На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Шотландия — 2

EdinburghFalkirk Wheel — Stirling — Loch Lomond — Oban — the Isle of Mull — the Isle of Staffa — the Isle of Iona — Oban – Glen Coe — Fort William — Glenfinnan — Road to the Isles — the Isle of Skye — Plockton — Eilean Donan Castle — Urquhart Castle — Inverness — Aviemore — Loch Morlich — Glenlivet Distillery — Tomintoul — Aviemore — Blair Castle — Queen’s view — Pitlochry — Bendarroch Castle — The Hermitage — Birnam — Dundee — St Andrews — Edinburgh

22 мая 2015

Собственно, единственный недостаток эдинбургской квартирки — недвусмысленные заявления администрации, что надо бы убрать после себя и мусор выбросить, иначе санкции. Такую угрозу нельзя было не воспринять всерьез, и Ларка принялась воодушевленно пылесосить, а мы убирать все остальное. А потом все равно пришла специальная тетечка убирать квартиру — так что не надо все так уж буквально принимать за чистую монету.

Спальня. Успели тут уже навалить с утра пораньше... но все же можно получить представление, какая это прекрасная, удобная и просторная квартирка.

Вот они родимые на букинге

Ранняя пташка

На парковку машинопрокатной конторы, иследованную вчера, удалось добраться кратчайшим путем и без проблем, но... почему-то у них не оказалось ключей от нашей машины. — Вот если б какая другая машина, мы б ключи дали... а от этой — нету! Идите, говорят, в главный офис, который прямо на вокзале, на 11-й платформе, и возьмите у них ключи. А потом сюда с ключами, и получите машину. — Ну не странно ли? По-моему, было бы только логично, если б ключи и машина находились в одном месте, а не в разных, особенно если машина заказана месяц назад. Ну ладно, девушек оставили в конторе с чемоданами, а мы с Левкой сбегали за ключами (полчаса туда и обратно) и получили наконец наш танк. — А где запаска? — спрашиваю. — А запаски нет к этой машине. Но если что — звоните, и мы тут как тут, приедем и все заменим. Ну-ну. В общем, если честно — то день сегодня не задался с самого утра. Как не задался — так и продолжился, но об этом позже.

Запечатлели полезную инфу (в результате побывали почти в каждой строчке!)

и неуверенно двинули в путь по левой стороне. Потихоньку-полегоньку с танком освоились. Сидю рулю, еду на Фолкерк по М9, ищу Falkirk Wheel. Навигаторов у нас на этот раз было двое: наш Сережа и Ларкина Мэри. И как назло, в смысле Шотландии оба оказались дефективными: адресов знали, а объектов нет. Поэтому часто приходилось проявлять изобретательность, а иногда и метаться бестолково, как это случилось сегодня. Вот уже Сережа велит на городок Фолкерк сворачивать — а на дороге указатель: если тебе на Falkirk Wheel (колесо-то наше не в городе) — езжай дальше по М9. Мы едем по М9, видим лошадок, маленьких таких (ой, "Метель" вспомнилась...)

А что до колеса, то нету ни признаков его никаких, ни указателей. Свернули куда свернулось, и там нету. Мы-то думали, что колесо такое видное и указатели на каждом углу расставлены — так вот фиг вам. Ловили языков, допрашивали. Получалось замысловато — слишком много этапов до цели. Единственное, что мы поняли — что город, ближайший к Фолкеркскому колесу — вовсе не Фолкерк, а Камелон. В результате приехали прямо в центр этого города. Тут кто-то захотел пИсать, кто-то есть, а кто-то (это была конечно я) ехать на колесо, ибо делу время, потехе час. Но остальной народ решил, что обедать важнее. И тогда мы разведали обстановку в этом Камелоне и замечательно пообедали в каком-то пабе. Кажется, весьма аутентичном, потому что там были одни мужики и громко орала рок-музыка. Ели фиш-энд-чипс и пирог с грибами и шпинатом. И пиво. Вкусно!

После обеда еще пару раз промахивались мимо нужных (кажется) поворотов, но в конце концов приехали

Ну, структура да... впечатляющая. Фолкеркское колесо (Falkirk Wheel) — первый в мире вращающийся судоподъёмник, соединяющий каналы Форт-Клайд и Юнион. Его назвали в честь соседнего города Фолкерк в центральном районе Шотландии. Первоначально каналы были соединены одиннадцатью шлюзами, однако они были выведены из эксплуатации и засыпаны ещё в 1930-х годах. В 1998 г. было принято решение запустить «Миллениум Линк» — проект возобновления судоходства по каналам Шотландии, — соединив Глазго с Эдинбургом. Перепад высот между этими водными артериями составляет 24 метра. Диаметр судоподъёмника составляет 35 метров, само сооружение состоит из центральной оси длиной в 100 метров и двух отстоящих друг от друга архитектурных элементов, напоминающих своими очертаниями кельтский двойной топор. В процессе работы колесо перемещает суда между каналами, поднимая и опуская две ёмкости, наполненные водой, грузоподъёмностью 300 тонн каждая. Ёмкости уравновешиваются, по закону Архимеда, путем вытеснения воды судном, заплывающим на платформу. Колесо вращается по своей оси на 180°. Внизу кораблик заходит в шлюз, а наверху два других перемещаются туда-сюда

Два раза колесо прокрутилась у нас на глазах, здорово.

