На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Шотландия — 4

Edinburgh — Falkirk Wheel — Stirling — Loch Lomond — Oban — the Isle of Mull — the Isle of Staffa — the Isle of Iona — Oban — Glen Coe — Fort William — Glenfinnan — Road to the Isles — the Isle of Skye — Plockton — Eilean Donan Castle — Urquhart Castle — Inverness — Aviemore — Loch Morlich — Glenlivet Distillery — Tomintoul — Aviemore — Blair Castle — Queen’s view — Pitlochry — Bendarroch Castle — The Hermitage — Birnam — Dundee — St Andrews — Edinburgh

26 мая 2015

Утром был подан очень правильный завтрак (для тех, кто любит обожраться с самого утра). Сначала кофе (ну, что поделаешь), потом овсянка сэр, потом тарелка под названием «полный шотландский завтрак» (это такое подмножество множества под названием «просто шотландский завтрак»), национальные шотладские булочки cross buns, национальные шотландские панкейки и маффины... — и если кому-то покажется мало — то сбоку на столике еще фрукты, хлопья и йогурт.

Л. вообще-то недолюбливает все вегетарианское, но тут оно никак не ощущалось, кроме сосиски. Ниче, разошлись и сосиску тоже сжевали.

Вид из окна спальни, не устававший нас радовать все два дня

Остров Скай состоит из нескольких больших полуостровов, разделенных проливами. Вчера мы были на Duirinish и немного на Waternish, а сегодня едем на самый большой — Trotternish. С собой имеем любовно составленную инструкцию, куда ехать из нашего Фоксвуда, чтоб много чего посмотреть и вернуться обратно.

Вот и едем по инструкции. Столбик passing place отмечает карман для разъезда, ценная вещь на однополосной дороге. А это кто?

Конь в пальто!

А скалы видите там торчат на горе? Это Old Man of Storr — нам туда

Машины ждут неленивых хозяев, которых черт понес на гору под этим неутомимым дождем

Вот они ползут, как та улитка по склону Фудзи

Сверху вниз красоты открываются. Были б еще большие красоты, если б солнышка немного и сверху не капало

Доползли примерно досюда и троим из нас чето надоело

А у Ларки внутри моторчик и сил немеряно, и она как юный пионер всегда готов. Ну вот Ларка и потопала дальше за всех остальных

И видела этого старого мэна из Сторра! Говорят, что эта скала вроде он и есть — с какого-то ракурса вроде видно то ли старческое личико, то ли сгорбленную фигуру. Не с этого

Следующая после Сторра "достопримечательность" на нашей схеме называется Lealt Point и тут обещается а beautiful small gorge and lovely waterfall

А вот про следующую в нашей бумажке значилось нечто странное: "The Kilt Rock has a large car park and notices". Это нас не вдохновило и туда мы заехать поленились — а наверное, зря, судя по фоткам, она поинтереснее будет. Но я-то знаю, что самое крутое у нас сегодня впереди!

Мы объезжаем полуостров Троттерниш против часовой стрелки, направление на Уиг. Теперь мы можем либо проехать по северному побережью, либо срезать по узкой горной дорожке, проходящей через Quiraing. А Куиранг этот — не просто так место, его фотка красуется на одном из разворотов шотландского Eye Witness. На въезде висит объявление, что не всегда эта дорога открыта. Сегодня открыта — значит, надо ехать.

Тут и правда красота, на этом Quiraing View. Только места для парковки не очень, и еще дикий-дичайший ветер. Сносит прямо на корню, сильно не загуляешь

К тому же Л. выражал ощутимое недовольство по поводу отсутствия обеда. Так что мы быстренько с этих красот ретировались и поехали в Уиг обедать. Обедали в пабе на бензоколонке. Не помню чем, почему-то не запечатлелось — но эмоции сплошь положительные. Вообще надо сказать, что при всей схожести полных шотландских и ирландских завтраков, остальная еда очень выгодно отличается в пользу Шотландии (в Ирландии запомнился явный перебор с жирностью, включая неконструктивную любовь народа ко всякого рода маянезикам).

О! А после обеда на десерт запланировано самое сладкое блюдо сегодняшнего дня — Fairy Glen. Эту Долину Фей шотландцы, видимо, нарочно прячут от посторонних глаз. И чтоб туристы не затоптали, указателей на нее не вешают. Но я расскажу вам, как ее найти. От центра Уига проехать на юг до большого одноименного отеля и, невзирая на указатель тупика (потому что это и есть тупик), свернуть налево на Balnanock (см. тут и тут). И вот...

И вот попадаешь в такую сказку

Совершенно волшебное место! А в нем магические спиральные круги

В середину круга, я так поняла, каждый желающий должен кинуть что-нибудь хорошее. Мы обнаружили, что наши денежки не представлены, и восполнили нехватку.

И похоже, подношения наши были восприняты благосклонно, потому как слегка прояснилось, и даже иногда в просветах мелькало голубое небо.

Мда, тут малость перебор с фотками вышел... а что делать-то? выбрасывать жалко.

Вот баранов, разве что? Их и повыбрасывала. Было десять, стало два

Все, все! Теперь нужно в столицу острова — Portree.

Тут гавань с разноцветными домиками, очень мило

И разнообразные водоплавающие

В одном из магазинчиков Портри Л. влюбился в большую кожаную сову. — Хочешь, говорит, я тебе куплю? — И я бы непрочь, хоть и за 17 денег, но она ж еще и огромная, зараза. А нам ведь тоже надо где-то жить в квартире, поэтому я люблю маленьких. — Не хочу, отвечаю. — Ну ладно, говорит, тогда я себе куплю. И купил. Сову потом покажу. А это Татьяна с местной почты посылает открытку своей знакомой-подруге

И еще в Портри мы купили бутыль Талискера — святое ж дело, раз этот Талискер на Скае делают. Купили ее за 40 ихних денег, а потом, между прочим, а Авиморе увидели за 33 деньги. В другом оформлении, но содержание вроде то же. Пришлось в Авиморе еще одну купить, про запас.

