На главную страницу
Часть 1
Часть 2

Сицилия-3

(окончание и заключение)
Палермо — Седжеста — Монреале — Чефалу — Мадоние — Милаццо — остров Вулькано — Ачиреале — Пьяцца Армерина — Кальтаджироне — Сиракузы — Этна — Таормина — Ачиреале — Катания

3/04/07

Вулкан, говорите? Но поздно вечером вдруг ни с того ни с сего полил дождь и стучал по крыше всю ночь, как очумелый. И утром тоже, натурально. И значит, c завтраком во дворике с птичками и лимончиками пролет, но это полбеды, а беда — что у нас ведь сегодня Этна по плану, а хорошо ли общаться с вулканами в дождь? вряд ли. Carpe diem — говорили древние римляне как раз неподалеку от этих мест, и были ведь совершенно правы: на Этну надо было вчера, когда солнышко в натуре, а прогнозам на завтра верить не надо. А теперь что? Теперь получается, что завтра мы улетаем и ждать у моря погоды не можем. И придется рискнуть. В Седжесте дождь не прошел (и номер тоже, соответственно), а вот здесь вдруг возьмет и пройдет для разнообразия.

И значит, учинили мы термос с бутербродами, чтоб не зависеть от местного общепита — и вперед на Этну! Направили Варвару на Николози, чтоб подниматься по южному склону, как советовали добрые люди с тырнета — и Варвара, как всегда, поволокла нас на трассу своими излюбленными немыслимыми кругами и зигзагами. И вот подъезжаем мы с ней к трассе, и тут развилка: на юг на Катанию, на север на Мессину — а Нашадура как воды в рот набрала. Ну мы логично рассуждаем, что Этна севернее и значит, надо на Мессину, мы и едем на Мессину — и тут, уже на трассе, когда деваться некуда, она показывает, что надо проехать вперед 10 км до ближайшего съезда (на Джиарре), р-развернуться и все то же назад. При этом на трассе еще и пробка на все эти 10 км, весело. Ну, возвращаться мы не любим — поэтому решили съехать на Джиарре и подниматься по восточному склону через Зафферану.

Проехав Зафферану, нас настиг вечный вопрос «кудаблин». Туман непробиваемый, серпантин, как тот ежик, еле виден, и на дороге мы одни такие идиоты. Впрочем, вру — еще там были желтая и красная машинки (по крайней мере, этих было видать в тумане). Но серпантин не очень страшный, край огороженный. Мы еще раз задали себе вечный вопрос и решили, что ехать надо.

Приехали на кратер Сильвестри, высота 1900 м над уровнем моря. Там домик такой стоит основательный, внутри туалет, буфет и магазин страшенных сувениров из лавы натуральной и лавы фальшивой, а снаружи два автобуса с туристами и еще штук пятнадцать машин с такими же идиотами как мы. А дождя нет! На этой высоте его заменили на снег.

Кроссовки промокли сразу, как только вылезли из машины — ну да ладно, хоть носки теплые догадались взять. Заходим за домик — там яма такая большая, типа воронка, вся в снегу.

"Кратер Сильвестри", — догадался Штирлиц. По краям кратера бродят потерянные туристы из тех автобусов и машинок, щелкают наугад фотоаппаратами, авось чего выйдет.

Ни тебе панорамы Ионического моря офигительной, ни лунно-марсианского пейзажа обещанного. Заснеженное все — это, конечно, тоже красиво,

но не за то боролись. В мирное время от этой станции ходят фуникулеры или джипы специальные на самую верхотуру Этны — но то в мирное. Мы эти средства передвижения даже искать не стали, а переобулись в сухие тапочки, укомплектовались в машину и поехали вниз. Тут нам наконец повезло: туман немного рассеялся и на дороге обозначились какие-то дома и деревья, которых раньше здесь не стояло,

куски и целые поля застывшей лавы,

остатки деревень, разрушенных при давних и недавних извержениях — так что нам даже удалось заснять пару удачных кадров.

Как видно, против этого вулкана Фотоаппарат не так сильно возражал.