Жанровая сценка: тетенька не просто стоит, а поднимается вместе с корабликом

Лошади, которые на этом снимке — не те, что мы видели сверху, с шоссе, а их бледные маленькие подобия. Те-то здоровые, 30-метровые скульптуры. Называются The Kelpies — по имени водяного духа из шотландской низшей мифологии, обитающего в реках и озёрах. Келпи являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду. Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку, прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает. Вот такие милашки. В другом месте написано, что это monument to horse powered heritage across Scotland. Как бы это перевести? Памятник шотландским лошадиным силам? Уж выбрали бы: лошадиные силы или водяной дух, а то у меня мозги разбегаются... Кстати, если кто удивлялся детали лошади из Левкиных паттернов — то больше не удивляется, да?

Потом заехали в Стерлинг-городок, покрутились немного.

Сначала попали на старое кладбище

А вот замок знаменитый Стерлингский. Он тоже, говорят, интересный, и даже очень. Но во-первых, он успел закрыться, пока мы блуждали вокруг колеса, а во-вторых, каждый день по замку — это все-таки перебор.

Вторую важнейшую достопримечательность Стерлинга — Wallace Monument — видели издалека. Заходить вовнутрь мы и так не собирались, а поближе осмотреть хотели. Но не вышло: уже 6 вечера, а нам долгая дорога предстоит до Обана

Дорога на Обан чудная, идет через парк Троссакс и Лох Ломонд

В первоначальном плане мы думали где-то здесь переночевать (все ночуют), но наши местные друзья (те самые, которые из Обана) не велели. Сказали, что мест подобных по всей Шотландии полно и любой другой Лох не менее интересен, а мухи на этом Лох Ломонде особо вредные. "Мухи" — это пока для простоты, позже объясню, кто такие.

Телефонируем ребятам в Обан, что будем у них ближе к восьми, они говорят: ну хорошо, еще Квин Мэри застанете. Чего Квин Мэри, какая Квин Мэри? Ну ладно, наверняка что-то стоящее.

И вот мы едем себе едем, минут двадцать до Обана осталось, как вдруг Ларка: срочно в кусты. Вот срочно и все! Левка нервно сворачивает в подвернувшийся карманчик. На съезде оказывается яма. Глубокая, с острыми краями. Левая передняя шина вдрызг. О! Вот теперь мы действительно знаем, что значит «не задалось». А про запаску ведь не зря утром спрашивали. Как знали! Звоним в контору. Они выслушали... щас, говорят, переведем вас куда надо. Перевели. Ждем. Связь обрывается. На следующей попытке попадаем туда же, нас снова выслушивают внимательно, хотят перевести, но мы такие: нет, давай прямой номер! А прямой только внутренний, из UK. Ну ладно, говорят, набери то же самое +3. (А сразу не могли сказать, что на тройку надо звонить.) На тройке говорят «ждите». И еще «ждите».

Позвонили Диме, он все-таки с внутреннего телефона может позвонить. Сначала долго пришлось ему объяснять, что запаски нету. Вот нету — и все. А он не верил. Потом Дима все-таки поверил и куда-то дозвонился, и через некоторое время нам позвонил мужик и спросил, где конкретно мы находимся и сколько нас. И еще минут через сорок приехали к нам тягач и обычная машинка. Тягач погрузил нашу машину и Левку, а нас девочек забрала на своей машинке Маргарет, жена эвакуатора. Почему нельзя было приехать и сделать все на месте? Запаску, к примеру, поставить? Этого мы не знаем и тут еще продолжение следует. Зато Маргарет пальчиком показывает на большой корабль в море и торжественно восклицает: вот она, Квин Мэри 2!

А по берегам что делается! Все жители Обана высыпали на берег и фотографируют корабль. Надо — значит надо, мы тоже сфоткали.

А по берегам — красота! Только нам не до фотографий, машинка-то не наша. Корабль только разрешили сфоткать, потому что это святое. И привезли нас на парковку рядом с домом наших хозяев. А чинить? А чинить — неет... Завтра утром надо позвонить снова по тому же телефону, и тогда тот же мужик приедет и заберет машину на починку. А там уже посмотрим, когда ее обратно забирать. Ой. А у нас завтра экскурсия на остров Малл — и слава богу, на ихнем автобусе. И слава богу, Дима завтра дома и у него будет возможность заняться нашей машиной. Хотя наверняка он мог бы найти более интересные темы для занятий.

