Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 |
Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 |
Bruxelles — Tournai — Kortrijk — Ieper — Aartrijke — Ostende — Knokke — Zwin — Brugge — Aartrijke — Brugge — Gent — Aartrijke — Doel — Antwerpen — Lier — Mechelen — Leuven — Durbuy — Chateau de Hodbomont — Maastricht — Monschau — Limbourg — Chateau de Hodbomont – Spa — Clervaux — Esch-sur-Sûre — Senningerberg — Vianden — La petite Swisse — Trier — Senningerberg — Luxembourg — Dinant — Bruxelles
5 сентября 2013
В номере лежал распрекрасный самиздатский буклет, со списком ресторанов и прочих увеселений в ближайших деревнях. И еще там было написано, что в нашем замке собрана коллекция антиквариата и хозяева могут нас по ней поводить.
Ну мы, конечно же, попросились на эту экскурсию — и было классно и очень интересно!
Aнтиквариат — ваша профессия? — спросили мы Анке. — Вообще-то по профессии я гитарист. Музыка, которая играла в вашей комнате — это наше гитарное трио. — Вот это да! Конечно, мы сразу купили этот диск, чтоб вспоминать дома — потому что музыка была просто волшебная! И вспоминаем. Вот наша замечательная Анке
И диск
И вот сайт замка: http://www.chateaudehodbomont.com/4.htm
Ах, как не хотелось из замка уезжать! Мы таки досидели в апартаментах и догуляли по территории до положенных 11 утра и поехали в Спа. Городок знаменит тем, что от него пошли все прочие спа — одно это стоит того, чтоб заглянуть. Стоит ли? ну, стоит...
Плохо путешествовать с деревянной головой и плохими путеводителями. Сережа привез нас на какую-то улицу — а где что? Ни указателей, ни информации, в путеводителях карты нет, а мы только знаем, что тут есть термы и памятник Петру Первому — Pouhon Pierre le Grand, как подсказали проходившие мимо французы. Что такое этот Pouhon? Вот ведь, век живи — век учи французский. Пока что внизу обнаружилось вот такое здание — говорят, это старые термы, а где-то наверху есть еще и новые
Соратники увидали фуникулер за полтора евро — и не успела я моргнуть глазом, как мы уже имеем билеты и ждем, когда он приедет. Ждем-пождем — не едет, собака. Оказалось, надо нажать кнопку вызова, как в лифте.
Привез нас этот лифт-фуникулер в новые термы, и тут можно попробовать три воды; одна — особенно ядреная. А ванна эта — Петра Первого, когда он был маленький (там не написано, но Л. догадался)
Еще отсюда можно полюбоваться видом на город и на От Фань, которые мы вчера не посетили, но что-то он не шибко вдохновляет
Полюбовались на так себе вид и потопали вниз пешком. Нашли наконец этот Pouhon, он оказался павильоном, что в принципе логично
И тут не только Петр бывал, а все-все-все. Вот эти все люди
И эти. Эйнштейн, Эдит Пиаф... можно про каждого прочесть, каким ветром его сюда занесло
Опа! Еще одни старые термы. Или просто бани?
Зеленый домик симпатичный
Все, хватит, поехали на Люксембург. А я забыла сказать, что все действо происходит при температуре 30 градусов жары. Вот чесслово. В Бельгию поехали из Израиля, охладиться на минуточку. Ну, думаем, ладно: Люксембург в горах, может, там полегче будет.
Сережа сегодня и с утра вел себя кое-как, а теперь совсем распоясался. Целую страну Люксембург найти не может. Помогли ему маленько, направили. А я пока что вся в растерянности, куда конкретно ехать. Люди обычно едут в Маленькую Швейцарию и заезжают в нее с юга, а мы с севера едем: проехать через нее? охватить сегодня северную часть, а остальное потом с юга? Ну, думаю, поедем в Клерво (Clervaux), самый северный город Люксембурга, а оттуда спустимся в Эш-сюр-Cюр, потому что нельзя же пропустить город с таким названием и таким видом шикарным на картинке, а завтра уже в Маленькую Швейцарию как таковую, она же (успела таки вычитать) называется Мюллерталь. План как план — лучше чем ничего. Хотя из всего того, что я прочла про устройство страны Люксембург — ну ни черта не понимаю!
Приехали в Клерво, тут замок. Говорят, интересный. Особенно фотовыставка «Семья человеческая». Но еще говорят, что интереснее замок вианденский, куда мы направляемся завтра, так что в этот не идем.
