве так называла? Не "Вальтера Скотта", а именно так: "Вальтер-Скотта"). То, что на карте выглядело совсем близко, в натуре оказалось довольно замысловато. Но мы все равно решили, что завтра пойдем сюда пешком, и прямо с чемоданами — доползем, нестрашно.

Мы живем в новом городе (на картинке — слева), а старый — напротив (на картинке — справа), их соединяют несколько мостов. Реки под мостами, правда, не видно. Просто долина, по ней бежит железная дорога.

Проверив наличие конторы, потопали на Королевскую милю (Royal Mile), которая тянется от Эдинбургского замка (резиденции королей Шотландии) до дворца Холируд Хаус (резиденции королей Англии). Впрочем, в туристическом офисе для туристов, как раз находящемся возле вокзала, сказали, что Холируд Хаус сегодня закрыт, что сильно упрощает нашу миссию. Сначала в замок, конечно. Решив ограничить количество замков в этом путешествии, мы охотно поверили annie_celeblas, что если выбирать минимум-миниморум, то это будут Эдинбургский замок и замок Блэр. Пока что топаем по Королевской миле.

По дороге зашли в St.Giles Cathedral. Знаете, как он переводится на русский? Собор Святого Эгидия. Уж и не знаю, почему

Собор собою хорош — и снаружи (где еще вы видели такие шпили-короны?), и изнутри.

Витражи очень красивые

И еще есть знаменитая часовенка The Thistle Chapel с потрясающей деревянной резьбой

Потолок

Жывотные на подлокотниках

Знаменитый ангел с волынкой — один из символов Шотландии — тоже тут

Хороший, правильный собор. Идем дальше. Первый мужик в юбке!

А вот какой я стройный, если кто не знает. И худеть не надо

Вот и замок. Очередь в кассу — на полчаса, да еще под дождем. А можно было билеты в тырнете заказать и получить без очереди. ТщательнЕе, тщательнЕе, товарищи.

Замок, конечно, шикарный и очень интересный!

Внутри крепостных стен — не только замок как таковой, но и комплекс музеев: два военных музея, старые тюрьмы, сокровищница шотландской короны и бог знает что еще. Может, поэтому вход в замок дорогой, как сволочь — 16 фунтов. Девушки ездили в 2012 году — было еще 12.

Вот такие стены, вырастающие прямо из скалы

Ой, это я так высоко забралась? Ну и спортсменка!

Весьма необычное место — собачье кладбище, никогда такого не видела. Здесь похоронены собаки, принадлежавшие служившим в замке офицерам.

Самое старое здание Эдинбурга, построенная в 12-ом веке часовня св.Маргариты (тоже шотландская королева была, а так ничего интересного)

Еще всякого внутри замковых стен

Один из самых интересных музеев — "тюремный", первый раз такое вижу. Эдинбургский замок использовался как военная тюрьма ещё с середины XVIII столетия. Предназначалась она для провинившихся солдат и офицеров гарнизона, а затем и для военнопленных. По стенам висит внушительная экспозиция с историей войн, в которых шотландцы принимали участие — так вот все эти противники и перебывали тут по очереди. Спали, оказывается, не только на нарах, но и в гамаках!

Главные экспонаты замковой сокровищницы — корона, скипетр и Stone of Destiny. Это камень, на котором короновались шотландские и английские короли. Сидя на камне, насколько я поняла. Последняя коронация в Шотландии (но судя по всему, уже без камня...)

История камня — прямо песнь песней. Цитирую из Википедии. С сокращениями, но все равно длинно. Но забавно же ж!

Скунский камень (англ. Stone of Scone, Stone of Destiny) — священная реликвия Шотландии, представляющая собой большой блок песчаника весом 152 кг. На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи. Другие названия камня — Камень Судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень. По преданию, именно этот камень библейский персонаж Иаков положил под голову вместо подушки и увидел во сне лестницу, достигавшую небес, по которой восходили и нисходили ангелы.