23 мая 2015

Сегодня едем (даже больше плывем, чем едем) на автобусно-паромную экскурсию "Три острова". Ваучер оплатили заранее по тырнету, опасаясь, что распродадут все билеты — суббота все-тки на дворе, а Стаффа входит отнюдь не во все предлагаемые экскурсии. Тем, кто не знает, что такое Стаффа (а их большинство, даже среди тех, кто путешествовал по Шотландии) — немного подождать, все своим черодом.

Туристический день начался с обмена ваучера на билетики в конторе "Стаффа турс". Каждому выдали по пять билетиков: 1) большой паром из Обана на остров Малл (порт Craignure на восточном побережье острова), 2) автобус из Крэйгнура на западное побережье острова (Fionnphort), 3а) маленький кораблик из Фьонфорта на остров Стаффа, 3б) он же со Стаффы на остров Айона, 4) маленький паром с Айоны на Фьонфорт, (без номера) автобус Фьонфорт - Крэйгнур, 5) и наконец большой паром на материк (какой материк? тоже ведь остров, только большой!) Соединенного Королевства. Все удовольствие 63 фунта с носа. Казалось бы, немало денег — но на своей машине, что характерно, стоит дороже, и значительно (мы подсчитали). Кроме того, что дороже — еще и суетно: слишком много надо успеть увидеть, да еще и не пропустить последний паром с Малла в 19:30. А так хоть какая-то гарантия, что успеем.

Отплываем из Обанского порта

Этот замочек — соседский с домом (вполне современным) наших хозяев, они даже орешки могут рвать с замковых деревьев

Хрестоматийно белеет парус

Приплыли на остров Малл, выбрали автобус, который нам велели, и поехали. Гидша по имени Шейла — одновременно и водитель автобуса. Ужасно симпатичная тетка, рассказывает по делу и с юмором. Главная дорога через остров — однополосная, представляете себе? Сейчас мы этот неуютный факт чувствуем только через Шейлины шуточки, но все еще впереди.

Вокруг величественная и умиротворяющая красота, но фотографированию не поддается. Много ли зафотографируешь из автобусного окна, к тому же зеленоватого окраса?

Приехали в Фьонфорт, туалеты на пристани платные, между прочим. А на суденышке туалет есть, но один на всех — учтите, если что.

Пока ждем кораблика на Стаффу, любуемся на прибрежные камни, они тут красоты неописуемой, вот прямо возле причала

Плывем

Кстати, в описании экскурсии сказано, что на Стаффу высаживают не всегда, а только когда погода позволяет. Как подплыли к Стаффе — сразу стало понятно, почему. Вокруг море относительно спокойное, а тут качает как бешеное

Но мы высадились, высадились! И поимели час абсолютно чистого и незамутненного счастья, да! Кстати, то, что кажется знаком "стоянка запрещена" — вовсе не знак, а спасательный круг

Поднимаемся наверх

Кусок причала и нечто

Но вот это, вот это все!

Какая радость для геолога

И восторг для геометра. Царство шестигранников на земле

Это место ничем не хуже ирландской Дороги гигантов, но про дорогу знают многие, а про это место — никто! Ну то есть почти никто. Вопрос "почему" вполне риторический: в Ирландии сел на машину и приехал, а сюда надо морем, да еще и с пересадкой.

Эту фотку я называю "Икра черная осетровая зернистая"

Ну, еще немножко и все

Начальник лодки что-то говорил про птичек под названием рuffins, которые здесь водятся и следовательно могут встретиться. Мы сначала думали, что эти вот черные бакланчики — они и есть

Ан нет! Рuffins — это вон какие лапочки, тУпики по-русски. Таких мы, увы, не встретили...

В этом виде мало геометрии, но много окружающего морского и земного пространства

А тут мы топаем к Фингаловой пещере

Фингалова пещера — прославленная морская пещера, вымытая в скале морской водой, на острове Стаффа, входящем в группу Внутренних Гебридских островов. Стены составлены из вертикальных шестигранных базальтовых колонн. На гэльском языке пещера называется Uamh-Binn, что можно перевести как «пещера мелодий». Действительно, благодаря выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой. Причудливо преображённые звуки прибоя отдаются по всей внутренности пещеры, что придаёт ей сходство с исполинским нерукотворным собором. Открыли пещеру в 1772 году. Привлечённые славой этого чуда природы, остров посетили Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс,Альфред Теннисон, Жюль Верн, Август Стриндберг (пещера является местом действия одного из его произведений), королева Виктория и художник Джозеф Тёрнер, написавший в 1832 году пейзаж с видом пещеры.

