На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Шотландия — 6

Edinburgh — Falkirk Wheel — Stirling — Loch Lomond — Oban — the Isle of Mull — the Isle of Staffa — the Isle of Iona — Oban — Glen Coe — Fort William — Glenfinnan — Road to the Isles — the Isle of Skye — Plockton — Eilean Donan Castle — Urquhart Castle — Inverness –Aviemore — Loch Morlich — Glenlivet Distillery — Tomintoul — Aviemore — Blair Castle — Queen’s view — Pitlochry — Bendarroch Castle — The Hermitage — Birnam — Dundee — St Andrews — Edinburgh

30 мая 2015

Полный шотландский завтрак на этот раз не заказал никто, даже Ларка, которая любит, чтобы все. Наступила усталость организма. Вместо этого заказали два лосося с яичницей и два хаггиса. Этот Хаггис номер три оказался еще совсем другим, чем номер один и номер два, и по вкусу тоже где-то посередине.

Еще немного понаслаждались замковой жизнью, и с большим сожалением покинули гостеприимный особняк. Забавно — по цене он обошелся даже дешевле, чем комната у Фионы в Форт Вильяме. А насколько круче!

Погода снова шепчет — что-то поломалось у них в этой Шотландии. Солнышко, синее небо... Следовательно, первым делом надо погулять на природе. И вот где-то тут неподалеку, и даже по дороге в Данди, куда мы держим путь, есть такое симпатичное место под названием The Hermitage. Тут можно гулять по роскошному лесу по маршрутам разной протяженности. Самая короткая и популярная прогулка — к беседке, названной Ossian's Hall of Mirrors. Все эти георгианские тропинки-беседки были проложены-построены в 18-м веке герцогами Атолла.

Еще здесь растут несколько самых высоких деревьев в Шотландии (по крайней мере, они себя таковыми считают)

И открывается живописный вид на милый водопадик

Лес очень приятный, с его вековыми деревьями и зачем-то даже индейскими тотемами

Кто понимает, как сюда попали эти копеечки? Я нет!

А справа посмотрите, что написано: ничего не напоминает?... ага, вот и я тоже говорю!

Поскольку до этих Дункельда и Бирнама отсюда всего 2 км, возникает большой соблазн именно этот лес посчитать бирнамским. Однако нет, этот назвается Craigvinean Forest. А от Бирнамского леса после известных событий остался один-единственный дуб и находится он в городе Бирнаме. Так что нам натурально туда

Улицы в городе Бирнаме называются на удивление разнообразно, а именно, Оak street, Oak avenue, Oak path и т.д. И все они каким-то образом ведут к означенному дереву. Только все не так просто. Сперва надо найти "Бирнамский путь", затем выбрать на нем правильное направление. Затем первым делом встречаешь большое дерево с надписью "А нет, это не я. Я сикомор!"

Потом еще одно дерево: "и это тоже не я"!

И вот наконец он: дуб под названием "живая легенда".

Большие однако приколисты эти шотландцы!

Действительно дуб

И такие вот светящиеся папоротники дают заодно...

Тут же напротив парк с кроликами имени Беатрис Поттер, которая тут жила некоторое время. Впрочем, нашему брату, в отличие от ихнего, это имя мало что говорит. Разве что фамилия...

А мы теперь катим на Данди и проезжаем рапсовые поля по дороге

Приехав в город, останавливаемся в центре, потому что там должен быть обед.

Мило, не правда ли?

Увидали красивое заведение с эффектным названием Trade House Bar, ломанулись туда

Тут народу чертова прорва, дым коромыслом, мозаика на полу... все признаки правильного заведения

А мест нет! Ой, спрашиваю, а что ж нам делать? А идите, — говорят нам, — напротив, там тоже нормально. И правда: напротив тишь гладь и божья благодать, все тихо спокойно, никто не курит и прекрасно нас покормили

Вот эта еда, которая справа внизу — с ней смешно получилось. Я заказала steak pie, потому что страсть как люблю ихние пироги. А получила отдельно стейк и отдельно пай (стейк под чипсами, не видно его). Вроде мы так не договоривались...

Ну отлично! Теперь надо объяснить, что мы вообще делаем в этом городе. А дело в том, что в порту Данди стоит RRS Discovery — корабль, на котором Скотт совершил свое первое путешествие в Антарктику. И народ ужасно хочет его посмотреть

Место называется Discovery Point и состоит из того самого корабля (на него можно зайти и погулять) и прилагающегося к нему симпатичного музея, где все про экспедицию Скотта, включая небольшое кино (и даже не одно)

Уж мы там погуляли, в этой Антарктике

И на корабле тоже 500 фоток наснимали. Как дети малые, ей богу

Следующий наш город — St. Andrews

Чудо как хорош!

