На главную страницу

Начало путешествия – круиз по Аляске: 1, 2, 3, 4

Yellowstone, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Tel-Aviv – Vancouver – Alaska Cruise – Vancouver – Salt-Lake-City – Yellowstone National Park – Grand Teton National Park – Arches National Park – Canyonlands National Park – Salt-Lake-City – New-York – Tel-Aviv

США – 2012: Выводы и морали

Вернулись!

До-олго путешествовали, далеко летали, много всего видали, не обошлось без сюра, о котором в свое время. В ЖЖ категорически отсутствовали, так что простите, если я на что-то не откликнулась. И киньте ссылочку об этом, если можно.

Наш маршрут (грубыми мазками): Тель-Авив – Ванкувер – круиз вдоль Аляски (юго-восточная часть) – Ванкувер – Солт-Лейк-Сити – нац. парк «Йеллоустоун» – нац. парк «Гранд Титон» – Солт-Лейк-Сити – нац. парк «Арки» – нац. парк «Каньонлендс» – Солт-Лейк-Сити – Нью-Йорк – Тель-Авив. И расскажу, каким образом у нас получилась такая замысловатая программа.

Все началось с того, что наши друзья (сразу несколько одновременно) начали плавать в круизы и выражать свои восторги по поводу. Друзья эти призывали нас остановиться, оглянуться, на минуту отказаться от привычных форм и попробовать нечто новое, и звучал этот призыв правильно и соблазнительно. Все они, по странному или нестранному совпадению, плавaли на Holland America Lines (HAL), так что с выбором круизной компании вопрос не стоял - тем более, после этого замечательного поста ptfenix про сравнение ее с Celebrity. Далее – маршрут. Какой маршрут в Европе ни возьми, обязательно попадется пара городов, где мы уже побывали. А мы, как известно, редко куда возвращаемся, поскольку жизнь коротка, а посмотреть хочется все. Так и возникла эта Аляска.

К Аляске естественным образом прилепился Йеллоустоун, потому что туда мы давно мечтали, а он в такой (по Галкиному выражению) жопе мира, что на кривой козе не подъедешь, только самолетом можно долететь. К тому же он все-таки ближе к западному побережью, то есть от Аляски недалеко. При этом Америка – она вся далекая, поэтому естественно навестить родичей в Нью-Йорке, и даже съездить с ними в ЙС. Святое дело, когда у тебя 25 дней великих еврейских праздников.

Теперь предстояло выбрать конкретный маршрут круиза. Бывают Southbound – из Анкориджа в Ванкувер-Сиэттл, бывают Northbound – наоборот. А бывают из Ванкувер-Сиэттла до некоей неопределенной точки и обратно в Ванкувер-Сиэттл. Мы выбрали "туда-сюда обратно" вот по каким причинам. 1) В Анкоридж уж больно муторно нам лететь. Жителям американского континента всяко ближе, а нам сначала через всю Атлантику переться, потом на западный берег – и потом еще одна пересадка (если не две). 2) Кораблик, который туда плавает - поменьше и постарше 3) И в сентябре на самом севере Аляски (то есть в Аляске настоящей) как-то уж совсем холодно и неуютно, а летом нам ехать не вопрос.

Ванкувер супротив Сиэттла тоже выбрали по трем причинам. 1) Кораблик, который из Сиэттла, заходит в Викторию, а там мы были. 2) Опять же из Ванкувера кораблик поновее. 3) А еще Галка есть в Ванкувере. Так что так вот оно и сложилось.

Из Ванкувера летим в Солт-Лейк-Сити, который есть главный пересадочный пункт на пути к ЙС. Проверяли возможность подлететь на самолете к ЙС поближе, но все полеты (и даже из Сиэттла) происходят через дупло СЛС, а зачем нам лишний полет. Поскольку нас четверо – удобней и дешевле ехать из СЛС на машине, тем более что в этом случае маршрут (по крайней мере в одну сторону) пролегает через еще один нац. парк: Гранд Титон.

