На главную страницу

Начало путешествия – круиз по Аляске: 1, 2, 3, 4

Yellowstone, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Salt Lake City – West Yellowstone – Mammoth Hot Springs – West Yellowstone – Lower Geyser Basin (Firehole River Drive – Fountain Paint Pot – Firehole Lake Drive) – Midway Geyser Basin – Black Sand Basin – Old Faithful – West Yellowstone – Gibbon Falls – Norris Geyser Basin (Porcelain Pool, Back Pool) – Grand Yellowstone Canyon – Hayden Valley – Sulfur Caldron – Mud Volcano Trail West Yellowstone – Upper Geyser Basin – Lake Yellowstone Hotel – West Thumb Basin – West Yellowstone – Biscuit Basin – Grand Teton National Park

США – 2012: Yellowstone – 3

26 сентября 2012

У нас осталось два полных дня и одно кольцо восьмерки (южное). Решили ехать его по часовой стрелке, то есть от перекрестка Мэдисон на север: начать с бассейна Норриса, который все равно маст – а там посмотреть, проедем все кольцо али нет.

Традиционные-звери-на-Мэдисон-по-дороге-туда – лапочки какие на этот раз

Вообще зверей в ЙС углядывать просто: видишь машины на обочине и группу в полосатых купальниках – значит, и тебе туда

Между перекрестками Мэдисон и Норрис – водопад Gibbon Falls, довольно эффектный.

Утро хоть и не раннее, но туман еще висит. Туман здесь рассеивается сильно позже – часам к одиннадцати, что ли

Бассейн Норриса совсем недалеко от перекрестка Мэдисон. И в свою очередь состоит из двух (под)бассейнов: Рorcelain Basin и Back Basin. Между ними – избушка с магазинчиком, музеем и рейнджерами. У рейнджера можно подтвердить правильность генеральной линии, но когда голоса нету, приходится жестикулировать с особым тщанием

Фарфоровый бассейн – поменьше, Задний – сильно побольше. На карте хорошо видно

Поэтому пошли сначала на фарфоровый, тем более что я помнила ухваченную где-то шикарную его картинку. Что-то вроде этих, но покруче

Этот вот желтенький называется Ledge Geyser, очень мне нравится

Классный разноцветный гейзер Whirligig (вертушка). При нас как гейзер себя не проявлял, но цвета впечатляют.

По цвету бактерий можно определить температуру воды

Это ведь не снег, правда? Соль? Или пена такая странная?

Озеро Crackling Lake

Просто лужа. Но очень теплая и красивая с отражающимися в ней елочками

И три замечательные дырки; как называются – увы, не знаю

Две из них чрезвычайно круты! Вот они крупным планом – black & white

В Фарфоровом бассейне имеются две прогулочных петли. Мы прошли одну, которая подлиннее, и потопали на Задний Бассейн. Он довольно большой, так что тоже не весь обошли – примерно две трети.

Fearless Geyser. Бесстрашный, однако

А вокруг – и вправду какой-то пейзаж после битвы, так что название кажется вполне уместным

И ветеранский гейзер (Veteran Geyser) тоже до кучи

Грязевой водопадик – судя по всему, Black Pit Spring. Не знаю, почему мне так важно восстановить их имена

Echinus: написано, что он самый большой кислотный гейзер, но не сказано где: в мире? в парке? Бассейн Норрис воообще славится высокой кислотностью своих гейзеров и источников. Когда-то Эхинус был предсказуемым, и помостки еле-еле вмещали толпы зрителей. А теперь – пустуют

Вот так вот

А это кто? не знаю. Курится себе скромно, никого не трогает

Вот еще из знаменитых – Steamboat. В процессе извержения может высотой вдвое и втрое превысить Old Faithful. Но увы – абсолютно непредсказуем. Впрочем, в Норрисе они все непредсказуемые: это самый старый и одновременно самый активный район парка. У "Парохода" мы встретили рейнджера, который много интересного рассказывал своей группе, а мы подслушали. В частности, что в землетрясении 59 года погибло 58 туристов! Ничего себе

Такая трогательная табличка про этот Пароход – что последний раз извергался в 2005 году. А если повезет – наклеют новую заплатку

Emerald spring. Но ни фига его не видно за туманом

Все, покончили с бассейном Норрис, едем на восток – к Большому (Великому?) Йеллоустоунскому каньону.

Заехали на какую-то тропиночку под названием Victoria Drive – не зря: тут тоже симпатичный водопад.

И меланхолический бизончег (в такой перспективе выглядит мелковато, а когда рядом с окошком вырастает, впечатление гораздо сильнее. Помню с Ленькой диалог:
- А почему мы остановились?
- Да бизон!
- Где? Что-то я ничего не ви... О-о-о! – Прим. ред.
)

И вот наконец доехали до Каньона. Grand Yellowstone Canyon – вот как он называется. Где-то было сказано, что это «самый фотографируемый каньон на свете», а мы что-то раньше не замечали, даже и слова такого не слышали. Но нынче добавили немало кадров в его копилку.

Как у любого уважающего себя каньона (кроме израильских), у него есть North Rim и South Rim. И вдоль каждого идут North Rim Drive и South Rim Drive (по которым можно ехать на машине и останавливаться на панорамах) и, соответственно, North Rim Trail и South Rim Trail, чтоб ходить пешком между определенными панорамными точками. В нарушение симметрии, от южного берега еще отходит Uncle’s Tom Trail вниз-вниз-вниз чуть ли не до самого дна, и говорят, что именно на нем можно прочувствовать жизнь каньона изнутри.