Тут большой и престижный университет, старейший в Шотландии. Но он почему-то не отразился на наших фотках. Возможно потому что весь пыл израсходовали на руины собора St. Andrews Cathedral, в которые просто влюбились

Невероятно живописные

Вот тут хорошо видно, что от здания сохранились две противоположные стены (нет, это не мы, это еще в шестнадцатом веке)

И рядом замок St. Andrews Castle, тоже ничего себе

И Северное море, на берегу которого он стоит

Улицы тоже очень живописные

Красивейший городок, очень уютный

В мире животных

Еще животных: памятник местному коту по имени Хэмиш МакХамиш. Хэмиш ничем не отличился, просто его все там знают. Ему 15 лет, у него есть хозяйка, но Хэмиш предпочитает гулять по городу и жить у кого ему захочется. Он любит местную парикмахерскую и книжный магазин и проводит там много времени. 15 лет! Помер уже небось... Мы, по крайней мере, его не встретили. Ну и вообще, нам пора в сторону Эдинбурга

Сегодняшняя наша гостиница в деревне Inverkeithing — прямо скажем, не замок. Но цена вроде нормальная, и недалеко от аэропорта, что нам принципиально важно. И вид из окна на знаменитый железнодорожный мост через Ферт-оф-Форт. Firth of Forth — залив Северного моря, рассекающий восточную часть Шотландии на две части — тот самый, который я долго рассматривала на карте при выборе ночевки поближе к Эдинбургу. Мост построен между деревнями North Queensferry и South Queensferry, представляет собой один из первых консольных мостов в мире, имеет длину около 2,5 км и соединяет Эдинбург с областью Файф.

Автомобильный мост, параллельный железнодорожному, через который мы завтра проедем с ветерком (и не раз) построили только в 1964 году, а до тех пор приходилось пользоваться паромной переправой.

В 6 утра надо отвезти Татьяну в аэропорт, а потом вернуться. Договорились, что Татьяна получит завтрак сухим пайком, а уж мы — как положено.

31 мая 2015

Отвоз в аэропорт прошел нормально (16 минут всего), рассматривали его как репетицию — бензоколонку там поискать и все такое прочее. Никакой бензоколонки по дороге не встретилось, и еще дроп-офф у них в аэропорту, оказывается, есть платный и бесплатный. Мы случайно на платный заехали, а где там его еще бесплатного искать?

На завтрак дают хаггис номер 4 — и он, пожалуй, второй по вкусности после Эдинбурга. Закономерность: чем ближе к Эдинбургу, тем вкуснее хаггис. Ввиду дефективности Сережи и Маруси на предмет поиска объектов, дома слазили в гугль и нашли гнездо бензозаправок — как всегда, в весьма неочевидном месте. Хитрость наша с гуглем, правда, удалась не до конца, так как нужная дорога оказалась закрыта. Пришлось по карте, по карте… В общем, нашли, и возврат машины прошел благополучно. И даже Ларка, забыв свою Марусю на заднем сидении, исключительно вовремя об этом вспомнила. Ну, полет задержали на час (не из-за Маруси, сам по себе), но на пересадку успели спокойно.

Вместо заключения

Основательное заключение мне писать лень. Изучайте матчасть, читайте отчеты gala67, annie_celeblas, panter_ushka, alla_hobbit, там у них все есть. Тут просто дам парочку бессистемных ссылок и воспользуюсь еще раз случаем искренне поблагодарить Мишу А. за многочисленные консультации и рекомендации.

Совы

Вот совы из Шотландии приехали, лапочки. Большая кожаная — это Левкина, из Портри. А которая в шарфике — из charity shop в Авиморе. Это мальчик. Катался на лыжах, простудился, потому грустный такой.

Колесо

История с порванной шиной завершилась суммой в 150 ихних фунтов. Ну понятно, что шины-колеса страховкой не покрываются, но эвакуатор-то должен! Колесо не повреждено, только шина — откуда такая суммища? Недели три мы пытались вытрясти из них счет. Вытрясли, исключительно с помощью агента. Оказывается, эвакуатор в счет типа не включен, а просто такую вот золотую шину нам поставили. И ничего тут не поделаешь. Вот ей-богу, после таких случаев, да еще и если туристическое сообщество про другие случаи почитать — хочется уже купить себе готовую путевку, усесться в автобус — и вперед. Что мы, впрочем, и собираемся проделать конкретно в следующий раз.

Мухи

«Про мух» я еще обещала. Вот цитатка от очевидцев (при подготовке весь пост читайте, полезно): Highland Midges - это чума. Такие маааааалюсенькие мошки (меньше маленького комара), которые на вас садятся и начинают заползать под одежду и кусать. Нас местные предупреждали, предлагали купить всякие мазилки, но мы решили - можно подумать, мошки! И очень быстро об этом пожалели. Эти мошки - это жесть! Купите против них все, что увидите. Мы мазь от них использовали как крем для тела и лица. Также желательно, чтобы штаны можно было заправить в ботинки, а кофты затянуть на запястьях - иначе заползут. Вот такое когда я прочла при подготовке к поездке, аж вздрогнула. Куда я еду, господи?

Но в результате обошлось! Похоже, мухи эти у них бывают при теплой и хорошей погоде, а у нас была плохая и холодная. Выходит дело, с погодой как раз неплохо получилось. Мне, вот честно, лучше дождь, чем описанные выше мухи.

Виски

Ну, тут у нас опыт был своеобразный. В этой ветке есть существенное дополнение от panter_ushka к моей никакой информации, а также вот вам ссылка на товарища Лорда, который вообще расследовал это дело до мельчайшей капли.

Шотландия в Иерусалиме

Очень интересную ссылку дал Ежик про шотландскую церковь в Иерусалиме, моим соотечественникам будет наверняка интересно.

Вообще

Ну а вообще страна Шотландия совершенно прекрасная. Очень рады, что наконец до нее добрались. Кое-что явно осталось недосмотренным, и можно утешать себя мыслью, что еще когда-нибудь доведется сюда приехать.

Наверх
На главную страницу
Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5