На главную страницу
Часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
часть 8
Гонконг-Макао-Гуйлинь-Янгшо-Сиань-Сучжоу-Жоужуан-Шанхай-Пекин
01.04.10 вторник
С утра поехали смотреть «знаменитый» парк «Слоновый холм». Что-то он меня не очень впечатлил. Ну парк. Ну горка с дыркой. Чтоб была похожа на пьющего воду слона с хоботом – так не очень.
Зато парк по этому поводу изобилует слонами в разных видах и ракурсах
Купание серых слонов
Тема слонов ящетаю в этом парке раскрыта
А это группа израильских туристов помогает лягушонку взобраться на поребрик бордюр
В реальном времени я этим парком не впечатлилась, но теперь, когда рассматриваю фотографии, вроде кажется, что ничего себе парк: на три туристические звезды не тянет, а на одну вполне
На этом месте через пасмурное небо проглянуло солнышко – казалось бы, самое время устремиться в город Янгшо на обещанный круиз по реке Ли, не дожидаясь большого дождя. Однако именно сейчас нас повезли на жемчужную фабрику, не обращая внимания на слабые протесты мужчин и части женщин (включая, естественно, меня). К тому времени я еще не знала, что без фабрик нельзя и турист на процесс не влияет по определению, поэтому была дико зла на такой расклад. Вот не надо ж тебе жемчужных бус, и жемчужного крема не надо, но ведь битый час торчишь на этой фабрике и хочешь не хочешь - будешь покупать.
Вот так
А это демонстрация жемчужных мод, прилагается к визиту ("заверните мне вон ту синенькую, пожалуйста")
В результате за компанию этот крем я таки купила, чтобы не было мучительно больно. После чего стало мучительно больно потому что купила, а он весит и место занимает.
Наконец поехали в Янгшo. Тут у меня проблема, как его называть. На русском (в том числе в печатном путеводителе) он чаще всего называются Яншо (реже Янгшо). На английском - Yangsho или Yangshuo, так что израильтяне называют его Янгшу, к чему я сначала и привыкла. Пойду на компромисс и буду называть его Янгшо.
Итак, дорога Гуйлинь - Янгшо, часа полтора езды. По обеим сторонам дороги рисовались совершенно дивные ландшафты – многослойные крутобокие горки вдали и вблизи. И как назло, заснять невозможно: то провода мешают, то деревья на переднем плане, а то те и другие вместе. Но нам пообещали, что мы увидим всю красоту с реки.
Когда через полтора часа мы подъехали к Янгшo, небо как раз нахмурилось окончательно, и я снова начала сердиться на жемчужную фабрику. Еще и Саша с Лилей подливали масла в огонь: в Гуйлине в 5 минутах ходьбы от нашего отеля вроде была (и есть) Гора Необыкновенной красоты (так называется, может и соответствует), а нам ее не показали, и самим не было времени посмотреть. Гора как раз не значилась в наших программах, зато там значились "Лунный холм" и "Баньян - дерево-роща с более чем тысячелетней историей" - но туда мы тоже не попали. Саша нарисовал картинку, наглядно изображающую, что мы видели (черное) и чего не видели (красное) в Гуйлине.
"Лунного холма" на ней нет вообще - может он входит в какой другой комплекс. Так что, в отличие от слонов, общая тема Гуйлиня осталась нераскрытой.
Мое недовольство жемчугами окончательно испарилось, когда мы въехали в очаровательный городок Янгшо и поселились в нашей прекрасной гостинице, называется "New Century".
Вот какой у нас был вид из окна: до вожделенных горок-куличиков рукой подать
А потолок в лобби какой прелестный
Нашу компашку посадили за большой круглый стол, а посередине большая вертушка, на которую официанты мечут еду – одно блюдо за другим.
Это очень весело, и под разговорчики мы смели все, включая водные каштаны, заваренные в карамель (ой!). И пиво было настоящее, а не безалкогольное, как в прошлой столовке (в чужом отеле в Гуйлине).
Теперь мы пошли через прекрасный пестрый рыночек (с трудом на нем не залипнув) на причал и погрузились на катерки. На наше счастье, дождь прекратился ровно в тот момент, когда мы зашли на катер, и мы радостно вылезли на палубу созерцать окрестности. Катерки повезли нас мимо прекрасных гор и мы совсем было решили, что вот оно щастье.
