На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6  
Bilbao – Castro-Urdiales – Santander – Santillana del Mar – Comillаs – Fuente Dé – Potes – Monasterio de Santo Toribio de Liébana – Puerto de San Glorio – Riaño – Desfiladero de los Beyos – Cangas de Onis – Oviedo – Cudillero – Luarca – La Coruña – Santiago de Compostella – La Curota – Cambados – Pontevedra – Tui – Valença do Minho (Portugal) – Ourense – Las Médulas (ха!) – Astorga – Castrillo de los Polvazares – León - Burgos – San Sebastian – Bilbao

Северная Испания – 5

26 сентября 2009

Ночью мне снились крутые горные дороги, светлые и темные, и падающие вдоль них пестренькие португальские совы c раскрытыми объятиями. За завтраком мы проделали работу над ошибками, сделав конечно скидку на фатальные случайности. Была также высказана версия, что это Испания мстит за то, что ее попытались сравнить с Португалией, а за ней надежда, что этим утром произошел рисет. Он таки произошел, по крайней мере на сегодняшний день.

Мы благополучно добрались до Асторги (совсем рядом) и для начала посетили супермаркет в целях восполнения продовольственных запасов. Нашли замечательных червячков для салата на сегодняшний ужин – ура!

Затем зашли в Асторгу (она за крепостной стеной) и немного по ней погуляли. Тут настоящий готический собор

мирно соседствует с неоготизмом Гауди. Смотри-ка ты, у меня по Барселоне и Комильясу было совсем другое о Гауди представление.

Портал собора

Оченно мне нравится своим оптимизмом этот бодрый чувачок

Он живет на соборе, хотя по стилю можно было предположить, что на замке. Экое смешение времен и стилей.

И мирное сосуществование еврейской улицы с паломнической тропой

Кроме того, в городе оказалась куча кондитерских, но мы вовремя не сообразили, что должны были с этим делать.

Туристический офис для туристов на сей раз замаскировался не сильно (это в Галисии умеют их прятать), хотя разумеется не кричал о себе, так что некоторое время на его обнаружение пришлось уделить. Тут нам выдали карту Асторги и Леона (без последней мы бы просто пропали) и объяснили, где что. Я нарочно не спросила сразу про Castrillo de los Polvazares, ждала, когда мужик сам скажет, что вот мол тут у нас есть. Не сказал! А дело в том, что я вычитала про это Кастрильо у Ишмаэля, но с тех пор не могла его найти ни на карте, ни в трех своих путеводителях. Вот и мужик про него умолчал – однако, будучи спрошенным, признался, как туда попасть (6 км на юг).

Даже по нарисованной мужиком карте мы почти отчаялись найти правильный южный выезд из центра Асторги. Проделав пару небольших кругов, все же приехали в нужную (и видимо единственную в городе) точку, где указатель стоял как миленький.

Приехали. И паломники тут как тут (обратите внимание на ракушку на рюкзаке).

А деревня эта оранжевая – просто чудо, я обожаю такие цветные. Видели мы с Левкой красную деревню, и желтую, белых много видели, само собой – а эта вот оранжевая.

Некоторые дома просто сливаются с мостовой, восхитительно неровной

А иногда мостовая кажется сиреневой

И очень красиво сочетается оранжевое и зеленое

И такие плавные линии – короче, хорошо!

Ближе к выходу из переулков послышалось гитарное тренькание и внезапно материализовалось в виде мужика с гитарой. При моем появлении в кадре мужик встал наизготове, посмотрел мне в глаза и несколько раз пропел:

Peregrina, peregrina

Camino de Santiago

Ну и еще что-то там было: целых два куплета. Это было хоть и неправда, но как-то необычно и трогательно. Знаете, бывает иногда такое непривычное ощущение, что тебе удалось на минуту из себя выпрыгнуть и стать другим человеком. Вот такое и было сейчас у меня: перегрина так перегрина.

И в общем именно тут мы не просто увидали туристов с палками, а воочию наблюдали людей, с посохами и рюкзаками реально топающих пешком в Сантьяго.

Деревня, посещенная Ишмаэлем, была полна народу – а у нас совершенно пустая. И Ишмаэль не жаловался на какую-либо проблему ее отыскать. Объяснение, которое напрашивается этим подозрительным фактам – что между нашими посещениями испанцы определили деревню секретным нац. достоянием и решили скрывать от глаз людских.

До Леона от Асторги совсем близко – около 50 км, въехали мы туда абсолютно без проблем и без проблем же запарковались на улочке возле Сан-Маркоса. Сан-Маркос – бывшая тюрьма, затем больница для паломников, ныне парадор. Хорошая длинная вещь – очень мне понравилась.

В один кадр не поместилось – вот продолжение. А на площади квадратно-гнездовым способом насажены фонтанчики

Смотрите, какое чудо с ракушками

На площади паломничег, отдыхает усталый, мы уже даже где-то с ним себя отождествляем, хоть и движемся неуклонно в обратном направлении

Можно и внутрь зайти, то есть не можно, а нужно. На потолок полюбоваться

и туалет прекрасный парадорский посетить после дальней дороги.

