На главную страницу

Вступление 1, вступление 2, день 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

Начало в ЖЖ

День 4

6 февраля 2023 г.

C чего начать предысторию этого дня? Начну честно с программы. Наша Огненная Земля была запланирована на понедельник (сегодня), а пингвины – на завтра (вторник). За неделю до поездки паром на ОЗ отменился, а мы очень туда хотели! И вот, в результате каких-то невероятных усилий Же почти удалось поменять эти дни между собой (надо еще учесть, что мы были не одни в таком положении и с такими пожеланиями). Но! - сказал Же, – если в понедельник, то выезд на пингвинов либо в 6 утра, либо в 12 дня. А самолет наш прилетает в 2 ночи. Что делать? Спать ночью будем или как?

Думаем. Большинство (не я) принимает мудрое решение, что если выезд в 12, то меняем, а если в 6 – то нет. – Хорошо, – соглашается Же, - договорились.

И вот за день до поездки нам сообщают, что обмен состоялся, но мы все же выходим в 6. Ну, не получилось в 12. И вот с утра пораньше, прихватив из отеля завтрак в коробочке и нифига не выспавшись, мы подгребаем к этой замечательной конторе, где кроме нас еще куча любителей пингвинов ждет отправки. Сначала автобусом до причала, а потом лодкой на остров Магдалены.

Приходят два автобуса, и в первом не хватает места для двух человек из наших. Этими двумя оказываются кто? Же и Л., их сажают в другой автобус. Ну что ж, едем порознь, бывает. И вот мы выезжаем, едем долго-долго и... почему-то возвращаемся к той же конторе. Что случилось? Говорят, лодка наша сломалась. Всем в отель, через два часа может быть починят. А может и нет. Это лодка нашего автобуса. А наши-то двое уже на причале, и там какая-то лодка стоит. Я уж не говорю о том, что кола на завтрак у меня, а бутер – у Л.

Тем временем тот же автобус увозит американцев в их отель, а мы толчемся у конторы, ожидая у моря погоды. Автобус вернулся, мы вернулись в автобус. Сидим. Перезваниваемся с нашими на причале. Там ничего не происходит, кого-то ждут. И вот щастье! Оказывается, группа, чья лодка не сломалась, потеряла своих двоих членов, их сейчас отвезут к причалу и заодно нас! Это я описала в двух строках, а в реальности процесс (ему дали название "Путь к причалу") занял час с лишним плюс немало нервов. Вот он причал.

Ура-ура! Мы воссоединились с Л., а кола с бутером. Плывем! 45 минут примерно до острова Магдалены

Punta Arenas в центре карты, мы едем вдоль берега на север (зеленая стрелочка), плывем по пунктиру к острову, направо, где пингвинчики нарисованы.

А там! Приплыли – встречают. Это Магеллановы пингвины, одна из самых больших и классных пингвиньих колоний вне Антарктики.

Вот так это выглядит. Час обход острова по строгому маршруту. Но ты не в стороне, ты прямо среди этих пингвинов, невероятно чудесное чувство.

Для посетителей проложены тропинки, огороженные веревками, но пингвины совершенно не боятся людей. Переходят дорогу. В правилах посещения строго сказано: увидишь пингвина – пропусти!

Погулять вышли

Сосредоточились! Ямки в земле - это их гнезда. Некоторые считают, что лучше лежать, чем стоять (сидеть-то не получается).

На собрание.

Купаться

На самом деле, наверное, на охоту.

Отдыхать? Или яйцо высиживать? Вообще-то Магеллановы пингвины ежегодно прибывают сюда в зимние месяцы для выведения потомства.

И они представляют собой удивительный пример равноправия полов, поровну разделяя обязанности по высиживанию яиц (два яйца на пару в каждый сезон) и воспитанию потомства. Дважды в день пингвины меняются ролями — один (одна) отправляется ловить рыбу, другой (другая) следит за птенцами.

Что же я там спрятал? Не припомню. Или спрятала

Повыше и подальше от воды живут летучие птицы

Они тоже симпатичные

А это кто? А это upland geeze, магеллановы гуси

В середине острова холм, на холме маяк. Через кадр летит массивная неопознанная птица. Сюр

Ария

Что за пятно там вдалеке, в форме капли?

Ага!

Нам пора обратно. Если б не дикий ветер, уезжать не хотелось бы вовсе. На причал прибыл еще один кораблик, и мы интересуемся, не та ли это американская группа, которую отправили в отель. Да, это они, вышли в океан на два часа позже. Значит, и мы бы скорее всего попали с ними на лодку. Если б нас столь брутально не разделили и мы бы так не стремились к воссоединению...

