На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Шотландия — 5

Edinburgh — Falkirk Wheel — Stirling — Loch Lomond — Oban — the Isle of Mull — the Isle of Staffa — the Isle of Iona — Oban — Glen Coe — Fort William — Glenfinnan — Road to the Isles — the Isle of Skye — Plockton — Eilean Donan Castle — Urquhart Castle — Inverness — Aviemore — Loch Morlich — Glenlivet Distillery — Tomintoul — Aviemore — Blair Castle — Queen’s view — Pitlochry — Bendarroch Castle — The Hermitage — Birnam — Dundee — St Andrews — Edinburgh

28 мая 2015

Сегодня завтрак своими силами, шотландский неполный (часы не для еды, просто в кадр попали)

После завтрака едем в городскую туринфу выяснять про местные окрестности, а то именно в этих краях планы у нас какие-то неясные. Вроде по виски отсюда ездят — а что еще? Дяденьке в туринфе задали вопрос ребром — в каких винокурнях бесплатные туры. Дяденька пошел перебирать свои проспектики по одному... так что мы сказали ладно-ладно, как-нибудь разберемся. Но карту какую-то выдал, и карта помогла в последующих передвижениях.

С утра погода преподнесла приятный сюрприз: вопреки вчерашним обещаниям 90%-ного дождя, солнышко и голубое небо. Поэтому утро мы решили посвятить Лох Морлих — симпатичному озеру в нескольких милях от города. А потом уже по виски — когда погода испортится. Пришвартовались у озера не в самом гадюшнике, а чуть-чуть не доехав, около бара какого-то, совмещенного с магазином. Спросили, где тут у вас гулять, чтобы максимум красивых видов, нам мужик выдал карту и нарисовал на ней маршрут (не по берегу озера, а перпендикулярно). Только встали на маршрут этот — дождь! Мы обратно в магазин. Десять минут подождали — дождь кончился. Вот так у них всегда. Ну ладно, пошли.

На первой половине маршрута действительно были прекрасные виды.

Особенно когда обернешься назад, на озеро, стоишь и смотришь

Порой мрачные и причудливые пейзажи, но все равно

Вдоль дороги стояли елочки с разными шишками, прямо как в ботаническом саду. Жаль, не было на них табличек, где какой породы елочка (а скорее всего и не елочка вовсе). — Ель — двуполое (или двудомное) растение, с шишечками — женскаго полу. (Прим. ред.)

Кочки лесные

Кочки полевые

Примерно на середине пути пейзажи стали напоминать природу среднерусской полосы

А в самом конце появились вот такие выразительные деревья

и баки-люки. Или секретные бункеры? Хотели залезть внутрь, но не вышло: замок

Мы находимся в заповеднике Cairngorms National Park, названному по горному хребту Cairngorms (его-то мы наверное и видели вдали в начале прогулки). Еще точнее описать, где мы сейчас? Glenmore Forest Park, представляющий собой остаток Каледонского леса возле Авимора. А что такое Каледонский лес? Щас, это интересно! Каледо́нский лес (англ. Caledonian Forest) — тип ландшафта, реликтовый лес, некогда покрывавший значительную часть Шотландии. В настоящее время вследствие хозяйственной деятельности человека сохранилось лишь около 1 % территории этого леса на 35 изолированных участках на северо-западе Грампианских гор и Шотландском высокогорье. Тем не менее лес является родным домом для многих видов животных, не встречающихся более нигде на Британских островах. А почему Каледонский? Лес получил своё название благодаря римлянам, которые Каледонией именовали Шотландию — северные владения Британии, провинции Римской Империи. Надо же! А я и не знала.

Тут, однако, припустил такой дождина, что мама не горюй. Счастье наше, что мы уже почти дотопали до большого инфоцентра (с которого и надо было начинать прогулки на озере) и почти не промокли. В центре этом поели супчику из кориандра с морковкой. Из тех соображений, что на ужин ждет баран, а аппетит проснулся уже сейчас и барана не ждет. Супчик вкусный! Это они умеют.

В инфоцентре снова пытались выяснить инфу про distilleries (по-русски они, как ни странно, называются «винокурни»). Про бесплатные туры и тут молчат как партизаны, проспектики перебирают. Вот интересно, неужто мы первые такой простой вопрос задаем. А что, вы думаете, я такая наивная, что в тырнете вчера не посмотрела? Посмотрела, только тырнет мне выдал одну: Гленфиддих, которая черте где, а я ведь у наших предшественников читала, что есть еще Гленливет, и он поближе... Вот! хорошо, что хоть как-то подготовилась, поехали в Гленливет. Изредка попадались лохматые хайлендские коровки, за которыми мы гонялись сфоткать, но именно в этих местах было негде остановиться. А так жаль! Места красоты совершенно обалденной. Называется этот район Спейсайд

Спе́йсайд (англ. Speyside) — долина реки Спей, известная самыми знаменитыми в мире винокурнями, производящими виски. В Спейсайде делают два самых известных односолодовых виски — The Glenlivet (Гленливет) и Glenfiddich (Гленфиддих). А небезызвестная Дорога Виски (The Malt Whisky Trail) — это туристическая развлекуха для туристов, включающая восемь винокурен в Спейсайде; на самом деле их там видимо-невидимо.