Горы Гуйлинь - карстовые образования вдоль реки Ли, рядом с городом Гуйлинь провинции Гуанси в Южном Китае. По-китайски Гуйлинь означает "лес деревьев кассии". Толстые слои известняка, из которого состоят утесы, откладывались когда-то на дне древнего моря. Несколько миллионов лет спустя этот участок земной коры поднялся и дожди постепенно начали размывать породу, уже ослабленную трещинами и разломами. При вторичном подъеме почвы ослабевшая к тому времени порода местами обвалилась, оставив одиночные конические башни, состоящие из более устойчивого к эрозии известняка - превосходный пример так называемого башенного карста. Известняковая область, частью которой являются горы Гуйлинь, тянется от южной части Центрального Китая до Северного Вьетнама. Во-от! вы сказали Вьетнам. А во Вьетнаме есть залив Халонг, на который я давно облизываюсь из-за этих горок. Только там такие же примерно куличики стоят в воде, типа острова, а здесь - около воды. (Еще они есть на планете Пандора, но про кино был другой пост.)
Увы, щастье длилось недолго: катерки вдруг развернулись и поплыли обратно.
Так что тут я снова не знаю, видели мы всю красоту по высшему разряду или нет. Подозреваю, что нет. Лиля сказала, что в путеводителе тремя звездочками отмечен круиз по реке Ли из Гуйлиня в Янгшо и обратно на автобусе. А нам значит выдали маленький кусочек, но не думаю, что есть в этом чья-то вина. Что-то нам местный гид говорил по дороге, что в этих краях была большая засуха и река обмелела – может поэтому. И Крыска, которая плавала там на плоту, а не на кораблике, говорит, что плот приходилось перетаскивать на нескольких участках, а катерок ведь не перетащишь.
На обратном пути народ налетел на рыночек и оторвался на всю катушку.
Еще в автобусе нас предупредили: «здесь мы покупаем сумки и чемоданы. Версаче, Дольче Габана, Луи Витон, недорого». Так что неудивительно, что в результате набега в группе прибавилось семь (!) чемоданов. А купили, видимо, еще больше: ведь кто-то оставил старые чемоданы, а кто-то и выбросил. Ларка и Ирена, не сговариваясь, купили почти одинаковые чемоданы, с симпатичным бежевым рисунком – кажется, это и есть Луи Витон. Ларкин чемодан тут не просто так фигурирует, а в качестве ружья Станиславского.
Покупили и мы сумку, чтоб разгрузить чемодан и использовать ее в качестве ручной клади. Отличная спортивная сумка Дизель за 100 местных рублей. В процессе покупки трех предметов (шелковая кофточка, шарфик и сумка), последовательно осваивали китайскую науку торговаться. В какой-то момент у нас кончились местные деньги и мы отправились в банк их менять. Не тут-то было: в банке для обмена требуют паспорт, а паспорт остался в отеле в качестве залога или чего-то там – значит, обменять нельзя. В отеле же грабительский курс 6.5 вместо банковского 6.75 - обидно, Вань. Хорошо, что в одной из лавок принимали доллары – но в общем, таким образом они нам немного сэкономили денег, а то бы мы разошлись и накупили чего-нибудь еще.
В 19:40 нас отвезли на знаменитое шоу «Фантазии на воде»: это уж без дураков знаменитое: поставил его китайский режиссёр с мировым именем Чжан Имоу, автор фильмов «Герой» и «Дом летающих кинжалов». Он же поставил прогремевшие на весь мир шоу открытия и закрытия Олимпиады-2008, и еще несколько шоу из серии «Impressions» в разных местах Китая. Вроде бы наше, «Impression, Liu Sanjie» - самое знаменитое из них.
Это грандиозное зрелище на фоне призрачных двенадцати пиков Гуйлиньских холмов, освещенных мощными прожекторами. В шоу заняты 600 участников, большинство из которых - жители окрестных деревень, а зрительный зал (под открытым небом) рассчитан на 2200 зрителей.
Эта Liu Sanjie - сказочная певица, а сцены делятся по цветам (Red Impression, Green Impression, Golden Impression) и обозначают какие-то сцены из жизни этой девицы-красавицы. Подробности тут.
Там было много всего, но наибольшее впечатление на нас с Левкой произвели с/х работы в красных полях (Red Impression)
девушка с луной (это, видимо, Blue Impression)
и армии светящихся скелетиков - это, стало быть, Silvery Impression
И еще много всякой тягомотины, так что мы с Левкой успели и поспать задно. Как, например, эти девочки в большом количестве. Зато фото из них получилось славное (это Левкино, а Алле большое спасибо за остальные).