Плывем обратно. Явно дольше, чем 45 мин плыли туда, и довольно сильная качка. Вот здесь еще лучше видно, где мы находимся. Еще здесь виден остров Марты, куда мы должны были заехать смотреть тюленей, но не добрались из-за непогоды, вернулись в Пунта Аренас. И вот тут я должна забежать вперед и рассказать, что позже Же встретил еще одну партию туристов, которые были записаны (как мы хотели) на 12. И они вообще не вышли в море из-за этой непогоды! По какому поводу в голову приходят дурацкие поговорки. 1) Кто рано встает, тому бог подает. 2) Что ни делается – все к лучшему. 3) Кто первый встал – того и тапки. Выбирай любую. Да, Же предупреждал: всегда есть вероятность, что всё сломается из-за погоды, но это будет известно только в самый последний момент, мы едем в сезон и надеемся на лучшее. Ура, получилось! Повезло.

Итак, Пунта-Аренас. Вернулись домой, переоделись, кажется, даже поспали часок, идем гулять по городу. Как ни странно, испанское название – не оригинал, а перевод с английского. Оно было предложено английским адмиралом Джоном Нарборо, назвавшим эту местность Sandy Point («песчаный мыс») в своих заметках 1669-1671 годов. Испанцы потом просто перевели.

Этот чуднОй памятник первопроходцам называется «Monumento A Tripulantes Goleta Ancud». В 1843 году 20 мужчин, две женщины и один ребенок отплыли с чилийского острова Чилоэ на шхуне «Анкуд» под командой капитана Джона Уильмса Уилсона в направлении Магелланова пролива, с миссией установить чилийский флаг на этих землях. А половина экипажа должна была остаться на берегу Магелланова пролива и построить постоянное поселение – форт Бульнес. Миссия была исполнена.

Сейчас мы будем гулять по набережной и вообще по городу и говорить о городе и его выдающихся людях.

Значительный толчок развитию города дали Огнеземельская золотая лихорадка 1883—1906 годов и, особенно, Патагонский овечий бум 1880-х — 1930-х годов, привлекшие в регион тысячи новых иммигрантов, в основном хорватского, скандинавского и ирландского происхождения.

Про хорватов. Хорватскую диаспору Пунта-Аренас составляют, по преимуществу, потомки уроженцев далматинских островов, особенно острова Брач. В середине XIX века филлоксера опустошила виноградники хорватских островов, обрекая жителей на нищету. Хорваты сначала прибыли в Аргентину, а затем многие из них устремились на юг Чили, будучи привлечены новостями о золоте. Вскоре президент Бульнес предоставил чилийское гражданство «иностранцам из Австро-Венгрии, которые не говорят по-немецки». Многие улицы и площади Пунта-Аренас носят хорватские имена.

С середины до конца XX века Пунта-Аренас переживал экономический застой, но сегодня город вновь активно развивается, и, благодаря недавно открытым шельфовым запасам нефти и природного газа, имеет хорошие перспективы дальнейшего роста.

А в 2020 году исполнилось 500 лет со дня открытия Магелланова пролива. Но нас праздновать, как известно, не пустили.

Же рассказывает про выдающихся людей, участвовавших в развитии города. Как ни странно, двое из них евреи.

Во-первых, Сара Браун (1862-1955) – чилийская предпринимательница, родом из Латвии (эмигрировала со своей семьей из царской России), которая стала одним из богатейших бизнесменов и основных работодателей в Патагонии. Когда семья ее переехала в Магалланес (так тогда назывался Пунта-Аренас), Саре было 12 лет. В 24 года она вышла замуж за португальского судоходного магната Хосе Ногейру, и они вместе работали над созданием бизнес-империи. Когда Ногейра умер в 1893 году, Сара взяла под свой контроль все коммерческие проекты покойного мужа. Вместе с братом, Маурисио Брауном, они основали Общество эксплуатации Огненной Земли (Society for the Exploitation of Tierra del Fuego) для развития там овцеводства. Благодаря семейным связям и умелой торговле они создали компанию-монополиста, которая контролировала овцеводство в регионе и существенно стимулировала развитие юга Чили.

На огромные деньги, полученные от своих проектов, Сара развила невероятное количество гуманитарных и благотворительных проектов: школы, больницы, сиротские дома, стипендии. И даже наследство оставила не только семье, но и всем своим слугам и коллегам, и снова завещала кучу денег на благотворительность. В ее честь названы несколько школ, ее имя носит городское кладбище. На момент ее смерти в 93 года Сару оплакивали как видного гражданина и филантропа Патагонии. Флаги были приспущены, в ее честь закрылись предприятия, высокопоставленные лица произнесли речи. И только впоследствии... (но поговорим об этом чуть позже).

Во вторых – Хосе Менендес. Ему, в отличие от Сары, в городе стоит памятник. Мы на памятник не вышли, но все равно рассказываю, это важно. Потому что в 1895 году старший брат Сары Маурисио женился на старшей дочери Хосе Менендеса Жозефине, основав тем самым империю Браун-Менендес.

Рядом с монументом шхуне «Анкуд» виден памятник астролябии.