Три грации в пещере. Давольныя!

А тут вот Википедия несколько запуталась: Нынешнее название пещера получила по увертюре Мендельсона «Фингалова пещера», навеянной мелодическими созвучиями, которые он услышал во время посещения пещеры в 1829 г. Фингал (буквально, «белый странник») — легендарный герой седой кельтской древности, о котором поведал миру Джеймс Макферсон в одном из стихотворений оссиановского цикла. По преданию, Фингал (или Финн) проложил насыпь между Шотландией и Ирландией, так называемую Дорогу гигантов. Не пещера получила название по увертюре, а увертюра по пещере. А на Дороге гигантов мы ведь были четыре года назад! Интересно теперь сравнить. По-моему, Стаффа все-таки покруче будет. Или просто впечатления живее?

Еще пара "фактур" из Левкиных серий

Прощай, Стаффа! Нам было хорошо с тобой

Надо двигаться дальше, на остров Айона. Он совсем близко, полтора км, плывем на той же лодочке. А я бы век отсюда не уезжала!

Айона (Iona) — тоже небольшой остров (население не более 200 человек), знаменитый аббатством, где погребены древние шотландские короли — всякие Дональды, Малькольмы, Дунканы и Макбеты. Вот мы видим аббатство со стороны моря

Своими белыми пляжами остров тоже вроде знаменит, но это мы как-то не очень прочувствовали

Руины монастыря августинок (монастырь тоже древний, основан в 1203 году)

В аббатство решили не идти, надоело платить большие деньги неизвестно за что. Как-то сразу бросились за все платить, а потом поостыли. Тут меня товарищи поправляют, что неправда, деньги платить вовсе не надоело, а просто именно в это аббатство не захотели. Снаружи ж оно вот

Посетили магазинчик, тут каждому нашлось по закладке — кому со львом, кому с совой. Теперь я, правда, вместо совы вижу стрекозу какую-то, но в натуре точно была сова

Поглазели на овечек (и они на нас)

Прогулялись по указателю до чуднОй статуи упавшего Христа. Сначала мы поняли по указателю, что статуя упала, но оказалось — что Христос

А вообще-то, если в аббатство не идти, два часа здесь явно нечего делать. Никакой священной благодати для нас не наблюлось, и к тому же по всему острову провода понавешаны, фотографировать никакого удовольствия. Ну и от Стаффы долго еще придется отходить, чтобы чем-нибудь снова впечатлиться.

Ко второму часу припустил неслабый такой дождина. Хорошо, что мы уже нагулялись и были на пути в столовку. Взяли луковый суп и пирожок такой с сыром и с луком, и кофе, и все такое вкусное, хоть и дорогое, как у них вообще в Шотландии водится, ну а на священном туристическом острове для туристов — и подавно.

Теперь под дождем бегом на паром — и на остров Малл. И в автобус, и снова милая Шейла (которая, кстати, плавала с нами на Стаффу в качестве частного лица)

И все вроде идет по плану, пока наша Шейла вдруг не объявляет: леди и джентльмены, хочу вас поздравить, у нас сломался мотор. Я сначала решила, что это очередная шутка такая, но она была нет. Adventure! (Шейла говорит). А то нам вчера этих адвенчуров не хватило. — У кого сигнал телефона ловится? — спрашивает Шейла, — у меня нет связи с внешним миром. — В общем, группа товарищей отошла в сторонку, нашла еле-еле какой-то сигнал, позвонили куда надо и вскоре радостно сообщили, что автобус сменный за нами выехал и будет через двадцать минут. А если повезет, то и паром последний на Обан нас подождет, который в 19:30.

Автобус приехал. Пересесть-то мы в него пересели, а как теперь развернуться на узкой однополосной дороге? Пришлось пятиться задом километра три (!) до ближайшей деревни, где Шейла блесяще выполнила разворот, вызвав бурные аплодисменты пассажиров. На обратном пути после дождя краски были удивительно свежие — и яркие, и неяркие одновременно. На фото через залитое дождем автобусное стекло — бледное подобие, конечно

Паром нас дождался, и мы благополучно доехали до дому. А еще бы не дождался! Тогда б турфирме пришлось оплатить всему автобусу гостиницы на Малле. Дима рассказывал, что там специальных отелей таких много стоит — для тех, кто опоздал на последний паром, — и им даже пару раз пришлось к этой услуге прибегнуть. Хорошо, что мы поехали не на своей машине, и хорошо, что заказали экскурсию заранее — автобус был полный. И только подумать, что есть экскурсии без Стаффы вообще. И какое счастье, что мы целый час гуляли по Стаффе!

Наверх
На главную страницу
Начало
Часть 3