Прованс Плюс - часть 2 |
Ницца - Экс-ан-Прованс - Горд- Авиньон - Ле Бо - Арль - Пон дю Гар - Ним - Монпелье - |
Сет - Камарг - Каркассон - Андорра - Барселона - Коста Брава - Фигерас - Нарбонн - |
Марсель - Сан-Тропез - Канны - Грасс - Монте-Карло - Сен-Поль - Ницца |
Мы провели в дороге больше, чем рассчитывали - и километров больше оказалось, и к тому же, мы промахнулись и не попали на дорогу на Ax les Thermеs, которая, вроде бы, короче (на карте), но проходит через перевал на высоте 2.4 км.
Ну, все к лучшему, всякие красивые пейзажи с горами (Пиренеи) вдоль нашей дороги были расставлены в должном количестве. Долго ехали - часов пять.
В Андорре первый и единственный раз мы ночевали в "приличном" отеле - правда, вчетвером в одной комнате - но дешево. К тому же город назывался Santa Julia.
Юлька почему-то обижалась, когда мы называли его (и ее) Хулией, а мы ей объясняли, что именно так произносят по-испански. В итоге мы оказались неправы, потому что в Андорре (и в Барсеноле) говорят по-каталонски, а там эта буква читается как "Ж". О маленькой Андорре мы слышали всякие ругательные отзывы, но нам там понравилось. Очень даже живописно стоит среди гор, почти все улицы проходят по долинам, а дальше домики взбираются на склоны, и есть вполне радующие глаз. И что особенно приятно - сплошной дьюти-фри! Очень дешевый алкоголь и электроника (вроде бы, и косметика, и что-то еще, но этим я не очень интересовался). Второй раз вряд ли туда стоит ехать (если ты не катаешься на горных лыжах и не загружаешь багажник означенными товарами), но один раз поглядеть, безусловно, интересно, и очень даже стоит сделать для этого крюк по дороге из Каркассона в Испанию.
Испания встретила нас неласково - мало того что дождем, еще и крайне бестолковыми дорожными указателями - это мы во Франции избаловались и с погодой, и с дорогами. В Барселоне мы загрустили, когда окончательно поняли, что за полтора дня стоянки придется заплатить около $30 - и иного выхода нет. Зато найти гостиницу даже с ходу оказалось несложно - за $50 мы нашли весьма чистенький и со всеми удобствами номер в самом центре. С центральной улицы, ее зовут Рамбла, надо свернуть в проулочек (он виден на картинке), и через полста метров - наш отель.
(А по Интернету только в самых дорогих гостиницах были свободные места). Город поразил нас своим размахом после камерных французских городков. Ну и конечно же - Гауди... Рассказывать бесполезно, надо поглядеть.
В Барселоне есть такой душевный Bus Turistic - ходит себе по городу кругами, останавливается в разных хороших местах. Покупаешь билет на день, и можно вылезать, гулять, потом ехать дальше, когда захочется. Мы сначала вылезали (на Гауди), а потом так просто катались - как захватишь места на крыше, так вылезать уже не хочется.
Одна из остановок – парк Гуэль, который тоже проектировал Гауди.
Соответственно, в парке - куча Гауди-феничек, в том числе знаменитый «дракончик». Кстати, именно в Испании у нас были наибольшие трудности со взаимопониманием. Поскольку ни по-английски, ни по-французски с нами разговаривать не хотели, объяснялись в основном с помощью рук и прочих телодвижений. А дракончика никак найти не могли, пока не догадались купить открытку и тыкать в нее. Тогда уже нас радостно направили, куда надо.
Провели мы в Барселоне полтора дня, но я считаю это вроде разведки, непременно надо приехать еще и побыть подольше. Географически Барселона ближе к Франции, чем к остальной "посещаемой" части Испании, поэтому как-то сама прилепилась к нашему маршруту.
Из Барселоны мы поехали на Коста Брава (средиземноморское побережье). Там отдыхала Наташкина московская подружка, с которой мы назначили свиданку, но так и не встретились. Зато поглядели на эту самую Браву, которая не произвела на нас особого впечатления. Нет ощущения курорта - не то, что Французская Ривьера (или даже наш Эйлат). Оттуда двинули в Фигерас (он находится близко к границе Испании с Францией) поглядеть на "самый большой в мире сюрреалистический объект", обещанный в проспекте. Называется "Театр-музей Дали". Смех смехом, но сие сооружение действительно-таки оказалось Объектом с большой буквы. Дали порезвился там на славу. Особенно в восторге было молодое поколение.
