На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6  
Bilbao – Castro-Urdiales – Santander – Santillana del Mar - Comillаs – Fuente Dé – Potes – Monasterio de Santo Toribio de Liébana - Puerto de San Glorio – Riaño – Desfiladero de los Beyos – Cangas de Onis – Oviedo – Cudillero – Luarca – La Coruña – Santiago de Compostella – La Curota – Cambados – Pontevedra – Tui – Valença do Minho (Portugal) – Ourense – Las Médulas – León - Burgos – San Sebastian – Bilbao

Северная Испания – 2

21 сентября 2009

...А утром, соответственно, праздничный завтрак с участием закупленных вчера местных продуктов собао (такие бисквитики) и кесады (такая творожная запеканочка). Курс сначала на Потес, затем через перевал Puerto de San Glorio (1609) на Рианьо и затем через западную часть заповедника на Овьедо – примерно так. Выезд на Сан Глорио мы видели вчера во время прогулки по городу, однако сегодня его на должном месте не было. Как выяснилось, это потому, что сегодня мы ехали с другой стороны: проскочив поворот и развернувшись, снова его увидели на том же месте. Впоследствии оказалось, что указатели, проставленные в одном направлении – это такая нередкая фича в здешних местах. Ехали по потрясающе красивой местности, но особенная красота была не доезжая перевала.

Олень прямо как из Кисловодска. Или Пятигорска. За ним – провал.

Из серии "а кому сейчас легко?"

После перевала нарисовался указатель круто направо, на Picos de Europa, но мы над ним только посмеялись: плавали, мол, знаем – и продолжили дальше на Riaño. Впоследствии опять же оказалось (в этот день много чего оказывалось впоследствии), что может это и была самая правильная дорога (ведущая через еще два перевала), а поскольку все увлеклись природой за счет изучения путеводителей, никто не обратил на эту дорогу внимания. В результате часть пиков мы объехали по периферии и возможно, каких-то дополнительных горных красот не видели.

Зато не доезжая Рианьо открылась чудная панорама с озером

у Левки уже где-то было такое канадское, а это пускай будет испанское

Сам город Рианьо оказался не старинным, как мне представлялось, а довольно новеньким, но удачно стилизованным под старину.

Обедать было рановато, и мы двинули дальше, на север. Это мы так думали, что на север. Где-то через 30 км трассы мы спросили себя, почему нет указателей на Puerto del Pontón и не нашли очевидного ответа. Указателей не было вообще: городки какие-то встречались, а указатели – нет. Вот по этим городкам мы и вычислили, что едем на юг, что в сущности очень глупо. Вернулись в Рианьо и там пообедали. Нам попалась ужасно симпатичная, приветливая и смешливая официантка, а еда была вкусная и тоже в каком-то смысле региональная. К примеру, не знаю, в каком сне может присниться такое блюдо как форель с беконом или сыр с айвовым мармеладом. Вот вещдок, если кто сомневается:

Вообще национальный парк Пикос де Эуропа располагается в трех провинциях: Кантабрия, Астурия и Леон. Потес – это еще Кантабрия, а Рианьо – уже Леон (и Кастилья). Может, поэтому мы с большим трудом нашли для Сани ресторан, где не разрешается курить. Вот ужо, – грозно сказал Саня, – докатится и до вас цивилизация.

После обеда, включавшего в себя традиционную бутылку Риохи, жизнь сразу наладилась. Отыскался недостающий указатель на Puerto del Pontón, а вот и он сам возник, как обещался. Этот перевал оказался низехонький-низехонький (всего 1290 м) и к тому же без никакого вида. За ним, правда, появились пара красивых мест.

Ущелье Desfiladero de los Beyos вызвает горы восторгов на тырнете. Ну ущелье. Красиво, но в меру. На мой вкус, самое красивое в нем – это все-таки название.

А в этом месте (не помню как называется, ближе к концу ущелья) были водопады

и три гигантских поросенка. Ужас, я и не думала, что свиньи такие огромные животные. И длинные. И разноцветные.

Дико смешные, где-то даже с человеческим лицом

Еще Левку заинтересовали избушки на курьих ножках – таких мы еще ни разу не видели, ни в одной стране. Оказалось, это амбары для хранения с/х продукции, а ножки – чтоб грызуны не доставали.

Далее по курсу – Кангас де Онис. В проёме "римского" (на самом деле 13 в.) моста должна висеть копия креста (ныне в соборе в Овьедо), с которым визиготский вождь Пелагий победил мавров в битве при соседней Ковадонге, после чего и основал королевство Астурия со столицей в этой самой Кангас. Видишь, Ишмаэль, уже повесили обратно этот крест. (Объясни только, пошто гугл не ищет твой текст, чтоб культурно на него сослаться – индексирование что ли отключил?)