Захожу в Туринфу, говорю: так и так, едем отсюда в Люксембург-город, хотим проехать через Эш-сюр-сюр, а может и Маленькую Швейцарию, примерно по этой дороге, не нарисуете ли, где еще стоит останавиться. А девушка мне: Маленькая Швейцария — это вон где, не наш кантон. (Это у них на 2.5 тыс км квадратных — три округа и двенадцать кантонов!). Но вот же, говорю: Эш-сюр-сюр — это ж ваш кантон? Да, это наш, но инфо по кантону находится вот здесь (в другой деревне), а мы только по городу. Ага, вот щас я все это брошу и поеду с необузданным Сережей искать эту вашу факинг деревню. И тут уж я реально начинаю нервничать, потому что сломался мой механизм путешествий. Обычно мы намечаем примерную схему, а на месте идем в туринфу, оглядываемся по сторонам — и как-то сразу проясняется, что к чему, и мы прекрасно себе путешествуем. Здесь же — ну полная неизвестность.
В Клерво по крайней мере пообедали. Это тоже было смешно. Выбрали шикарный и прекрасный ресторан, обслуга на пять с плюсом, приятное разнообразие! Выбрали блюдо с четырьмя мясами — в меню было написано: на двоих. И за 22 деньги. Вон какую красоту принесли! Ели четыре мяса, наслаждались каждой минутой! А в конце трапезы вдруг выяснилось, что значит "блюдо на двоих": это значит, что каждый из этих двоих платит 22 деньги. Ну фиг с ним на самом деле, мы уже в Бельгии привыкли к таким ценам.
Что дальше-то делать? поехали куда-то сюда, к аббатству бенедиктинцев. А оно нам надо? никто не знает.
Поедем в Эш-сюр-Сюр, там разберемся. Дорога приятная, зеленая, но видов никаких. Петляет, как ненормальная — ну и Сережа начал кренделя выкидывать (я б даже сказала: продолжил). Указатель направо — а он везет налево, перегрелся наверное. Мы его пару раз покурощали, а он опять за свое. Вот и городок, милый, милый — только где ж тот умопомрачительный вид на него сверху?
Брали языка, показывали картинку из Мишлена — не знает. Повторили три раза — всем пофиг. Спросите, говорят, у мужика в кафе, он местный, небось знает. Мужик в кафе сказал, что это надо идти вверх-вверх-вверх высоко и там будет. А на машине? А на машине нельзя. То есть пешком, высоко, неизвестно куда, 30 градусов на дворе... ну вот, мы влезли обратно в машину и поехали дальше. Искать вид, чтоб красиво и наверняка, и чтоб на машине заехать. А вы, мои дорогие читатели: (1) вообразите вышеприведенную картинку в проекции "вид сверху" + излучина реки Сюр или (2) нагуглите картинки в сети или (3) как приехали сами на место — вперед и вверх к развалинам крепости, вид открывается именно оттуда. Ни в одном нашем распрекрасном путеводителе этой инфы не было, а только в каком-то из сетевых отчетов — и обратила я на нее внимание, как водится, уже после того, как мы покинули это сюрное место. А ДК, к примеру, про Эш-сюр-Сюр дает вот эту фотку — и таки эта у нас получилась!
Ну ладно, едем дальше. Вот долина реки Сюр, от Эш-сюр-Сюра до Эштернаха. На карте раскрашена зеленым — видовая мол дорога. По Мишлену две звезды, и вроде даже словами написано, что ожидает на этой распрекрасной дороге путника. Ничего не совпадает! Например, видовая точка Гренглей после городка Липпершейд... — фиг вам с маслом: ни городка, ни точки. И Сережа живописует кренделя. Потащил нас налево по дороге на три км, потом развернул — хотя можно было сразу направо. В результате то, что было обозначено на карте — мы не находили, а находили, напротив, то, что обозначено не было. Например, видим — слева замок торчит. Заехали к нему, ничего так замочек. А что за замок? ни ответа, ни привета. Оказалось потом — известный замок, Бершейд называется.
В общем, кое-как добрались до своего отеля, который оказался в 11 км от Люксембурга-города, в сторону Трира, в окруженной лесами деревеньке Зеннингерберг (да, так!). Отель (и, как оказалось, ресторан) называется Il Castello Borghese. Че-то как-то не очень этот Кастелло люксембургский после нашего бельгийского. Дико душно в номере. Я конечно понимаю, погоды редкие, но все-таки. А на улице нормально, и ресторан по виду хороший. И номер просторный, аж четыре кровати, и если две продавлены, то две как раз нет. Правда, одна из этих двух непродавленных — с уклоном, но и это ничего. А я все думала — чего ж это мне не хочется домой? (обычно я дни начинаю считать уже на первой трети поездки), а тут вдруг так захотелось и сразу!
6 сентября 2013
В общем, я на этой наклонной кровати как-то так пристроилась наискосок и головой к открытому окну, что ночью на меня дул ветерок и даже не было жарко. В шесть утра, правда, начали летать самолеты (оказывается, тут аэропорт в двух шагах). Ну мне-то пофиг, я как проснулся, так и заснул (когда утром), а Левке вот не очень. В номере же Юлико была своя диалектика: у нас вечером душно, зато окна во двор, а у нее прохладно, но окна на дорогу и на вход в ресторан. Ресторан, видимо, хороший, раз такой чрезвычайно популярный.