Продолжаем самоликбез. Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

А тут у нас, значит, самый-самый. Или самое-самое. По-русски, оказывается, можно и так, и сяк. А мы тем временем уже приехали в Гленливет. Парковочка на фоне

Халявные экскурсии тут каждые 20 мин, на 45 мин каждая. Однако наша экскурсия заняла целый час! Вот уж не знаю, почему у нашей группы (мы четверо и еще семейство из трех человек) информация о процессе приготовления виски вызвала такой зашкаливающий энтузиазм

Вообще-то очень интересно (если без лишних вопросов), но жаль, что фотографировать нельзя. Там таки-и-е аппараты самогонные стоят, и бочки такие... небесной красоты.

Под конец наливают стаканчик — каждому по одному. То есть каждому достается свой сорт (виски разной выдержки), но нас четверо — так что можно поделиться и попробовать все три. Мне, если честно, больше всего вчерашний Талискер понравился — может, потому что с закуской вкуснее? А может, потому что я все равно ничего в этом виски не понимаю? Не-е... говорят, что Талискер и правда лучше всех. Стаканчик виски они, кстати, называли "dram".

Тут есть и милый музейчик, посвященный истории виски в общем и винокурне Гленливет в частности, ну и магазинчик, само собой.

Украду-ка я снова кусочек у gala67: Винокурня Гленливет была основана Джорджем Смитом. Он занимался производством виски с ранней юности, поначалу также как и все вокруг — нелегально. Из-за высоких пошлин шотландское вискокурение было 100-процентно подпольным бизнесом. Впрочем, возможно дело не только в пошлинах: я думаю, что производить и торговать виски в обход казны было делом чести для шотландских горцев. Джордж Смит верил, что время подпольного вискокурения неизбежно канет в лету, и стал первым производителем виски, приобретшим лицензию и легализовавшим свой бизнес. Это не могло понравиться его коллегам, ему неоднократно угрожали, так что он постоянно ходил вооруженным. А где-то в течение пяти лет его соседи-конкуренты тоже начали производить виски легально. Вот этот замечательный Джордж

Наш друг Миша Ачеркан, большой знаток Шотландии, напутствовал так: Если ударите по Whiskey Trail, то мы оба раза останавливались в городе Tomintoul, там в главной гостинице (Richmond Hotel) отличный haggis, и вокруг много B&B. Еще есть большой магазин Виски касл, сзади через площадь — хороший бесплатный музей. Так что теперь мы направились в этот Томинтоул.

И еще Миша велел разыскать хозяина магазина Майкла и передать ему привет от Миши. Передали, чо

Л. примеряет шляпки в соседнем магазинчике, после дегустации у Майкла

Поехали потихоньку домой, любуясь видами. Очень красивыми на этом Спейсайде, но почему-то плохо уловимыми

Вечером таки зажарили барана, добытого вчера в супермаркете. Потрясающе вкусный, никаких ресторанов не надо.

И Талискера полбутылки еще осталось

А эта сова прям так и жила в домике, в Татьяниной кровати. Хорошая, большая, добрая сова, но с собой забрать нельзя

Вот щас почитаю ЖЖ и засяду за атчот

29 мая 2015

С утра мы еще раз закупились в авиморском супермаркете (тут большой, хороший, обжитой к тому же — а будет ли возле следующей ночевки?) и учинили набег на charity shops. В этом крошечном городке их целых три, и ни один мы не оставили без внимания. Это чудо что за времяпрепровождение! Одежда, посуда, совы... Я же жаловалась, что в Шотландии все дорого, да? то есть любая вещь дороже того, что я за нее гоова заплатить. А тут наконец нормальные цены. Кажется, впервые за всю поездку меня посетил вау-импульс, да какой! Чтоб уж отыграться за все время, потерянное с начала путешествия.

Следующая ночевка у нас в замке (да-да!) где-то между Питлохри и Аберфелди, а главная задача этого дня — замок Блэр (в нем не ночуют, а смотрят). Снова собирались останавливаться по дороге, но не очень вышло. И снова искали лохматую корову, но они никак не хотели гулять в местах, где можно остановиться. А верблюды согласились фотографироваться, вот вам верблюды. Тоже в сущности лохматые

Когда приехали в Блэр — аккурат выглянуло солнышко, так что мы сразу бросились не в замок, а по садам. Кстати, цены тут гуманные: только за сады 5.80 денег, а за сады с замком — 10.50. Я думала, будет больше — с учетом, что маленькие разваленные замки стоят не меньше 8. Мы подъехали к воротам и в недоумении остановились: можно ли нам сюда — бедным родственникам? Мимо две тетеньки идут пешком. — Нет, — отвечают на наш вопрос, — нельзя на машине, а парковка вон там. Мы развернулись как паиньки, запарковались, пошли по аллее. Шли-шли... В общем, для похудения оно конечно хорошо, шотландские завтраки отрабатывать, а так можно было спокойно эти два км в каждую сторону проехать на машинке

И даже не обязательно такой выпендрежной

Вот он замок. Нестандартно белый для Шотландии и такой хорошенький, сказочный почти

Для создания пущего колориту перед замком почти нон-стоп играет розовощекий волынщик

Но мы сначала в Геркулесовы сады — пока погода шепчет.