Мост мы осмотрели быстренько, потому что день клонился к закату

и срочно бросились в туристическую информацию для туристов выяснять, что мы можем посмотреть на прощание за оставшиеся полтора часа до темноты. Кандидатами были Mirador del Fito (полчаса езды) и Covadonga (15 мин езды). Теоретически мы могли успеть обоих, но решили смотреть на вещи практически и (с помощью моих усиленных намеков) выбрали Mirador del Fito, потому что: 1) по моим сильным подозрениям, именно с него должен открываться тот шикарный вид на Пикос де Эуропа, что я видела на фотографиях и все еще не видела в натуре 2) что такого есть в этой Ковадонге кроме ее исторического значения, мы так и не поняли.

Mirador del Fito оказался тем самым, которого требовалось доказать! С одной стороны видно море, с другой – шикарные виды на горы.

Просто восторг.

Левка склеил из всего этого такую панорамку:

Усталые, но довольные, мы поняли, что можем успеть и в Ковадонгу, но поленились и поехали спать в Овьедо. GPS все никак работать не хотел и пришлось находить наш отель по менее продвинутой технологии: гугельмэп открывался в предыдущем отеле (пока был тырнет), а продвижение про улицам и шоссе отслеживалось с открытым нетбуком, который мы всегда таскаем с собой. На этот раз технология сработала как миленькая и отель нашелся сразу. Ayre Hotel Ramiro I конечно не парадор, но ничего, вполне. Левка с Саней, как водится, отправились в центр и наткнулись на народные гуляния с сидром. Овьедо, как известно – столица Астурии, а Астурия – родина сидра. Который разливают из бутылки, расположенной на высоте, чтобы он на лету шамбрировался. Однако когда Левка с Саней попытались купить сидру, им выдали бутылку, а разливать пришлось самим, на что они очень обиделись. Я же в это время, по традиции, сидела как птичка в номере и писала атчот о проделанной работе. Как минимум рада сообщить, что в конце концов тема Picos de Europa оказалась раскрыта и в этом деле поставлена жирная точка. Точка состоит в том, что самая эффектная («драматическая», можно сказать) панорама Picos de Europa открывается с Mirador del Fito.

22 сентября 2009

На свой прощальный завтрак Саня учил нас кушать собао (если кто забыл, это такой сладкий бисквитик) с израильским хрустящим хлебцем – нестандартные сочетания, утверждает Саня, придают совершенно новый и свежий вкус обоим компонентам.

Утром погуляли по городу, который фрагментами весьма и весьма. Особенно хороши расставленные по городу смешные статуи.

Позже смешные скульптуры обнаружились и в других городах северной Испании – но таких роскошных и так много, как в Овьедо, мы не видели нигде.

Испанская версия материнства на фоне остатков вчерашнего праздника

лошадки (помню, еще одна стоит в сторонке, отстала)

пролетарии всех стран

а это, извините, жопа

А здесь мне сама площадь больше нравится, чем скульптура: Plaza del Сasco Аntiguo

По некоторым улицам были развешаны шарики

и кубики

Под впечатлениям от скульптур я было решила, что городское начальство – вообще неслабые приколисты, но Левка предположил, что шарики-кубики тут не всегда, а видимо тоже остатки вчерашнего праздника.

Есть и старина. Это, кажется, задворки собора San Salvador, который XIV века, пламенеющая готика, но что-то мы им не впечатлились. Может, потому что похож на все остальные соборы.

А эта церковь св. Исидоро ни на что не похожа, и тем мне нравится. То ли пропорции у нее необычные, то ли цвет.

Это муниципалитет, 1662 год. Правда? а почему мне кажется, что более поздний?

[info]oumnique, дорогая, а это пожалуйста тебе: архиво историко.

а это просто очень, очень красивый фонарь

взятый со стены этого заведения, которое не помню что

Ну ладно, вернулись в гостиницу собирать чемоданы. Перед выездом в дальнюю дорогу Саня решил побаловать нас и себя местными хлебо-булочными изделиями, и тогда мы ознакомились с такой (не помню названия) смесью местных колбас, жестко встроенной в сдобный хлеб. И еще чем-то более конвенциональным, но не менее хлебным. Все это мы съели с чаем, чтоб подкрепиться перед долгой сегодняшней поездкой: нам на запад, Сане – в другую сторону.

Перед разлукой мы предполагали посмотреть дороманские церкви на холме Monte Naranco, расположенном в 3 км от города, отвезти Саню на вокзал и посадить на автобус, идущий до Бильбао. Проблема оказалась в дороге на церкви, которая без GPS никак не находилась. То мы промахивались поворотом, то снова промахивались поворотом. Когда же наконец нашли правильный холм, оказалось, что у нас есть всего 10 минут, чтоб полюбоваться древней архитектурой и не опоздать на автобус.

Ну ладно. Посадив Саню на автобус, все же решили вернуться и вполне насладились архитектурой и идиллическим расположением церквей на Апельсиновой горе. Очень хорошо, что вернулись. И вот ведь что удивительно: знали всегда, что романский стиль самый древний в Европе – а тут вдруг бац! и дороманский.