Завтрак, кстати, выглядел очень прилично. Не яичница, нет. Но сыр, ветчинка, отличный апельсиновый сок и хороший кофе с настоящим круассаном. Я наконец вспомнила, почему мы заказали эту гостиницу: там был дешев одиночный номер и значилось «good value for money», что, между прочим, истинная правда.
Положительный завтрак сочли добрым знаком на перелом злой судьбы и вчерашней непрухи, как-то я сильно на это надеялась. Поначалу непруха сопротивлялась и ломаться не хотела. Мы направили Сережу на Вианден, а на той траектории, как это водится (хоть и не Бельгия, а Люксембург уже) ремонтировались дороги, дважды нас пускали в объезд, дважды выкобенивался Сережа (просто так) — в общем, дорога заняла не 45 км и 50 мин, как обещано, а час с лишним и км явно больше. В процессе этой длинной дороги мы вычитали, что если хотим супер панораму Виандена 3 звездочки, то надо в самом уже Виандене ехать по указателю на Mont St Nicolas. Мы и поехали. Сразу после поворота увидали замок целиком — у-у-у, внушительно!
Ну а где ж сама гора? Едем в нее, указатели пропали, кругом одни кусты. Вернулись назад, попытка номер два. Тут другой вид на замок, и тоже никаких признаков, что это тот самый
Но милый вид на город сверху
И вообще, сам Вианден-городок — это просто прелесть, ужасно симпатичен
Инсталляция какая славная — один камень под струей, другой — над
Зашли в туринфу, разузнали все про замок (народ был серьезно настроен на его посещение). В туринфе сказали, что возле замка есть парковка, и мы решили в гору не тащиться ни пешком, ни фуникулером, а сразу на машине. И тут нас накрыло вчерашним сюром, потому что трижды мы проезжали мимо этой парковки и еще пару раз оказывались на предположительной Mont St Nicolas, пока наконец не поняли, что парковка не на площади перед замком, как нам воображалось в воображении, а на улице ярусом ниже.
Замок хорош — особенно тем, кто любит замки изнутри. Лично я их не особый любитель, но зато люблю снимать башни в разных ракурсах. Люблю-то я люблю, но сюр не дремлет. Все, что я с таким усердием снимала в замке и далее в Маленькой Швейцарии — испарилось как не бывало. А Левка ж у нас минималист, просто так не щелкает... так что мне теперь много чего не хватает для атчота. Юлико вот кой-чего прислала, за что ей большое фотографическое спасибо. Те фотки, что не помечены нашим штампом — ее
Настоящей старины в замке не водится, но музей сделали старательно. Например, расписали историю замка по годам и векам, и можно видеть археологические пласты его истории. А замок сам по себе очень древний, существовал еще до римлян
Есть различные тематические выставки (оружия, доспехов), интерьеры. Гостиная с камином
Винный погреб
Капелла
Виды из замка тоже открываются знатные
Частично компенсируют неувиденный вид в Эш-сюр-сюр
В общем, "Вианден — жемчужина Арденн", да!
Теперь нас ждал таинственный Мюллерталь, он же «Маленькая Швейцария». По дороге во Вианден один раз видели на него указатель, незамедлительно после того исчезнувший; Сережа про такое название вообще ничего не слышал, а на карте в качестве Мюллерталя фигурировал только город (или деревня). Но девушка в туринфе (во вианденской была хорошая девушка) подсказала workaround: из Виандена надо держаться на Дикирх, потом на Ларошетт, а там уже указатели появятся. Так и сделали, а иначе фиг бы нашли (кстати, если кто сейчас случайно подумал, что вот мол какие ж они, то есть мы, идиоты, указателей не замечающие, то нет, мы не единственные! народ в сети тоже жалуется изрядно).
В Ларошетт пообедали в придорожном отеле-ресторане. Типичным люксембургским блюдом — шукрут, сосиски и все такое, причем одна порция (за 17 денег) была по размеру как вчерашние две (за 44). Но без разноцветных соусов в трех баночках, это да. Эх, где мои несуществующие фотки? Я и шукрут запечатлела, и меню, и все-то там написано, какие такие люксембургские сосиски мы ели... Левка вообще презирает фотографирование еды, а Юлико спасибо за память, оставшуюся от этого достойного обеда
Там же в Ларошетт — местный замок, еще другой замок и церква (вот один из объектов, остальные тоже ничего особенного)
И оттуда в самом деле есть указатели на долину Мюллерталь. Припарковались на первой попавшейся парковке и пошли искать водопад ШницельТрюфель. Эта мнемоническая находка Ленчика lenchik_v очень мне пришлась по душе, потому что Шиссентюмпель («Schiessentumpel») действительно хрен запомнишь, а так даже смешнее.