Про третью яркую личность Же рассказал уже заодно. Джулиус Поппер (1857-1893) к Чили отношения не имел, только к Аргентине, но ввиду своей активной деятельности на Огненной Земле грех его не упомянуть. Еврей из Румынии, горный инженер; авантюрист, более всего известный как колонизатор Огненной Земли, из-за чего его иногда называют «конкистадором». Картографировал значительные территории, не известные географической науке XIX в., многие географические названия, присвоенные Поппером, используются в Аргентине до сих пор. Основал «Южное золотопромышленное акционерное общество». Нашел золото на Огненной земле – но немного (всего, по некоторым данным, было добыто 600 кг золота до полного исчерпания залежей). Запатентовал драгу для золотодобычи. Отчеканил собственные золотые монеты (Национальный монетный двор Аргентины легализовал чеканку Поппера и пустил его монеты в обращение, таким образом, в Аргентине некоторое время было альтернативное монетное обращение). И внезапно скончался в 1893 в Буэнос Айресе, в возрасте 35 лет (считают, что его отравили).

В 1881 году Чили и Аргентина подписывают договор о государственных границахи. Пунта-Аренас становится одним из самых важных портов в мире до открытия Панамского канала в 1914 году. В 1945 года вблизи города на чилийской части Огненной Земли обнаружена нефть, и к 1952 году численность населения Пунта-Аренаса возросла до 45 тыс. человек. Во второй половине двадцатого столетия Пунта-Аренас пережил экономический кризис, но благодаря открытым месторождениям нефти и газа и туризму вновь начал успешно развиваться.

А это кто? Похожи на пингвинов, но... И тут я вспоминаю дурацкую фразу из рассказа сегодняшнего лодочного гида: "Кормораны похожи на пингвинов, но летают". Дурацкая-дурацкая – а пригодилась!

Что мы тут видим? 1 – граффити, 2 – ветер! (согбенные деревья). Непрестанный ветер, запомнившийся еще по первому визиту в Патагонию.

Особняк Сары Браун, одно из самых впечатляющих зданий в Пунта-Аренас. Богатство здания свидетельствует о процветании города и порта, откуда шерсть отгружалась во многие страны мира. Дворец был построен в 1905 году по проекту знаменитого французского архитектора Нума Майера в стиле неоклассицизма. Отделкой здания занимались специально выписанные из Европы мастера, дорогая антикварная мебель тоже была доставлена из старого света. Сегодня Palacio Sara Braun включен в список Национальных памятников Чили.

А вот еще один дворец, ассоциирующийся с Золотым Веком Патагонии. Особняк семьи Браун-Менендес, Museo Regional de Magallanes. Что здесь делает жовтоблакитный флаг? Вопрос риторический. Magallanes переводится и как "Магеллан" (человек), и как Магальянес – историческая и географическая область. В данном случае это второе: исторический музей города и провинции. Резиденция, построенная в 1903 году французским архитектором Антуаном Боулие, в 1974 году была провозглашена национальным памятником Чили. В музее представлена ​​история района Магальянес и особенно города Пунта-Аренас с момента его основания в 16 веке до начала 20 века. Коллекции насчитывают около 1800 предметов разных периодов: роскошная мебель, большей частью доставленная из Европы, французские гобелены, мраморные камины, хрустальные люстры и канделябры, китайские вазы и множество других предметов роскоши. Многие из этих раритетов созданы лучшими европейскими мастерами того времени.

В Пунта Аренас растут сказочные пушистые деревья, подобных мы больше нигде не видели. Завтра утром мы наткнемся на их гнездо, покажу еще пушистых. Эти цыплята по сравнению с теми

Ну и, конечно же, Магеллан с его Огненной Землей. И туземцами.

Про туземцев – печальный рассказ, большая ложка дегтя. Цитата из описания музея: The museum has been criticized for not having references to the genocide of the original peoples in which the owners of the mansion participated. Да, все трое отцов-основателей обвиняются в геноциде аборигенных народов Огненной Земли. Традиционно индейцы-селькнамы были кочевым народом и жили за счет охоты. С ростом стад крупного рогатого скота и овец сокращались исконные охотничьи угодья. В результате индейцы, не имевшие понятия о частной собственности, стали охотиться на овец. Колонисты воспринимали это как бандитизм. Вооруженные отряды (частные армии) выслеживали и убивали селькнамов. Это привело к одному из малоизвестных геноцидов в истории человечества, результатом которого стало практически полное уничтожение коренного населения Огненной земли.

Ужинать мы пришли в классный ресторанчик с высокой кухней.

Же вообще-то не жалует чилийскую кухню ("это вам не Лима"), но рестораны, которые он выбирает, очень даже. Особенно этот

Официанты в баскских беретах (в Чили вообще-то много потомков баскских иммигрантов, и такие береты нам встретятся, как минимум, еще раз).

Стильно

Писко бордового цвета называется "Калафате" (оно с добавкой ягоды), многие из наших его полюбили и отныне заказывали

Закуски в стиле тех, что были на крыше в Сантьяго. Но другие. Обратим внимание на булочки, они необыкновенно вкусные, называются (я выпытала у официантов) Sopaipilla. Они бывают просто жареные пирожки, а бывают очень вкусные – здесь были очень-очень.

Главные блюда тоже на уровне. Заслуженная награда за сегодняшний долгий, бессонный и беспокойный день. Что там черное с соусом из креветок - не помню, дальше по часовой стрелке бараньи ребра, лосось, осьминог.

Наверх