Заказали билеты из Ванкувера в СЛС и из СЛС в Нью-Йорк, оставив на ЙС+Титон 7-8 дней. День туда, день обратно, 5-6 дней в парках – вроде нормально. Но вот какая бодяга с этими самолетами: заказывать их нужно заранее, а сколько на самом деле нужно времени на маршрут, понимаешь только тогда, когда изучаешь его подробно. При подробном же изучении, когда ближе к делу, у нас оказалось два лишних дня. Что делать с ними, не в СЛС же торчать? И тут вдруг меня осеняет мысль. Если до ЙС от СЛС 5 часов езды на север, то от СЛС до Моаба – всего 4 часа на юго-восток. А в Моабе есть еще два нац. парка, до которых мы не доехали в прошлое свое американское путешествие по Юте. И не зря, между прочим, не доехали: от Брайса до Моаба – 5 часов, а от СЛС, как уже было сказано – 4. То есть видится довольно логичной идея за эти два лишние дня сгонять в Моаб. Ну вот так и сложился наш маршрут.

Про Нью-Йорк Л., слава богу, написал, так что мне остались только выводы и мораль. Ну, что путешествие было грандиозным и одним из лучших за всю нашу жизнь – это к бабке не ходи. Про Аляску мораль уже писана, повторяться не буду. Что же до Йеллоустоуна – то мне самой будет очень даже интересно ответить на те вопросы, что я задавала добрым людям перед поездкой.

Йеллоустоун. Вопросы и ответы

Сколько дней нужно на ЙС? (Одни говорят – два дня, другие – минимум неделю.)

Разумеется, все ответы верны. В диком темпе можно и за два дня, но как по мне, то лучше подольше (хотя в других случаях я в диком темпе непрочь). Мы за свои три с половиной дня посмотрели почти все, что хотели, не особенно урабатываясь, – при том, что жили вне парка, а значит, тратили дополнительное время на дорогу. Из «must see» не успели только погулять по Lamar valley – из-за того, что была закрыта дорога.

То же – про Гранд Тетон. (Варианты – от половины дня до трех.)

Думаю, что полтора – идеальный вариант. Нам, опять же, хватило половины, но мы не вполне почувствовали кайф и отдыхновение души. Наверное, надо больше (см. ниже).

Где жить в ЙС: снаружи или внутри?

Снаружи значительно дешевле, а главное преимущество наружи – что можно не заказывать жилье заранее. Чтоб вы понимали, заранее – не просто заранее, а примерно за год. (Никогда не забуду, как в июле мы решили проверить, а нет ли случайно в сентябре чего-нибудь на территории парка, и смотрим – есть места! Почти заказали. Только перед последним "тыц!" обнаружили, что места эти не на 2012 год, как нам надо, – а на 2013.) Ближайшие городки вне парка – Вест Йеллоустон на западном въезде и Гардинер на северном. Вест Йеллоустоун с географической точки зрения нам показался удобнее и кажется до сих пор – особенно если добираться в Йеллоустоун из Солт Лейк Сити. Никаких неудобств по поводу жилья за границами парка мы не испытывали, хотя внутри, конечно, сподручнее. Опять же, судя по географии парка, если б я селилась внутри, то выбрала бы Мэдисон или Canyon Village – вроде из этих мест ближе разъезжать во все остальные.

Можно ли ехать осенью или обязательно летом?

Как ни странно, вопрос ставится именно так, а не «когда лучше, летом или осенью». Наши многочисленные знакомые (и чего уж там – респектабельные погодные сайты) довольно сильно нас стращали, что будет холодно и плохо. Но были и другие туристы (меньшинство), которые побывали в ЙС осенью – и у них выходило, что напротив, осенью вольготно, не жарко, и толпы отдыхающих не дышат в затылок. Ну так вот, спешу доложиться: в самом что ни на есть конце сентября нам было прекрасно. То есть да, утром было холодно, а днем, по соседству с горячими источниками, порой и жарковато – так что летом я б уж точно сварилась. И потому, если не стоит вопрос проживания в кемпингах, я обеими руками за осень.

Но! Я обнаружила еще один фактор в пользу лета, о котором ни фига не писали большевики. По моему ощущению, летом меньше тумана, то есть лучше видимость, а также ярче цвета у парковых чудес (из-за того, что летом бактерии уклоняются в оранжево-красные цвета, а зимой – в зеленоватую сторону). Вот посмотрите на несколько картинок Большого призматического (да-да) источника: все были у меня в отчете, кроме последнего.