27 мая 2015

Прощай, чудная хата на острове Скай с чудными вегетарианскими завтраками...

И сам остров Скай тоже. Пейзаж на прощание

Разогнались, чуть не проскочили вид на Skye Вridge. А классный какой мостик!

Ну все, теперь совсем прощай

Перед тем как встать на большую дорогу А87, нам надо совсем чуть-чуть отклониться на север и зарулить в деревушку Плоктон (видели фотки у наших предшественников, захотелось заехать)

Тут и в самом деле славно

и необычно

И домики такие милые и уютные, не характерные для остальной Шотландии

И настоящие шотландские пони

И пальмы? В Шотландии? так и хочется поинтересоваться "девушка, девушка, где я"?

А вот где! Небось не в тропиках. Все, говорят, проделки Гольфстрима. А на красные телефонные будки у нас теперь условный рефлекс.

И замок местный имеется, а как же

Именно сегодня мы собираемся посмотреть на два замка знаменитых и прославленных — а это просто замок. В том же маленьком Плоктоне

Очень милый detour получился! А теперь обратно на столбовую дорогу туриста — и на замок Эйлен-Донан

Замок необыкновенно фото- и киногеничен, поэтому в нем снималась чертова прорва фильмов, самый известный среди которых — «Горец». И в этом фильме Эйлен-Донан снимался в роли родового замка клана Маклаудов (который на самом деле Данвеган, виденный нами позавчера на Скае)

Ну его и правда невозможно перестать фотографировать

К тому же в Эйлен Донан оказался лучший сувенирный магазин из всех встреченных нами до того и после, и даже прекрасные шерстяные сумачки, которых мы раньше видели за 78 (!) денег, здесь стоили 32. То есть вообще-то сумочки были другие, не те, что за 78. Но все равно прекрасные. Рука так и тянулась хапнуть эти сумочки, но вовремя останавливалась при мысли о том, что в Израиле нынче 30 градусов жары и в ближайшие месяцы вряд ли предвится меньше.

А вот еще и автобус какой милый сюда приехал

Ну и нам, пожалуй, пора дальше, продолжаем по А87. Она идет по живописной долине Glen Shiel, но тут фоток много не будет, так как останавливаться неудобно

Вчера мы убедились, что Л. нельзя долго морить голодом, поэтому заехали в какой-то ресторанчик, попавшийся по дороге. Ресторанчик был при гостинице под названием Glenmoriston Arms Hotel. Ваще-то глобальный наш план состоял в том, чтоб словить барана (раз их тут так много) и его отведать. Но в этом ресторане барана не было, зато была свинина, оленина и хаггис. И суп. Хаггис оказался зафигаченным меж двумя хлебами и на вкус сильно так себе. Не без ностальгии вспомнили эдинбургский паб, где этот хаггис был суперзамечательный. А оленина (Casserole of Highland Venison) и свинина (Home cooked Gammon Steak with whole grain mustard sauce) были очень даже ничего.

В районе Invermoristen A87 переходит в A82 и в ее начале стоит прекрасный замок Urquhart, который, в свою очередь, стоит в нашем плане. Как известно, ни Сережа, ни Маруся (была Мэри, стала Маруся) не умеют искать достопримечательности, а только населенные пункты, поэтому мы ехали на деревеньку с зубодробительным названием Drumnadrochit и указатель на замок проскочили. А деревенька стоит на озере Лох Несс и служит гнездом разнообразных несси для лохов. Мы этих нессей поглядели (меховые, каменные, пластмассовые, купить все же рука не поднялась) и поехали обратно искать замок, потому что отсюда на него уже есть указатели

Про замок Уркхарт (Аркарт) тоже говорят, что он самый фотографируемый в Шотландии. Пускай они там с Эйлин Донан сами разбираются, кто кого сборет. В отличие от юзер-френдли Эйлин Донан, этот более неприступен: злые люди насадили вокруг замка много лишних кустов, чтоб скрыть красоту от необилеченных туристов, но мы все же нашли в живой изгороди пару пробелов и свою лепту в фотографируемость замка внесли

А вот Инвернесс — столица Highlands — нам сильно не полюбился. Во-первых, встряли в нем в какую-то совершенно беспробудную пробку. А нам надо в Авимор ночевать, и туда никак не проехать, кроме как через центр города. А в центре у него река Несс, через которую ведут два проездных моста, и похоже, один из них перекрыт

С трудом нашли парковку и погуляли под дождем. Дождь никакой город не красит

Все-таки удалось выехать из Инвернесса и приехать в условленное время в Авимор, где нас ждал Джон — который то ли хозяин, то ли управляющий снятого нами домика

Квартирка селф-кетеринг — чудная и уютная! И всего 150 денег за две ночи на четверых.

В городском супермаркете мы купили кусок барана и зажарим его завтра сами, раз такое дело, что в общественных местах барана не дают. А сегодня у нас на ужин равиоли, открытые Татьяной еще в Эдинбургском супермаркете (со шпинатом, грибами — очень вкусные) и ... и... наконец-то я сожрала все свои антибиотики и могу попробовать Талискер

И это, скажу я вам, нечто! Это говорю я, виски совершенно не ценительница (то оно мне мылом пахнет, то нафталином...), а это пахнет розами, ягодами и перекатывается во рту всем тем округлым и квадратным, которым знатоки определяют вкус. Надо же, оценила!

Наверх
На главную страницу
Начало
Часть 2
Часть 3