В 1296 г. английский король Эдуард Длинноногий захватил Скунский камень в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Там реликвию поместили под сиденье деревянного трона (Кресло короля Эдуарда), на котором короновались английские монархи. В 1328 г. между Англией и Шотландией было заключен Нортгемптонский договор — мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Скунский камень должен был быть возвращен Шотландии. Однако ему было суждено оставаться в Англии еще шесть столетий.

А теперь внимание! Рождественским утром 1950 г. четверо шотландских студентов из университета Глазго незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Скунский камень. По пути они нечаянно уронили его, и блок разбился на 2 части. В Глазго студенты нашли каменщика (Роберта Грея), который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе. Похищение камня вызвало огромный общественный резонанс в Шотландии, тем более, что попытки похищения камня шотландскими националистами бывали и ранее, но все они ранее были неуспешными. 11 апреля 1951 г. студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитого тем, что здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии, и анонимно сообщили полиции о его местонахождении. Власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство, и он был вновь помещен в основание Коронационного трона. В 1953 г. на нем была коронована королева Елизавета II. В 1996 г. правительство Великобритании приняло решение передать камень Шотландии, однако было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке. В этот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч людей выстроились вдоль Королевской Мили для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию сопровождающих Скунский камень священнослужителей и солдат. О как!

Вот оно что. Наконец-то, задним числом, до конца прочувствовали, что за камень четыре года назад целовали в Ирландии. Вмонтированный в стену замка Бларни блок песчаника считается частью Скунского камня, подаренной хозяину замка Робертом Брюсом за помощь, оказанную в 1314 году в борьбе с английским королём Эдуардом II. По легенде, камень замка Бларни даёт поцеловавшему его дар красноречия. Не дал нифига, кстати.

А вот коронация этого самого Роберта I Брюса. Robert the Bruce, 11 июля 1274 — 7 июня 1329) — король Шотландии (1306—1329), один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов. 25 марта 1306 года Роберт Брюс был коронован в Скуне королём Шотландии. Сравните, кстати, эту скульптуру с портретом в Википедии — ну ничего общего.

Стоя против этой стены, прям так и хочется воскликнуть: «кроме тебя, Дункан, еще и Макбет!».

Замковые музеи знатны своими хронологическими перечнями: тут и все короли выстроены в ряд, и все войны — и любое другое остальное, что подлежит систематизации и хронологизации. Это мы любим

Еще один мужик в юбке и очень славный лев со щитом. А вот как эти мужики — в перчатках, но с голыми розовыми коленками. А зимой?

Прямо из сокровищницы выходишь в королевские апартаменты. Это Нижний зал, не так давно отреставрированный

А вот и герб Шотландии: лев и единорог

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог

Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог,

Кто подавал им чёрный хлеб, а кто давал пирог,

А после их под барабан прогнали за порог.

Что, кстати, наводит на мысль об обеде и не надоели ли гости хозяевам.

Для обеда добрые люди порекомендовали паб Halfway House, за что им очень спасибо. Сами бы мы на него не наткнулись (хорошо так запрятался в переулочке), а поискав немного — нашли. Он сам про себя пишет, что самый оригинальный и самый маленький паб — то ли в Шотландии, то ли в мире. Про то и другое не уверена, но еда и правда очень вкусная.

Тут мы отведали народного шотландского супа Cullen Skink, и он очень был хорош! И повторили бы с удовольствием — но больше, как ни странно, нигде его не встретили. Суп делается из картошки, лука и копченой рыбы Haddock, которую, похоже, только одну и едят по всей Шотландии. По-русски она, оказывается, называется "пикша" и относится к семейству тресковых.