Чтоб вы поняли, все эти действа происходят на воде, а участники стоят то ли в лодках, то ли на специальных платформах, скрытых от зрительских глаз. Зрителям выдают дождевики, так что даже интересно понять, как оно все протекает (каламбур) в случае сильного дождя - и с той, и с другой стороны. В нашем путешествии это была опция - и я таки считаю, что надо ее брать, если дают.
Прощай Янгшо, чудный городок - нам было здесь хорошо.
Завтра утром на автобусе обратно в Гуйлиньский аэропорт - и на Сиань.
02.04.10 пятница
Самолет вылетал из Гуйлиня в Сиань в 10:20, поэтому нас разбудили в 5:30. Такого мне, пожалуйста, не надо делать никогда, я потом целый день неживая и нервная. Всю дорогу от Янгшо до Гуйлиня спали, а проснулись в аэропорту, когда там начался экшн.
Стоим мы значит себе в очереди на регистрацию, никого не трогаем.
Вдруг в очереди возникает Ларка, а на ней такая яркая красно-зеленая кофточка в пупырышках. Все тетки по очереди ее меряют, прямо на одежду - и на всех хорошо сидит! - Где? - Там. - Почем? - 80 мecтных рублей. - Все бросаются к маленькому передвижному прилавку и принимаются активно выбирать. Вот то, что вы думаете, что это трусы - так это кофточка.
- А мне эта идет? - А мне эта? - Нет, ребята, есть свои прелести в огранизованных турах, и немалые. Короче, смели кофточки на корню, продавщица аж обалдела. Одна из них нашла свой новый дом в Модиине (прошу прощения, в Модиине две - еще одна у Соньки). А вот наглядное сравнение размеров суперкофточки с мобильником и книжкой "Полиглот" на фоне черного дивана.
После регистрации прошел слушок, что этажом ниже можно поменять деньги в отделении банка, тут же стихийно сложилась расширенная компания девок, и мы побежали вниз менять доллары на местные рубли. Это тоже было весело, потому что на Левку, как на единственного мужика, пал выбор заполнить одну коллективную бумагу на всех имеющихся в наличии мочалок (а их к тому времени подтянулось штук восемь). И он за нас отвечал.
Хочу вставить свои пять копеек, потому как процедура была интересная. Прежде всего, когда мы нацелились на обменный пункт, одна дама из группы (назовем ее для краткости Мина) заявила: "Зачем в обменный пункт? Будут еще другие обменные пункты". Когда мы все же рванули и даже нашли внизу этот самое отделение банка, Мина неожиданно оказалась в первых рядах.Там нас встретила местная тетенька и, оценив ситуацию с первого взгляда, предложила эту самую комбинацию (уважаю профессионалов - страшно представить, сколько времени занял бы процесс, если б мы меняли по одному, учитывая их занудную процедуру). В кассе сидел вьюнош с испуганным взором, рядом стояла табличка "специалист ***** класса", и из возможных пяти звезд закрашена была одна. Специалист трепетал нашей тетеньки до различимой взгляду дрожи.
Тетенька переписала наши взносы на листик (кто-то хотел поменьть сотню, кто-то две и т.д.), собрала всю сумму, передала специалисту (ящичек под окошком двигается тула-сюда, знаете, да?), и затем, хотя я и был готов делить вырученные юани сам (это мне, это Остапу Ибрагимовичу...), диктовала специалисту суммы по очереди, а он, сбиваясь и обливаясь потом, выдавал порциями юани с мелочевкой). Уважаю профессионалов!
По окончании я раскланивался с тетенькой и благодарил, а дамы загалдели, что теперь можно и в сортир. "Зачем в туалет? - вопросила Мина. - Будут еще другие туалеты". Ну, дальше вы понимаете, кто был в первых рядах.
Потом, когда уже прошли за ворота аэропорта, там тоже оказались такие же кофточки с пупырышками и тоже за 80, и еще за 120 такие же, но с присосками (не спрашивайте меня, зачем присоски), а потом все пошли покупать бальзам для суставов и спины за двадцать денег по скидке вместо сорока. То есть с большой пользой провели время.
При посадке на самолет оказалось, что с нами произвели ротацию и рассадили не шерочка с машерочкой, а совершенно произвольным образом. Так, Левка летел с Иркой и Володей-летчиком, а я - с Caшeй и Лилей, которых случайно посадили вместе. Надо сказать, что идея ротации мне в общем понравилась, потому что иначе никогда бы так подробно мы с Сашей и Лилей не поговорили. Вечером после этого с интересом ждали размещения в гостинице, но там ротации не случилось.