Спустившись с небес через ту же Зафферану, направились в Таормину. В Таормину решили ехать не по трассе, а по местной дороге SS114, чтоб попытаться найти что-нибудь обеденное. Хотя, напоминаю, у нас были бутерброды. Но мы с упорством, достойным удивления, искали горячую пищу в то самое время, когда, по местным понятиям, ее нет и быть не должно.

Дорога — одна сплошная пробка, на ней один ресторанчег на 10 км, да и те, что есть, закрыты. Поцеловав очередной ресторанный замок, вдруг увидели очень большой супермаркет, каких мало в Сицилии. Левка уверенно рванул вперед по интуиции и по запаху — и вот уж добрая тетенька за прилавком, всем на радость, продает нам горячую курицу с гриля и лазанью. Подкрепившись, радостно погуляли по остальному супермаркету, нашли много сыров странного вида и некоторых захватили в качестве образцов и сувениров в Израиль. Долго стояли над витриной с сицилийскими печеньками, не зная, что выбрать. Выбрали biscotti mandorlatto (первый справа), и это оказалось хорошо.

Супермаркет оказался фактически на задворках Giardini Naxos, которые вовсе не сады, как можно подумать, а пригород Таормины: на самом верху крутого холма — Таормина, а набережная внизу — Джардини Наксос.

Уже на набережной, несмотря на дождь, повеяло праздничным настроением в предвкушении прекрасных видов, открывающихся с ведущего в гору серпантина — например, вот этого романтичного островка.

По серпантину мы поднялись почти до самой вершины горы, приткнули машинку на крутой стоянке (в Таормине все стоянки крутые) за 1 деньгу в час (как оказалось, минут в 10 ходьбы от центра), и пошли гулять по городу.

Собирались погулять эдак с часок, а прогуляли, несмотря на дождь, три, как огурчики — так было хорошо. Вот бывают чужие города, в которых неуютно, а бывают такие, что попадает в них человек и ощущает всем телом и душой: мое!

В Таормине, с одной стороны, как раз все для блага туриста устроено, чтоб его туристический глаз радовался жизни. А с другой стороны, эта туристическая красота не заезжена, не затерта, не задраена,

все настоящее, и веет стариной — впрочем, в Италии, наверное, везде так.

Есть там знаменитый большой греческий театр

и маленький римский — театрино. И никакой границы между древней стариной и современным городом — одно вписано в другое.

Вот еще живописный дворик с масками и гнутым балкончиком

и еще знаменитых сицилийских балкончиков

а это, кажется, площадь итальянских моряков

и все такое радостное, растрепанное, многоэтажное

вон какая высота:

Именно в Таормине, по закону подлости, все ресторанчеги работали — а мы уже наелись лазаньей. Зато купили вкуснейшее мороженое, коим, говорят, славится земля Сицилии — и счастливо его уговорили под непрекращающимся моросящим дождем.

В Таормине же наконец изучили подробнее сицилийский керамический ассортимент –

но тут как раз без жизнерадостных заключений. Хоть мы и попривыкли уже к местным расцветкам, и некоторые красные тарелочки нам уже определенно нравились — все же рука с трудом поднималась выкладывать за них те суммы, в кои они оценивались. Это все Португалия виновата. Но одну красную мисочку все же покупили. И еще рыбку со скептическим лицом, теперь в ванной висит.

В общем, день прошел не зря.

Вернулись домой усталые, но довольные, устроились ужинать с традиционным красным вином и нетрадиционными недоеденными бутербродами. Тут где-то прямо из нутра нашей резиденции раздалось бум-бум. И еще бум-бум, громче. Диско, панимаиш. Мы звоним на рисепшен — говорим, Василий Иваныч, уже третий час ночи! половина одиннадцатого ночи, спать хотим. Ой, говорят, мы вас понимаем конечно, но вы нас тоже поймите, у нас тут детишки, у них каникулы, нам их надо развлекать, они любят развлекаться до двух, а сегодня мы их, так и быть, в одиннадцать приглушим, а в двенадцать и вовсе прикрутим. Мы пробуем ждать до одиннадцати — не получается, бум-бум уже в печенках. Тогда мы решительным пешком направляемся в рисепшн-будку и говорим: верните нам деньги за эту ночь, мы переселимся в ближайший отель. Они меж собой посовещались и дают нам ключ от самого дальнего и высокого коттеджа, обещая, что там абсолютно тихо и мы там сможем просто поспать ночью, оставив барахлишко в нашей резиденции. Мы, конечно, не поверили — но именно так оно и вышло: в домике не было слышно ни звука, хотя стоило высунуть голову наружу — и отголоски кошмара заставляли незамедлительно втянуть ее обратно. Левка еще потом рассуждал об особенностях концентрации звука в наземных помещениях и объяснял, что все по теории.