Чудные! А там вдали аллея, по которой мы сюда притопали. Визульно гармонирует со скамейкой

Вот лебединое семейство с гадкими утятами

Веселый птичк помахивая хвостик

И огромные, вековые деревья

Олений парк. Это Тяни-Толкай

Олени нынче ленивые попались, лежмя лежат, нет чтоб встать и побегать

Бревно тоже лежит, но ему по должности положено. Бревно знатное вообще-то. Деревьев в замковом парке много таких: высоченных и в три обхвата

А лошадки вот молодцы: если и не бегают, то стоят по крайней мере

И курочки водятся в замке, причем довольно хищные: налетали на нас и требовали еды

Сам замок внутри тоже необычайно красив и интересен. Фотографировать нельзя, за исключением одного зала — так называемого бального. Почему бального, если в нем коллекция оружия? Впечатляющая, кстати, коллекция! Из заметок annie_celeblas: Смотритель рассказал нам, что все оружие подлинное, большей частью 17-18-х веков, многое было действительно использовано в боях; и как он полагал, это самая большая частная коллекция такого рода. (В этом замке Блэр кроме несметного количества оружия еще неимоверное количество рогов. Так и висят по всем залам и коридором, у некоторых еще и фамилия джентльмена надписана (может, поэтому не разрешают фотографировать?). И на фотографии бальной залы стропила интересной формы — вроде как стилизованные ружья. — Прим. ред.)

Корону там заодно примерили с мантией

Но этот зал даже не так интересен по сравнению со всем остальным, что есть в замке: пара десятков роскошных комнат самого разного назначения (гостиная, библиотека, спальни, детская, ванная комната) и в них старинная мебель, отличная коллекция картин, коллекция посуды... Ой, знаю, что нельзя снимать! Оно как-то само у меня сфотографировалось невзначай. Можно я покажу? Щас!

Это тоже у annie_celeblas позаимствовала. Отдельного интереса заслуживает история семьи и наследования. В роду владельцев замка — Dukes of Atholl — несколько раз не оставалось наследников, титул переходил к более дальним родичам, и когда предпоследний, 10-й герцог, умер холостяком, генеалогам пришлось попотеть, пока они не нашли ближайшего наследника, прямого потомка 3-го герцога Атолла. Новый герцог родился и проживал в Йоханнесбурге, и я себе представляю, как он удивился, когда ему сообщили, что он новый герцог. Денег он не получает, т.к. замок и все принадлежащие ему обширные земли управляются non-profitable фондом, и всей выгоды — титул и громкое имя. Герцог продолжает жить в своей Южной Африке и приезжает в имение раз в год — на фестиваль и смотр Atholl Highlanders — единственной в Европе частной армии. В общем, если бы я могла посоветовать посмотреть только один замок в Шотландии, я бы выбрала именно этот. Так мы и сделали, только Эдинбургский еще посмотрели — ну, как бы маст. Хотя на душу этот лег больше. Прощай, прощай, милый замок!

Деревушка, возле которой расположен замок Блэр, называется Блэр-Атолл. Тут и пообедали в местном пабе, The Atholl Arms. Бараном наконец ресторанным и супами. Который луковый, был крайне хорош! А я чето бледная и замученная тут на этом фото. Ну ладно, пускай

После обеда поехали на Queen’s view и сделали там пятьсот фотографий.

А видите, на что мы смотрим там вдали? Горы Гленко! В которые мы гуляли неделю назад совсем в другом, казалось бы, конце Шотландии! А вот ведь берешь карту и видишь, что это действительно они. Цепочка озер замыкает круг нашего путешествия.

Потом в городок Питлохри, поглядеть, что такое. Тут, впрочем, все абсолютно магазины оказались закрыты, а Л. сказал, что город без магазинов приравнивается к природе.

Погуляли, значит, по этой природе, пока дождь не пошел — и в свой личный замок!

А замок наш... это просто щастье!

Тут у нас есть зимняя веранда со львами, где мы и поужинали.

И еще один лев

И столько комнат прекрасных и уютных. И чайная комната, и телекомната

И поле для гольфа. Впрочем, это уже не конкретно у нас, а напротив. Это мы по окрестностям гуляем

В замке Блэр куры были, а у нас — целая цесарка!

И в довершение всего этого счастья нам еще была подарена радуга. Двойная!

Вот вам координаты этого прекрасного во всех отношениях замка: Bendarroch House. А нам всего день остался в прекрасной стране Шотландии. Но дли-инный.

Наверх
На главную страницу
Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4