Заночевали мы в Нарбоннском "Этапе" и с утра пораньше поехали в Сет. По дороге наткнулись на Канал дю Миди, который числился среди Наташкиных достопримечательностей, и она немедленно полезла его фотографировать. Подверглась осуждению, потому что снимать там было особенно нечего - разве мусор и консервные банки, которыми был усеян берег.
Самое смешное было потом, когда на проявленных фотках обнаружилось место просто-таки дивной красоты. Волшебная сила искусства. В Сете посетили могилу Брассенса и его музей. Ясное дело, прослушали песню Брассенса "Просьба быть похороненным на пляже в Сете", а потом еще одну, где упоминался Камарг.
Затем поехали искать этот Камарг. Это такая загадочная штука, вроде бывших наших лиманов - вода, болота, камыши...
Боялись, что не найдем, потому что из книжки не было вполне ясно, как это выглядит в натуре. Обещали стада диких быков, охраняемых пастухами, розовых фламинго, лошадей местной породы и много комаров. Третье и четвертое действительно обнаружили. Комары залезли в машину, и Юлька билась с ними до самого Марселя.
Там наш "Этап" оказался прямо-таки в старом порту. Вечером обошли пешком порт и окрестности, попутно ища недорогой буйябес (Bouillabaisse), каковой есть было велено в путеводителе.
Это специальный такой рыбный суп со всяческой экзотикой: крабы в нем плавают, омары, ракушки. Кроме того, что экзотично, оказалось еще и вкусно, но женщины мои этого не оценили. Наташка ела какие-то провансальские макароны, а Юлька - ясное дело - чипсы. Зато к буйябесу полагались профитроли, которые оказались для Наташки откровением. Утром поднялись на Notre Dame de la Garde, он стоит над городом, и вид оттуда открывается замечательный. Как раз выходили поутру из порта вереницей яхты под парусами, дальше виден замок Иф, где сидел граф Монте-Кристо, и прочее синее море.
Поехали искать выезд из города и по дороге наткнулись на барахолку, октуда вытащить всех женщин удалось не сразу и с трудом. До того я все пел, что "в Марселе такие кабаки", а дальше уже они вспоминали, какие там кофточки. И все предлагали вернуться.
Из Марселя проехались по побережью - La Ciotat, Cassis, Toulon. Красивая дорога, вьющаяся среди зеленых деревьев и сосен, и море справа... Но приятнее сидеть не за рулем, непрестанные эти повороты утомляют, особенно, когда темнеет. Дотащились до Сан-Тропеза (St-Tropez).
Он встретил нас неласково - пробками на дорогах и накрапывающим дождиком. (Вполне соответствовала грустная песня Ги Беара "Tout finit a Saint-Tropez", которую нас заставили слушать). Все равно мы прониклись его очарованием и решили вернуться из Канн, если получится. Но дорога до Канн так нас умотала, что впоследствии это желание не осуществилось. А жаль, потому как много завлекающего обещали путеводители: и "город артистической богемы", и "неплохой музей Musee de l'Annonciade (place Grammont) с большой коллекцией постимпрессионистов", и Мопассан, и художники...
На следующий день лил дождь. Подождали - не помогло. Тогда поехали в Грасс, потому как он со всякой мрачностью у нас вполне ассоциировался.
Это из-за того, что перед поездкой - очень вовремя - Наташка прочла "Парфюмера". Как ни странно, это перевод с немецкого, написал некий Патрик Зюскинд. Нетривиальная такая книга, очень советую прочитать, кто не читал. Печаталась первый раз в "Иностранке", году в 91. Так вот, в ее свете очень здорово воспринимался Грасс с его ветхими домами, узкими улочками, а парфюмерный "музей-фабрика" Фрагонара со всеми этими перегонными кубами - так вообще.
После обеда прогулялись по мрачной набережной Круазетт в Каннах, примерились к кинозвездным отпечаткам рук (Юльке подошла Деми Мур),
а на следующий день поехали отметиться в Монако, оно же Монте-Карло, под печальный монолог разорившегося игрока, излагавшего голосом Мулуджи свою мечту - утопиться в Средиземном море.