Короли, правившие Астурией с VIII века до начала X века, возводили маленькие, но своеобразные здания, создав свой собственный стиль внутри средневекового искусства Европы, который получил название Дороманского Искусства Астурии.
Самые выдающиеся его памятники - это Святая Палата Собора Овьедо, Сан Хулиан де лос Прадос, Санта Мария дель Наранко и Сан Мигель де Лильо (все три расположены в окрестностях Овьедо)
.

Сан Мигель де Лильо

Санта Мария дель Наранко – эта вообще красавица

Церкви были закрыты на обед, но Левка со своим фотоаппаратом даже внутрь умудрился заглянуть

Еще что удивительно: смотришь на эти церкви на фото и думаешь а ну, фигня какая, но оказываешься рядом – и история просто дышит на тебя благодатью.

Нелишне добавить, что к церквам надобно нехило взгромоздиться с парковки (бесплатной) – минут десять крутого подъема через пахнущие навозом с/х дворики с коровами, осликом, петухом и вечным амбаром на курьих ножках.

В принципе, можно и подъехать совсем близко к церквам, но парковки там нет: так, выскочить на минутку и полюбоваться. Ну это разве что в дождь – а в хорошую погоду надобно там гулять и гулять, потому что кайф.

По знакомой уже дороге вернулись в центр Овьедо и выехали из города на север, чтоб доехать до побережья и повернуть на запад. Вот опять: как жаль, что нам уже не придется въезжать на холм Наранко теперь, когда мы так хорошо умеем это делать.

Теперь надо было понять, куда стоит заехать по дороге в Ла Корунья, где у нас заказана гостиница. Первым кандидатом был город Авилес, где обещали симпатичный старый город. Однако Мишлен ничего о нем не знал вообще и мы решили им пренебречь, а заехать в те, что он упоминает с одной звездочкой: Кудильеро и Луарка.

Первый – это вообще чудо. Не могли остановиться фотографировать и не хотелось уезжать. И общий вид городка с разноцветными домиками, уходящими наверх по крутому склону

и каждый отдельный уголок

Сверху тоже чудная панорама открывается.

На центральной площади было полно рыбных ресторанчиков (не дешевых, но говорят, что хороших). Надо было здесь уже и поесть, но мы были совсем не голодны и решили ехать дальше.

Луарка показалась нам менее живописной и менее гостеприимной. Прежде всего потому, что мы уже как раз проголодались, а тут-то ресторанчики и закрылись. А правильно, не надо нарушать режим дня (это я про булки с чаем в Овьедо). Однако если отвлечься от еды, то тоже ничего. Посреди городка прямоугольная гавань, в ней красные, черные, синие и белые лодки.

и такие белые домики

И говорят, что самое красивое кладбище в Испании, причем расположенное на горе. Нам было указано переться на самый верх по лестнице, потому что оттуда открывается вид. На сей раз мы не сглупили и взгромоздились на машине (были голодные и спешили уже дальше). Ну, вид, действительно.

но самое красивое – это церковь на горе

В путеводителе она изображалась в еще более эффектном ракурсе, но его мы не нашли, может он как раз доступен, когда по лестнице пешком.

Еще через полчаса покинули Астурию и въехали в Галисию. Как нарочно, прямо по границе небо сменилось с голубого на серое и над горами завис туман. Дорога была потрясающей красивой, но совершенно негде было остановиться сфотографировать. В какой-то момент кто-то устал рулить, и чтоб поменяться местами, мы съехали на пляж.

На пляже обалдеть как здорово – нужно там жить и гулять, и дышать морским воздухом, и глазеть на море. Вот эти скалы, снятые с пляжного берега, уже оказались достойными Левкиного (с) LM. Еще много-много-много хранятся в редакции.

Вообще-то с сегодняшней дорогой (от Овьедо до Ла Коруньи) вышел облом. Обещали три часа, что (с остановками в пути) нас вполне устраивало. Но не тут-то было. Автострада А8 на Ла Корунью во многих местах ремонтируется, и усталого путника отсылают на медленные деревенские дороги, что превратило наши три часа в гораздо больше. И отдельное приключение – искать отель без карты и без GPS. Вам наверное уже надоел мой плач по GPS – так теперь я для разнообразия сообщу (потому что только что узнала), что антенн у Левки было две, но одна не хотела ловить сигнал, а вторая – взаимодействовать с программами, которых тоже было две (забегая вперед, скажем, что все в итоге наладилось – в последний день поездки, как и следовало ожидать). Карта на google maps была, но не очень хорошо соответствовала местности. Туристических офисов в Галисии (чтоб раздобыть карту Ла Коруньи) нам тоже не встретилось, в Астурии же, соответственно, карт Галисии не давали (конкурирующая фирма). Отчаявшись, причалили к какому-то другому отелю, попросили карту и объяснений. С этой уже картой тоже умудрились не там свернуть – и в конце концов доехали до отеля аж к половине десятого. А мы так мечтали покушать свежей рыбки и прочих морских гадов – но сегодня видно не судьба. Хорошо хоть у нас с собой, как всегда, было вино, им и утешились на ужин. С колбаской и сардинками.

Продолжение следует.

К началу

На главную страницу