Эти две сняты в середине дня снизу

Эти часа через два сверху

Эта сверху и утром – и все это в сентябре.

Последние снимки сделаны летом (понятное дело, снизу) – и они, понятное дело, не наши.

Первую фотку (снятую мобильником!) нам подарили наши дорогие родственники Марина и Миша в виде картины, распечатенной на полотне, в наш последний день в Нью-Йорке (они как раз были в ЙС этим летом). Роскошный сюрприз! Картина теперь красуется у нас на стене и навевает сладкие воспоминания.

Про конец света

Сопоставив два нехитрых факта: 1) конец света ожидается в 2012 году 2) конец света начнется с Йеллоустоуна – я сказала себе «ой»! Но Л. не рассказала про это, и сама решила сию информацию проигнорировать. В результате мы провели четыре прекрасных дня в этом дивном парке, а эсхатологическими изысканиями занялись уже по возвращении.

Сначала посмотрели фильмец со скромным названием «2012». Круть! Там этот Джон Кьюзак рассекает на самолете меж рушащихся зданий и трещин от края до края Земли – прикольно, сил нет. И еще два фильма BBC пытались посмотреть: один документальный, другой – псевдо; оба недосмотрели, скучно. Но Йеллоустоун наш родимый показывают во всех трех.

Про Гранд Титон

За свой стремительный пролет по Гранд Титону мы явно не успели оценить его по достоинству. Читайте в этом треде мнения-дополнения (Ланы и особенно нашего Миши) про Титон парк как место отдохновения души, про поворот Змеиной речки, наказание проблемных медведей, медведицу номер 399 и прочие удивительные вещи.

Ccылки и всякое разное

Хочу выразить большую благодарность дружественным юзерам за ценные рекомендации: korolana (1, 2) и andanton (это заключительный пост к исключительному по качеству и глубине эссе про Йеллоустоун). А также большое спасибо всем друзьям, ответившим мне в этом посте, и авось еще кому-нибудь пригодится.

Все, что нужно для души, включая текущую инфу о погоде и состоянии дорог, расписание работы отелей на территории парка и карты, имеется на сайте нац. парков США. Вот этот замечательный сайт:

www.nps.gov/yell/index.htm

Ну и в зависимости от количества парков, которые вы собираетесь посетить, стоит или не стоит покупить абонемент на год – $80 на машину по всем нац. паркам США. Мы его не брали, потому что у нас получилось так: $25 с машины (на 7 дней) за ЙС и Титон, и еще $15 за Арки + $10 за Кеньондендс. В общем, сущие копейки за удовольствие, полученное взамен. А качество дорог, информационные центры и прочие службы порождают уверенность, что деньги не тратятся зря.

И еще в ЙС есть прекрасные карты всех районов (штук пять их что ли всего), стоят каждая 50 центов. Нам они очень помогли.

И последнее, что осталось – про наш стремительный заскок в район Моаба.

Arches и Canyonlands

О том, что именно нас подвигло на этот демарш, я уже написала выше – ну и, в общем, могу сейчас сказать, что вариант оказался неплохой. Более классический вариант путешествия – из CЛС в Моаб и далее продолжить на юг: в южный въезд Canyonlands, Долину монументов, каньон Антилопы, Гранд каньон, Зайон, Брайс и улетать из Лас Вегаса. Ну а у нас (поскольку в части этих мест уже были) получилось как получилось, и нам понравилось.

В заключение хочу сказать вот что. Из случайных разговоров с несколькими друзьями (включая американцев) я поняла, что многие не представляют себе, что такое Йеллоустоун. Ну Йосемити, ну Секвойя, ну еще один нац парк, можно и перепутать. Так вот это они, по-моему, зря. Йеллоустоун – это нечто абсолютно уникальное, совершенная страна чудес. И у меня он перекрыл все остальные впечатления от этой поездки, хотя все эти остальные тоже ого-го!

На этом я прощаюсь с прекрасной страной Америкой и очень надеюсь, что еще осталась там для нас парочка восхитительных мест. А мы пока все, поехали путешествовать совсем в другую сторону.

Наверх
На главную страницу