8.08.20
Сегодня героизму у народа поубавилось и рано вставать никто не захотел. Мы с Л. и компанией прогулялись вокруг поселка. Лесочек рядом, гора какая-то. Не бог весть какая красота – но мило
Олений парк для детей. Оба фото Галкины, из ФБ.
Главное – не жарко. Потому что относительное утро и потому что высоко. Позавтракали не спеша. Галка, Алка и Ларка отправились на озеро Рам по непонятному маршруту. Остальные изображали чеховскую дачу: Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал.
Впрочем Сонька делом занималась, факт
Все же я не люблю так бездельничать. Выспаться выспались, теперь надо что-то активное. Например, пройтись по водному маршруту. В получасе езды от нас их есть два, в пяти минутах друг от друга: Эйн Тина и Эйн Дивша. Причем Эйн Тина почему-то значится на Вейзе как закрытый. Ну, мы решили проверить, что там случилось, не пересохло ли. Нет, не пересохло. Просто спать надо меньше.
На Эйн Дивша машин было поменьше, и казалось, можно попытаться пробиться к ручью. Но тут Сонька (из другой машины) сообщила: "35 градусов на улице (а наверху на дачке, между прочим, было 28). Если не верите, высылайте парламентера. Наташку высылайте", – добавила она, немного подумав. Высланная Наташка (как я люблю жару, знают все) сказала "понил", немедленно ретировалась обратно в машину, и мы поехали обратно. Дружественная машина на обратном пути заехала на гору Бенталь, а мы не поехали. Гора прекрасна, но я ее помню, как свои пять пальцев, еще раз было неохота.
Тем временем вернулись из похода наши девушки (эзрах ватик, но не все) и рассказали про проделанный ими маршрут. Фотки показали. Нам понравилось. Собрались с Алкой-Гришкой и поехали по их следам.
Место это называется Тель Каца, от нас недалеко
Тут есть где посидеть
И погулять по лесу
А главное – здесь совсем не жарко. Примерно как у нас в Одеме.
Это, кстати, вопрос нетривиальный. Вот ты собрался на Голаны передохнуть от жары. А Голаны по высоте оказываются очень разными. Разница температур между Одемом и Эйн Тина (ой?) была 7 градусов по Цельсию, представляете себе? Это, – сказала Сонька, – примерно как из Иерусалима спуститься в Реховот. Кацрин – тоже Голаны (считается как бы столицей), и там тоже жарко. Надо сосредоточиться и составить рельефную карту Голан: где тепло, а где холодно. То есть, где высоко, а где низко.
Потом мы еще заскочили на Биркат Рам – крошечное озерцо возле горы Хермон. Помнится, издалека и сверху оно смотрелось красивее, но это было когда-то в другой раз
Мы попытались спуститься к самой воде, но не вышло. Зато в результате озерцо не вошло в один кадр, только в два. Есть мостки, там можно в самом деле достичь воды и даже покататься на водном велосипеде, но мы пренебрегли.
Кстати о Хермоне – в честь него называется местный сорт яблок, и вот он тут как раз растет
Дальше был вечер, закат, мангалы - см. предыдущую часть.
9.08.20
Утром Л. захотел пойти с народом на катиф. Это такая чисто израильская развлекуха, поэтому считаю возможным присвоить ей ивритское название
Заключается в том, что народ приходит в некое специальное место, платит за вход и ест фрукты-ягоды с куста, сколько влезет.
А если хочет что-то взять с собой, за это надо платить дополнительно. Дети обычно любят, ну и некоторые взрослые тоже
В этот день и в этот час голубики было вволю, малины чуть-чуть, а про клубнику заранее сказали, что приходить надо в восемь, а к одиннадцати уже совсем ничего не осталось.
Катифов этих на севере полно. В нашем Одеме тоже есть, но этот (мошав Шааль, мешек Леви) больше, лучше и разнообразней. И хозяева знают названия ягод (включая алычу) на всех языках. Алыча, как и положено, кислая, но ежели кто любит варенье - в самый раз. Инжиру спелого - ровно один.