И еще, натурально, взяли хаггис — который оказался здесь самым вкусным из общего числа четырех, распробованных за поездку. Хаггис (англ. Haggis) — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью, и сваренных в бараньем желудке. Блюдо подают с гарниром «нипс и таттис» (пюре из брюквы и картофеля). Что мы здесь и имеем в классическом исполнении (потом попадались исключительно неклассические). Слева внизу в сопровождении гороховой подливки — steak and gravy pie. Это я заказала — ужасно люблю всякие пироги: и сладкие, и несладкие

Друзья порекомендовали нам экскурсию по подземному городу под названием "The Real Mary King’s Close". А мы, пожалуй что, не рекомендуем. Во-первых, из-за шотландского выговора экскурсовода (вероятно, нарочито подчеркнутого) мы поняли хорошо если половину — ну а во-вторых, вообще скучновато. То есть было бы интересно, если б втрое короче, втрое дешевле и втрое больше понимать. Тут девушки описывают другую подобную экскурсию. Таки я знаю...

Тем временем кончился наконец дождь, и мы с удовольствием выпили капуччино с тортиком фадж. У нас в Роладине "фадж-шоколад" — это такой ужасно вкусный шоколадный торт. И здесь был торт, правда, гораздо менее вкусный. А классический шотландский фадж — это такая шоколадная помадка, аналог восточному шербету. На следующий день мы купили коробочку этого настоящего фаджа — под лозунгом распробования национального продукта, потом покажу, когда купим.

Зашли в Музей детства. Очень любопытно, к тому же совершенно бесплатно. Ля ностальжи, камарад

Продолжаем по Королевской миле, от замка вниз. Вот она какая, примерно

Здесь конец света, но еще не конец улицы

Музейчики, магазинчики...

Отдельная радость — витрины. Но не сами сувениры. Левка велел написать про шотландские сувениры, что они бывают двух видов: глупые, безвкусные и дорогие — и красивые, полезные и очень дорогие. Но шарфики хороши. Кстати, в Эдинбурге они продавались по скидке за 9 денег, и Татьяна очень жалела потом, что не купила, так как во всех других местах они были уже по 14. И ведь не то чтобы большие по 14, но сейчас, а за 9 маленькие, но вчера. Совершенно одинаковые! Ой мама. А это что за 79.99? не, это сами пускай покупают

Выучила новое слово «тартан» — рисунок «шотландки». Поняла так, что у каждого клана есть свой тартан, но не у каждого тартана свой клан. В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register приводится более 3300 видов рисунка, новые виды уже не регистрируются. В другом регистре — Scottish Register of Tartans — на 2010 год приводится свыше 6000 видов тартанов и регистрация новых продолжается. А кланов я насчитала (здесь считала) 94 горных и 167 равнинных. Не знаю, зачем считала, это я с утра пораньше, не проснувшись еще, тыкала пальцем в экран — может и неточно, не поручусь. Но зато теперь знаю весь список шотландских фамилий (а не только банальных макдональдов и макинтошей).

Неожиданно прямо рядом с Милей — садик (у него есть имя собственное, но в дневнике не сохранилось). Скромный, но очень милый

Другой стороной садик выходит на край старого города, и зумом выхватилась с противоположного берега такая вот эффектная парочка

Дворик, просто дворик

Не так давно построенное здание парламента, почему-то разукрашенное нашими "далетами"

Это мы уже дотопали до конца Королевской Мили. Здесь стоит дворец Холируд Хаус. Это официальная резиденция королевы, когда она приезжает в Шотландию. Тут она проводит минимум неделю в году, и там же назначается премьер министр Шотландии. Сзади к дворцу примыкает разрушенное аббатство Холируд, по которому дворец и назван.

По Калтон роад дотопали до Принцесс стрит. Лезть на Калтон Хилл не было сил.

Это уже новый город

А старый — вон там, наверху

Монумент Вальтера Скотта

Садик запирается на замок, очень по-домашнему

А этот мужик поочередно снимал мобильники с полки и энергично протирал их об свою майку. Боевую раскраску тоже зацените

Еще нового города — по дороге домой

Трубы (как у нас солнечные бойлеры, — заметил Л.) — ну и хватит на сегодня

Продолжение следует, сами понимаете. И дальше будет только веселее.
Наверх
Продолжение