4/04/07

И вот сегодня нам уезжать — а небо, по закону подлости, голубое — ни облачка! Левка за эти полдня не раз качал головой, сокрушаясь: Этну не жалко — Таормину жалко! Потому что небо в пейзаже должно быть синим, и не белым ни в коем случае — это я за время совместных путешествий запомнила хорошо.

В Катанию, хоть и по дороге, решили не ехать (говорят, некрасивый и неудобный город), а решили погулять по Ачиреале, в центре которого, собственно, наш пионерлагерь и находился.

И снова мусорно и бестротуарно — но архитектурные прелести одна на другой.
Это называется Duomo

а это — Basilica di san Sebastiano

Вот такое еще чудо встретили

Добрые люди, упомянутые ниже в благодарностях, объяснили, что это — сицилийские повозки. Дело в том, что некогда только знать могла позволить себе кареты, простым людям (пусть и богатым) иметь их запрещалось. Тогда жители Сицилии стали расписывать свои повозки. И это стало таким повсеместно распространенным национальным хобби. Сейчас-то уже это только памятники и сувениры в основном, но все равно интересно.

И такие вот ребята:

И такие.

и еще балкончики, с тенями

И вообще оказалось, что сицилийское барокко — это мне как элитный шоколад супротив приторного кремового торта, коего я ожидала. Мы гуляли по этому маленькому городку всего-то часа полтора-два — а сколько всего углядели. Что, между прочим, не означает, что надо в этот Ачиреале стремиться. Вроде за барокко надо ехать в Ното и Рагузу, а это так, мелочь. И небо, небо!

Главное в нашем деле — небо. И хорошее настроение.

Прощай, гостеприимный пионерлагерь с панорамой! И наша маленькая машинка, и еще меньшая машинка генерального директора.

Приехали в аэропорт, рейс задержали на час, а я забыла ножик выложить в чемодан, отобрали... ну, сама и виновата.

И вот вам теперь выводы, мораль и заключение.

1. Шесть дней для маленькой страны Сицилии — категорически мало, даже при нашей методе ультраскоростного прочеса территории.

2. К тому же нам не повезло с погодой: если б повезло, увидели бы больше.

3. Об упущенных нами возможностях можно, в частности, судить по журналам моих замечательных френдов: i_shmael здесь, oumnique здесь.

И все эти ценные сведения, представьте себе, мне стали известны только уже после приезда... Единственная инфа, почерпнутая из ЖЖ своевременно, была отсюда, из ru_italia — ну, тоже ценная информация.

4. Из минусов: все очень дорого — особенно жилье, составляющее неслабую часть бюджета. Машина тоже была дорогая, но тут я не поручусь, что нынче во всей Европе не так. Жилье — точно одно из дорогих в Европе. В Португалии за 50 евро мы жили в роскошных местах, а здесь жилье за 75-80 было минимально приличным. В Испании, во Франции, в Германии, в Австрии — везде намного дешевле.

5. Еще из минусов: несколько эээ... сумасшедшие водители, израильские супротив них — горячие эстонские парни. На пешеходных переходах, к примеру, не останавливаются. В принципе, водить можно: мы, с нашим израильским опытом, приспособились, россиянам, как я понимаю, тоже пофиг. Но ежели кто привык водить в стерильных североевропейских условиях, то им надо быть повнимательнее.

Ну вот и все, конец атчота — и очень хорошо, что он таки написался. Мы возвращались с ощущением не самой удачной из наших поездок, а теперь вот как посмотришь на всю эту красоту — и понимаешь, что было хорошо и весело. Опять же, отдыхать — не работать.

Наверх
Часть 1
Часть 2
На главную страницу