Вчера мне не хватило впечатлений, и на сегодня я затребовала какой-нибудь что ли культуры. Поэтому после ягод мы поехали в Эйн Кшатот. Это на юге Голан, так что относительно по дороге, 50 минут езды. Славное такое археологическое местечко, где древняя синагога 1500-летней давности и еще более древние римские источники. Синагога и прилегающее к ней еврейское поселение были полностью разрушены во время мощного землетрясения в 749 году, и с тех пор руины, на счастье археологов, лежали нетронутыми. Недавно тут построили кондиционированный зал для посетителей и вообще навели красоту
Фильмик показывают минут на десять. Дистанция 2 м соблюдена. Рассказывают о том, что в 2003 году (впервые в мире?) тут была применена новая технология восстановления разрушенных древностей. Все камни были пронумерованы, их формы и размеры внесены в данные компьютера. Специальная программа сложила пазл и в соответствии с ним здание восстановили
Так синагога смотрится сверху, а внизу будет интереснее
Синагога была построена в VI веке н.э. (приблизительно через 500 лет после разрушения второго храма). Первым археологам, которым посчастливилось увидеть эти древности, были Лоренс Олифант и Готлиб Шумахер в 1884 году. Наводку на древние еврейские руины им дал арабский шейх из соседней деревни.
Фасад синагоги. У подножия колонны – лев, который тащит за шею свою жертву ("а глаза такие добрые-добрые"), и равнодушно наблюдающий за ним петух. Этот барельеф, видимо, заимствован из более раннего сооружения. И был запрятан таким образом, чтоб жители деревни его не видели. Не спрашивайте почему, так написано на табличке. Но факт, что он был прикопан где-то внизу, а не выставлен на всеобщее обозрение
Арон акодеш (место хранения свитков Торы). Очень хорошо сохранился как цельный фрагмент со ступениями и сценой.
Резьба на колоннах (кажется, реконструкция)
Развалины дома (более древнего, чем синагога)
и дорога уходит вдаль
А название Эйн Кшатот к синагоге отношения не имеет и означает "арочный источник". Вот эти арки как раз и есть.
Они были сооружены в III-IV вв. н.э., во времена римского владычества. Известно, что в IV -V веках нашей эры тут была богатая еврейская деревня. Основным источником дохода жителей была ткацкая фабрика по производству льна. Эйн Кшатот - примерный перевод с арабского ("Ум эль-Канатир" - мать арок). И это не есть древнее название этого места. Арабы пришли, увидели арки, так их и назвали. А древнее название никому не известно, будем надеяться, что пока
Белая штука - не шприц, как можно подумать, а стрекоза
Есть и синяя стрекоза
Фотограф
И его фото
Художники, между прочим, из Модиина приехали. Живописный уголок, чегоужтам
А вот tabula ansata. Это такая «табличка с ручками», пластинка определенной формы (с концами в виде ласточкиных хвостов) для выделения какого-нибудь текста (на солдатском щите, на скульптурном памятнике, на мозаике и так далее). Кажется, не слишком частая находка. А тут вот нашли. Что на этой написано - пока не расшифровали
Вид на озеро Кинерет. Слева на горизонте (круглая такая) видна гора Тавор, а справа - гора Мерон и Цфат. Это чтоб представлять себе географию
Кинерет в дымке. Большие палатки на переднем плане - археологические раскопки.
Вернулись в кондиционер, мельком осмотрели маленький музейчик - и домой.
Для полноты и широты впечатлений я еще возжелала искупаться в Кинерете.
Юлька сказала, что они были на пляже Хукок и он вполне. За неимением других рекомендаций, туда и поехали. По дороге
Ульи
А на озере и правда классно, сто лет тут не плавала. Парковка платная, но стоит копейки. Надо заметить, что на дворе воскресенье, в выходные, думаю, и парковки бы не нашлось, разве что рано утром. А сегодня народу полно, но и мы поместились.
Ну и обратно
По тем же новеньким туннелям, меньше чем за два часа долетели
В общем, божественный отпуск от короны получился. Если заграницу не пустят, надо будет повторить.