Лететь два часа, еда так себе, но самолет новенький, шикарный, просторный - есть куда ноги поставить и чувствуешь себя человеком. По прилете оказалось, что у нового Ларкиного чемодана оторвалась ручка, и Ларка с двумя гидами пошли составлять акт и добывать компенсацию. Компенсацию дали в размере 30 китайских рублей (впоследствии ручка была починена за 45). Из чего следует: 1) компенсация не стоит потерянного времени 2) чемодан не стоит быть кyплeнным, несмотря на неземную красоту.
Из аэропорта поехали смотреть Большую пагоду Диких Гусей. Эту пагоду наша гид почему-то упорно называла пагодой Белого Гуся и упорствовала в этой своей версии. Она рассказывала про голодных монахов, возвращавшихся издалека, чуть ли не из Индии, на которых с неба свалился большой жирный белый гусь (возможно, что уже и жареный - как-то неотчетливо прозвучало) и спас их тем самым от голодной смерти.
Очень она хороша, эта пагода, во всех ракурсах, можно просто смотреть и наслаждаться.
Но поскольку она на самом деле не белого гуся, а диких гусей, то мы с Любой раззадорились и полезли в тырнет искать информацию, и вот что нашли.
Расположенная в храме Цыань (Благодарения) - эта одна из самых известных буддийских пагод в Китае. В 647 году танский император Гаоцзун возвел здесь храм в память своей матери. Позднее при храме жил знаменитый монах Сюаньцзан. Сюаньцзан провел 17 лет в Индии и привез с собой множество буддийских трактатов. Иногда можно встретить утверждение, что именно он познакомил Китай с буддийским вероучением. Однако буддизм проник в Китай в I веке до н.э., а в IV столетии началось его повсеместное распространение. Сюаньцзан собрал много ценнейших буддийских текстов, часть которых в подлинниках была утрачена и сохранилась только в китайских переводах. Кроме того Сюаньцзан оставил важные исторические свидетельства, помогающие восстановить историю Индии и буддизма.
Даяньта – в переводе «Пагода большого дикого гуся». «Дикий гусь» – это символ письма, известия. Как провозвестник с огромным грузом свитков, излагавших буддийские каноны, явился Сюаньцзан в Чанъань в 654 году. Это удостоверяет его изображение в одном из помещений пагоды, в которой танский император Гаоцзун специально отвел покои для Сюаньцзаня, где бы тот мог заняться переводом буддийских текстов. Монах с честью справился с громадной работой: переводы буддийских текстов на китайский язык составили 1335 томов.
Чтобы уберечь бесценные свитки от огня и от сырости, император в 647 году приказал возвести для них специальную пагоду, и она была построена в 652 году. Затем, в 704 году, императрица У Цзэтянь надстроила пагоду до 7 ярусов. В ХI и ХIII вв. пагода сильно пострадала и была восстановлена в 1580 году в еще больших размерах. В настоящее время пагода семиярусная, возвышается на высоту 64 метров; с верхнего яруса открывается прекрасный вид старинного города.
Пагода Даяньта и сегодня отличается удивительной пропорциональностью. В храме, у подножия пагоды, кроме множества статуй Будды и восемнадцати лоханей (архатов), хранится изваяние монаха Сюаньцзаня в облике бодхидхармы с наполненной свитками деревянной корзиной на спине.
Тут я, кажется, чего-то не понимаю. Мы мало того что никакого изваяния не видели, но даже имени Сюаньцзаня не слышали. А ведь описание его путешествия в Индию (почитайте там по ссылке) и значение для истории Китая и религии вообще куда интереснее, чем жареный белый гусь. Это с одной стороны. С другой - вот как изображает статую Сюаньцзаня в Большой пагоде Википедия. А мы ничего похожего вообще не видели. Если она действительно там стоит - то обидно. Однако информация на тырнете настолько противоречива, что я уж и в этом сомневаюсь. Вышенаписанное - попытка свести все источники в один, чтоб они друг другу не противоречили.
Вариант истории гусей, найденный Любой: По легенде, однажды мимо здешних мест пролетала стая больших диких гусей, когда один из них упал с неба и умер. Монахи растерялись - они не знали, что делать в такой ситуации. Они решили, что мертвый гусь - это Будда. Они похоронили птицу, а на месте возвели пагоду, которую назвали Большая пагода Диких гусей. Ну, в общем, да, почти жареный.