И чудный монастырский дворик

с закусочкой на бугорке

Мы конечно сразу поняли, что не для нас, но все равно приятно.

После вчерашнего наказания огранизм благодарно впитывал любой знак расположения со стороны простившей нас Испании.

Поскольку мы так хорошо запарковались (70 еврокопеек за один час, далее бесплатно), решили, что нет проблем дойти и до самого центра пешком, всего-то минут десять. Вот он старый город, за стенами

А вот еще один Гауди – на этот раз маэстро, похоже, не был в ударе творческого вдохновения

Пока дошли до центра, все внутренние культурные места позакрывались на обед с 2 до 4. Решили, что ничего страшного, можно пока погулять по наружным некультурным местам и пообедать. У нас на карте был обозначен ресторанный квартал, и мы пошли проверять, нет ли там для нас обеда и не совпадает ли он с barrio húmedo – так называемым "влажным кварталом" (имеется в виду та влага, которую – вовнутрь). Сначала никак не могли его найти – однако, когда наткнулись, сразу поняли, что он. В барах шум, гам, дым коромыслом, пиво льется рекой и не протолкнуться. Левка даже инстинктивно спрятал фотаппарат вместо того, чтоб фотографировать. В одном из баров сверху был ресторанчик, мы попытались было в нем пообедать, но получили от ворот поворот: все места заняты, о как.

Наконец нашли подходящий, уселись прямо на улице и заказали два меню по 11.80 денег. Я не совсем уверена, что тут, но очень похоже

Поскольку сидели и долго ждали (ознакамливаясь тем временем с культурными местами по книжкам), я от нечего делать переписала нашу еду – а вдруг это типичная леонская кухня. Вот что у нас получилось:

Ensalada de pechuga de pollo escabechado
Revuelto de esparragos triguerros (wild) y setas
Lomo de cerdo con salsa de queso
Brocheta de atun con tomates cherry

(печуга – не то, что вы подумали, а куриная грудка).

Десерт же мы удачно сменяли на кофе.

Салат из куры и ломо были вообще просто обалденные. Поскольку все это сопровождалось бутылкой красного, мы встали из-за стола абсолютно счастливые, и, начиная с этого момента, нам в Леоне стало нравиться все вообще без исключения, причем очень сильно.

Вот площадь Марии – посмотрите, какие нежные краски

и дивная кривая поверхность

и домики с аркадами плюс домики на ножках, как положено

а это я не знаю что, но тоже ведь мило

о! А это Пласа Майор: еще час назад на ней бушевал, шумел и кричал базар, а теперь всех разогнали и помыли шлангом

Или собор, такой весь белый с коническим шпилем, и отовсюду выглядывает.

Собор внутри – это вообще блеск, Мишлен не обманул насчет витражей на три звездочки.

Это тоже очень красивая вещь –

но таких штук еще будет полно в Бургосе, а в этом соборе – царство витражей. И задним числом удивляешься, насколько разные соборы Бургосский и Леонский.

Приложили руку к какой-то штуке, попавшейся на улице. На всякий случай, вдруг будет щастье (потом уже на фотке заметили люк внизу – вероятно, он открывается, если правильную руку приложить в нужном месте).

Тем временем и Сан-Исидоро (королевский пантеон) открылся с обеда. Это вроде не король, но славный такой и задумчивый (геометр?), пускай будет.

А это туалет такой художественный

И насчет потолочных фресок Мишлен тоже не обманул. Мне кажется, что нам и без бутылки бы очень понравилось. Фрески в Сан-Исидоро совершенно дивные, причем помимо традиционных святых с ихними причиндалами

имеется совершенно улетное избиение младенцев

и сельскохозяйственные работы по месяцам – вон видите, полоса сверху?

а здесь они все собраны на отдельном стенде

Возле Сан-Исидоро мы наконец-то повстречали группу израильтян с гидом, а то за восемь дней – ни русской, ни ивритской речи, ни разу! Надо сказать, что немецкой и французской тоже было совсем мало, и даже английской не густо. Так что правильно испанцы делают, что игнорируют иностранные языки.

А вот это вовсе даже не евреи (а вы небось по инерции подумали) – это кубинские революцьонэры!

Дико довольные городом Леоном, вернулись к своей стояночке возле Сан Маркоса и двинули на Бургос.

Довольно красивая была дорога. Если в сезон тут еще и подсолнухи произрастают, как написано в книжке, то должна быть вообще красота.

На восьмой (!) день путешествия у нас наладился GPS! Ура. Правда не могу сказать, что он сильно помогал, потому что при въезде в Бургос GPS говорил одно, Микрософт в нетбуке говорил другое, а указатели – третье. Левка как-то умудрился найти их среднеарифметическое и мастерски вылавировал нас прямо к отелю.

Ракушки снова вышли хорошо, придется сюда их поместить, даже если они вам надоели.

Зато есть надежда, что следующая часть будет последней (не вообще, а про испанское путешествие).

Наверх

На главную страницу