Монте-Карло тоже встретило нас неласково, но другим неудобством: полным отсутствием каких-либо бесплатных - ну хоть бы дешевых! - стоянок. Казино работают с 22 до расвета, а больше там, похоже, ничем не занимаются. Зато пейзажи по дороге - Eze, Villefranche sur Mer - замечательные, слов нет.
На обратном пути заглянули в Ниццу, но ненадолго: в плане значилось посетить городок Сен-Поль-де-Ванс и музей под названием Maeght Foundation (вот как хотите, так и произносите – даже в русском Интернете он стыдливо оставлен в латинском написании, лишь наиболее отважные решаются назвать это «Институт Маг») Сен-Поль – это одно из многочисленных богемских гнезд на Лазурном берегу, жить в котором или снимать виллу по соседству считается не менее престижно, чем на знаменитом Английском променаде Ниццы. Посему кишит туристами. Например, в ресторане "Золотой голубь" можно пообедать (но мы, увы, не пообедали!) на террасе среди работ Пикассо, Дюфи, Модильяни, которые были подарены заведению в качестве платы за обеды и ужины. Здесь бывали Сартр, Фицджеральд, Катрин Денев, Софи Лорен, Грета Гарбо, а Ив Монтан справлял свадьбу. На кладбище похоронен Шагал.
А музей чудный! (Который "Маг"). Сад скульптур под открытым небом – птички поют, хвоя шуршит, фонтаны плещут, море издалека видать – и закрытая экспозиция имеется. И, господи, – кого там только нет – Брак, Джакометти, Леже, Матисс, Миро, Кандинский...
Особенно впечатляют скульптуры в саду.
Было уже поздно, темнело, даже в Сен-Поль не успели заглянуть, только издалека полюбовались, .
и решили не возвращаться на приморскую дорогу, а "срезать" по короткой (на карте) дороге. Кто мог предвидеть, во что это выльется? Опять куча поворотов, сзади скапливается свора машин, которым кажется, что мы едем слишком медленно. Конечно же, красивы эти горные дороги, но не в сумерки и не в темноте. Доехали на последнем издыхании.
На следующий день погода была хорошая. Зато - ха-ха! - кончился бензин на бензоколонках. И у нас в машине, ясное дело, тоже. Вольно было накануне издеваться над возникшими вдруг очередями у бензоколонок - когда мы догадались спросить, нам объяснили, что грядет забастовка, но было уже поздно. По этому поводу доехали только до Канн, погуляли по набережной и залегли спать в скверном настроении, все прикидывая, доедем ли на остатках до аэропорта.
Когда проснулись, оказалось, что бензин уже привезли. На радостях поехали в Валори гулять по темным улицам и закрытым магазинам керамики. Ну и ладно. Главное, что в последний день мы-таки попали в Ниццу (а могли бы и нет).
Оставили машину в начале Английской набережной, которая идет вдоль всего залива. Добрели до русской церкви, зашли в музей Шагала (очень неплохой), поднялись на Шато (с горки виден весь город, залив полукруглый, море синее) и тяжелой трусцой вернулись к машине. Как говорят у нас на иврите, день сделали.
Наутро долго и нудно - целый день - уезжали.
А в общем, остались весьма довольны. И сказали себе, что если бог даст, вернемся во Францию еще не один раз. Юльке велели за американца не выходить, а выходить за француза. Так сможем ездить во Францию почаще.
Наташка всю дорогу объясняла преимущества Франции перед Испанией, и у меня поэтому все время вертелся в голове щербаковский "Дуэт" - я и так его люблю, а тут уж очень кстати получалось. Наташка все сокрушалась, что забыла кассету дома, и Испания осталась неохваченной.
Появились всяческие идеи насчет будущих маршрутов. За обедом с англичанами в Каркассоне все очень даже возбудились идеей снять вместе домик в Шотландии и там жить-поживать этакой интернациональной группой. Еще больше в душу запала мысль снять катерок и проехаться с юга на север по английским каналам - похоже, этот вид путешествий вошел в моду. Экономишь на машине и гостиницах, насчет прочих прелестей - см. у Джерома.
Но пока что с новой работой началась новая жизнь, а как все будет в новой жизни с отпусками и прочим - будет видно.