Когда-то, в Средние века, здесь, в монастыре «Да син шань сы», проживало 5 тыс. монахов. Они представляли пять школ буддизма. Первой из них была «чань», которая потом распространилась в Японии под названием «дзэн» – то самое учение дзэн-буддизма, которое с недавних пор стало столь популярным и в нашей стране. В древности его приверженцы жили в уединении, нередко уходили в горы.
А вот и наследник великого учения. "Чего приперлись, не выспамшись я"
Вокруг пагоды - буддийский монастырь с большим и красивым парком
Тут, кажется, тоже надо кого-то гладить, что некоторые и делали не без удовольствия
Тут же храм Будды - здесь нам рассказывали его биографию
Вот тут все жизнеописание в картинках из прекрасных цветных камней
Балки в соседнем строении
Но в общем мы с Сашей сошлись на том, что китайская храмовая архитектура уступает японской - там она как-то тоньше. Вот, к примеру, крыши - грубоваты по сравнению с японскими.
Правда, позже, по мере продвижения на север Китая, мы увидим более изысканные образцы храмовой архитектуры.
Есть еще, кстати, Малая пагода диких гусей, тоже в Сиане, но в другом месте, и она не такая красивая.
После пагоды нас запустили на сувенирный рыночек на соседней улице. Рынок никакой, одно сплошное барахло. Разве что по другой стороне улицы - скульптур-мультур
А также удалось запечатлеть знаменитые детские портки, о коих были много наслышаны, хоть и не верили в их существование. Писать однако удобно
Сиань к тому же оказался родиной пельменей, и вечером нас повезли на традиционный «пельменный банкет».
Это тоже весело, потому что пельмени pазных цветов и форм и с разными начинками.
Люба прислала ссылку, по которой есть все, что вы хотели знать о пельменях в китайской культуре, и даже немножко в русской: о пельменях как новогодней еде, о формах и начинках, о происхождении названия, о пельменях в жизни императрице Цыси и т.д.
За весь вечер в сианьском ресторане вам вряд ли удастся испробовать хотя бы два одинаковых пельменя. Официантка приносит специальное приспособление приготовления пельменей на пару. Оно состоит из множества тарелочек. Одна ставится на другую, пока не получается высокая пирамида. На каждом из ярусов лежат пельмени строго определенного вида. Все пельмени готовятся на пару одновременно, не смешиваясь друг с другом. Начинка поражает своим многообразием: голубиное мясо, ветчина, капуста, курица, бобы, сыр, свинина, помидоры, рыбьи плавники, грецкие орехи, овощи - всего 210 видов.
Несмотря на некий когнитивный диссонанс (берешь на зуб пельмень в предвкушении мяса, а там, понимаешь, рыбные плавники), пельмени исчезали с тарелок со скоростью звука
Еще к пельменям прилагалась большая красивая кастрюля с супчегом. Я не запомнила, что он должен был означать, а Левка вроде помнит, что там плавали совсем маленькие пельмени и кто их выловит - тому щастье.
В общем, было интересно - а если б мы путешествовали самостоятельно, фиг бы мы попали на такой банкет.
Этим вечером опций предусмотрено не было, поэтому желающих повезли на китайский массаж ног, за 120 местных рублей. Тут я конечно была желающая, а Левка конечно нет. И зря: ощущение было сильное. Нас в количестве восьми теток загнали в одну большую комнату и напустили мальчиков - по каждому на тетку. Молоденьких-молоденьких - такое впечатление, что прямо со школьных уроков сняли. Как-то раньше я совсем не так представляла себе массаж. Мальчики погрузили наши ноги в тазики и сначала стали массировать руки, причем как-то не очень ловко и умело. Но к тому времени как они перешли на ноги, стало понятно, что кое-что они все-таки умеют. Мне попался самый хорошенький и самый бойкий, кажется, единственный, кто мог изобразить пару слов по-английски, он их и изображал. Ларка его не полюбила, сказала - выпендрежник, и чаевых ему не давать. Ну как это не давать - хоть языком и трепал, а поработал нормально. В общем, минут 50 продолжалось это действо - и по-моему, стоило того.
Гостиница наконец-то перестала быть лучше предыдущей, хотя все равно хорошая. А то до Сианя каждая следующая гостиница была краше предшествующей, не к добру.
Продолжение следует.