Ну, у нас поскольку ножка больная (оказалось, что не только у Левки, но и у Леньки тоже, после того как он покорял Призматический вид), мы решили выполнять план в основном по драйвам.

Начали с Южного. Artist’s Point – говорят, что эта самая знаменитая панорама каньона. Потрясающей красоты нежные, пастельные цвета

C этой точки видны Нижние водопады

А это Верхние водопады

Они видны с Точки дяди Тома – и отсюда начинается та самая одноименная тропа, по которой надо ходить вниз. Но мы не пошли по известным причинам. А напротив, сделали перерыв на обед.

Пытались найти что-нибудь в Canyon Village, чтоб вкусно и долго не ждать. Однако здание буфета стояло в лесах, а остальные были бургеры голимые. Но у нас с собой было, и мы перекусили на пикниковом столике, которые там везде.

Теперь North Rim – северный берег. Ехали по шоссе и послушно заезжали по указателям на панорамы

Вот здесь масштаб немножко видно

А здесь – почему каньон называется Yellowstone

Ворона подарочная Очередной красавец ворон

Вот точка под названием Grand view. Река как красиво течет

А это – Inspiration Point. И тоже река

Что-то тут с воздухом и светом особенное происходит, так что фотография получается похожей на живопись

Все, кончились панорамы каньона, слава богу. Поехали продолжать кольцо на юг, в долину Haynes, где обещали нам стада бизонов, а то одиночные экземпляры уже не доставляли. Обещали стада – сделали стада.

Здесь тоже бойцы

Вообще потрясающей красоты долина.

Вот эту прекрасную излучину я видела раньше на фотографиях

Так неожиданно: всего в 10 милях от отвестных скал каньона – тихие равнины, до краев наполненные покоем

Йеллоустоун вообще – страна неожиданностей. Вот едем мы, едем по этой мирной долине, и вдруг чуем – слева ощутимо попахивает серой. Оказывается, тут уже Sulphur Caldron

Ну и снова – булькает, кипит, шипит, пузырится... Господи, и чего тут только нет – целая лаборатория. Все возможные варианты для варки грешников. И все такие хорошенькие! Особенная булькающая грязюка, которая справа.

Вот!

Напротив через дорогу – Mud Volcano Trail. Это маршрут на часик, две звездочки в Мишлене, очень рекомендовано народом и посему у нас в программе. Есть рекомендация проходить его по часовой стрелке, потому что вверх менее крутой уклон получается. Ну мы и пошли. Там сначала всякая фигня по дороге, не очень интересная, а потом отличная штучка – Churning Caldron: маслобойка? взбивалка?

Когда-то он был умеренно горячим источником с разноцветными ковриками микроорганизмов. Но землетрясения 78-79 годов нагрели воду и убили микробов. А в 1996 году он к тому же начал кипеть и плеваться.

Не знаю, как Левка исхитрился найти ракурс, но вот такое получилось у него из этого котла море разливанное

Grizzly fumarole. Как и позавчерашний Красноплюй, меняет свою природу в зависимости от сезона: в сухие сезоны – фумарола (одна или несколько), во влажные – грязевая лужа (опять же, одна или несколько), с густой или жидкой грязью.

И вот сам этот грязевой вулкан, по которому называется маршрут. Ранние исследователи Йеллоустоуна описывали его как "самое отталкивающие и устрашающее зрелище", вулканообразный конус 30 футов высотой и 30 футов в диаметре, извергающий грязь на высоту больших деревьев. Более поздние посетители описывали всего лишь пузырящееся грязевую лужу. Видимо, мощное извержение снесло стенку конуса, оставив кратер, как мы видим его сегодня.

В общем, досмотрели Mud Volcano Trail и в результате оказались на противоположной (восточной) стороне южного кольца, но получалось, что ближе вернуться не замыкая кольцо по часовой, а назад, против часовой стрелки (тем более, что по западной части нам завтра ехать на юг). Путь наш проистекал в сопровождении заката и был совершенно волшебным, как и весь сегодняшний день.

Впервые мы возвращались при хорошей погоде, и кино давалось в красках

ну вот еще одна, ведь невозможно удержаться

Традиционные-звери-на-Мэдисон-по-дороге-обратно

особо крупный экземпляр

Вернувшись в Вест Йеллоустоун, поехали снова искать Кеньон стрит гриль, теперь по вчерашней бумажке. Ну, приехали в место, на бумажке нарисованное – и вот опять двадцать пять: никакого гриля. Побродили вокруг, спросили в очередном магазине – оказывается, гриль этот в соседнем доме, а мы не заметили. Вывеску! Вывеску, блин, надо делать побольше! Ну все, мы внутри

Давно еды не было, да? Вот еда. Это вам не лобстер с филе миньон, пожалуйста. Простая еда из простой американской глубинки

Докладываю результаты.

1. Американская часть нашей группы была в восторге от бургеров – потому что они не из мороженого мяса.

2. Мы с Л. были не в восторге от стейков – вчерашние были лучше.

3. Я попробовала местное картофельное лакомство под названием tater tots – очень и очень.

Хотя, честно говоря, из картошки практически невозможно приготовить что-нибудь невкусное.

Наверх
На главную страницу
часть 2
часть 1