Мило, мило. Хотя после хорватских водопадов как-то совсем не смотрится. Вообще, если это маленькая Швейцария — то о-очень маленькая и не очень Швейцария.
Но в принципе там очень зелено и немного даже первобытно, несмотря на удобно устроенные карманы для парковки машин и всяческие размеченные пешие маршруты.
Потом поехали, более или менее по Мишлену, на замок Бофор. Очень живописные развалины, особенно эта башенка!
Потом надо было найти Gorge du Loup, было сказало, что оно между Бердорфом и Эштернахом.
Что-то мы такое нашли, и оно было действительно красиво. Хотя скорей всего это было не Gorge du Loup, а Werschrumschluff, поручиться не могу
Очень узкое ущелье
Я думала, что не пролезу, но пролезла (че-то в этой поездке постоянно вспоминается стадо бегемотов из Брюжа, лейтмотив такой). И наконец-то прохладно! Впрочем, у водопадов тоже ничего. А на обеде в Ларошетт было все же тепловато.
Тут мне понравилось, как руку приложили — и все, последний кадр из Маленькой Швейцарии
В общем, мы решили, что с ней разобрались, и вот вам на прощание какая-никакая, а все же карта этих мест
И поставили Сережу на Трир, и за полчаса докатили до немецкого этого города. И он нас сразу, просто незамедлительно купил тем, что от въезда и до самой Порты Нигры мы ехали по аккуратной, никогда не терявшейся блин стрелочке «Центр. Информация», а когда приехали, там действительно была информация, и мне сразу выдали план города и отметили главные достопримечательности — просто ходи и смотри. И главная из достопримечательностей — обалденная Порта Нигра (возле нее и находится та самая замечательная Туринфа, работает до половины шестого).
По дороге разглядывали путеводители и никак не могли понять, круглая эта Порта или квадратная. Оказалось, все правы. Но мне с круглой стороны нравится больше
Прямо возле Порты Нигры, с видом на нее, мы съели кофе, апфельштрудель и мороженое (заслужили!) и отправились в старый город бетрахтен другие достопримечательности, попеременно спотыкаясь об многочисленные кофточки, сумочки и тапочки, не дающие пройти иностранному туристу женского полу. Во-он туда
Обалдев от счастья по приезде в Трир, мой фотоаппарат проснулся и заработал как нормальный, так что по Триру фоток будет много. Это Рыночная площадь, не фламандская конечно Гроте маркт, но все равно хороша собой. Башня эта — церковь святого Гангольфа
За щитом что-то восстанавливают — ага, этот навороченный фонтан. Св. Петра называется.
А вообще тут хорошо, уютно, весело, рядом в киоске продают мозельские вина, еще рядом колбасы всякие — неметчина как-никак
В самом центре площади (и города) — старинный крест, поставленный в 10 веке как знак признания города важным торговым центром. На одной из сторон креста (сбоку) имеются красненькие же солнечные часы... а мы их не заметили.
От рыночной площади в глубину виден собор Св. Петра (4 в.), щас мы туда пойдем
Слева — здание с любопытными рисунками — так и не поняли, что они изображают. А в одном из окошек отражается деталь декора из дома напротив...
Ах, как я люблю эти романские формы. Все сидел и смотрел бы
Рядом готическая церковь Либфрауэнкирхе — одна из древнейших готических церквей в мире
Внутри нее
Знаете ли вы, что не только предки режиссера фон Трира родом из города Трир, но и самый что ни есть Карл Маркс? Здесь чтут его однако
А еще Трир — самый старый город Европы и родина слонов
Такой кайф бродить по его улицам
Нашли сеструху моей зеннинской оправе
Обалденный фонтан с кузнецом и мужиками
Еще фонтан
Домики
Первый - один из самых старых жилых домов Трира (1230 г.), почему-то именуется домом «Трех Волхвов». Интересно говорят: первоначально главный вход в здание был расположен на втором этаже, и к нему вела деревянная лестница, которая в случае опасности могла подниматься вверх. А современные входы в здание появились позднее.
Ну вот, вернулись. Все тут: и Порта Нигра, и слоны
В общем, что я вам скажу? Город интересен, обаятелен и привлекателен просто необычайно! Мы так увлеклись и загулялись, что даже не успели подъехать на видовую точку на другой стороне Мозеля. Когда спохватились, уже стемнело и было понятно, что никакой красоты не увидим. А можно было и поплавать по Мозелю на кораблике, да и пешком кучу всего еще посмотреть... И до нашего Кастелло от Трира оказалось всего 23 минуты по автомагистрали. То есть, крайне удачным оказался наш медвежий угол Зенненгерберг или как его там. И непруха переломилась, ура!