Тбилиси – Кахетия (Цинандали, Алазанская долина, Сигнахи, Бодбе) – Тбилиси – Мцхета – Гори – Уплисцихе – Бакуриани – Хвертиси – Вардзиа – Боржоми – Бакуриани – Кутаиси – Моцамета – Гелати – Кутаиси – Сванетия (Местия «и окрестности») – церковь Убиси – Тбилиси – Военно-Грузинская дорога (Ананури, Крестовый перевал, Степанцминда (Казбеги), Гергети) – Тбилиси
19 мая 2012
Сегодня у нас экскурсия по Кахетии с возвращением в Тбилиси. Выехали в 9 утра, пилили долго-долго, часа два с половиной, и припилили в Цинандали. Там посетили дом-музей Александра Чавчавадзе – генерала, поэта и общественного деятеля, более всего известного русскому человеку благодаря дочери его Нине и ее трагическому браку с Грибоедовым.
Вокруг дома роскошный зеленый парк
Вдали – Большой Кавказ. Как в детстве
Потом поехали в Телави – «древнюю столицу Кахетии и ее нынешний административный центр», доехали до памятника Ираклию Второму на въезде в город
но тут же немедленно встряли в пробку (или в стройку) и развернулись в обратном направлении. Вообще наши перемещения в этот день выглядели странно на неискушенный взгляд. Я в конце поста объясню почему.
Приехали в Гурджаани в ресторанчик под названием Wine house Gurjaani. Тут прямо при нас пекли хлеб и хачапури, и жарили шашлык, и давали попробовать белое вино Ркацители и красное вино Саперави, и чачу, и чурхелу, и клубнику. Саперави здесь было совершенно другое, нежели вчера на спектакле, и очень, кстати, вкусное. Нина объяснила, что в отличие от многих других сортов винограда, саперави растет не в единственном месте, а в нескольких, и в каждом месте – свой собственный вкус.
А потом накормили совершенно восхитительным обедом. С хачапури и шашлыком, который при нас жарили, и хлебом, который при нас пекли и который был тоже потрясающе вкусным. Мы его, конечно, обзывали лавашом, но правильно он называется «тониспури».
И чакапули – м-м-м... это определенно было блюдо дня! И еще надо сказать, что тетичка, приносившая нам еду, с такой любовью ее подавала, будто мы все ее дорогие гости и закадычные друзья. Так вот тридцать пять лучших друзей зараз. И с чаем-кофе, кстати, у них не было проблем. Хотя мы уже из осторожности заказали весь кофе без сахара, чтоб было не так сложно
В общем, место действительно классное – неудивительно, что сюда возят почти все группы.
Потом мы поехали в Бодбе: там действующий женский монастырь и кафедральный собор, в котором покоятся мощи святой Нины (Нино) – христианской просветительницы и крестительницы Грузии.
Бодбе основан в первой половине IV века царем Мирианом, сразу после кончины св. Нино. Желая почтить св. Нино, Мириан вознамерился перенести ее мощи в Мцхету, в храм Светицховели, где находится Хитон Господень (а мы там будем завтра), но никакие силы не смогли сдвинуть с места ее ложе. Тогда царь Мириан воздвиг храм над могилой св. Нино. Эту историю наша Нина рассказывала несколько раз – причем я не поняла, то ли все эти разы были про Нино, то ли один раз все-таки про кого-то другого (мне помнится, что таких историй было три, с лейтмотивом: хотели похоронить, не смогли поднять тело, тут же на месте и закопали. - Прим. ред.).
Из монастыря открывается вид на Алазанскую долину, но из Сигнахи, который в двух км отсюда, он гораздо круче.
И вот наконец доехали до Сигнаxи. Неловко употреблять туристические штампы для туристов, но «жемчужина Кахетии» и правда очень к лицу этому маленькому городку.
От «города влюбленных» меня тошнит уже всерьез, так что перевожу: в Сигнахи можно пожениться в любое время суток. Вот приспичило тебе в три часа утра – взял и поженился. Мне кажется, сей замечательный ЗАГС находится на этой картинке слева – хоть на все сто я не уверена. Короче, кому надо - найдет
Дома с изящными балкончиками (это ведь чисто грузинские, да?)
Милые улочки - все новенькое, отреставрировано (что в Грузии отнюдь не всегда)
И к тому же – замечательный музей. На первом этаже – археологическая экспозиция, на втором – целый большой зал Пиросмани.
Вот эти чудные жывотные – не могу найти, где и когда их откопали. Мы их встретим еще через пару дней в Гуме Кутаиси у фонтана, причем в гораздо более внушительной разновидности. Говорят, что одинокий олень с фонтана на центральной площади Сигнахи – точно отсюда (вот тут - про фигурки из раскопок, там на картинке, по-моему, олень с фонтана в Сигнахи. - Прим. ред.).
Еще жывотных и людей из музея
А это, между прочим, не просто грузины, а молокане. Почти наши люди
Вид с музейного балкона на Алазанскую долину – вот где красота-то
Оказалось, что к красоте можно приблизиться, и мы сбегали к ней на крепостную стену. Было очень жарко, но стоило того. Вон тут, вниз-вниз-вниз.
До ближайшей башенки, предпоследней
Вот мы уже на ней
Отсюда вообще вид сногсшибательный
Это уже на обратном пути. Шерстяные носочки продают, актуальненько
Вообще интересный здесь прогноз погоды. Мы боялись дождей и холода, а сами помираем от жары. Не поймите меня неправильно: это я не на метеорологов жалуюсь, а похоже, климат тут шибко изменчивый. Не то, что у нас в Израиле: по радио сообщают, что сегодня теплее, чем вчера – и ты чувствуешь уверенность в завтрашнем дне.
А это не Дон Кихот, как вероятно все подумали, а мой дядя Бенджамен из фильма «Не горюй». По-моему, тема грузинского кино в грузинской скультуре раскрыта вполне
Вчера был последний звонок у выпускников грузинских школ, и поэтому сегодня по всей стране гуляют счастливые бывшие школьники: в расписанных футболках и просто так. Это еще добавляет к общему ощущению праздника в городе Сигнахи (Это накануне в Тбилиси они были в расписанных рубашках и с расписанными физиономиями, и нам объяснили, что это такая традиция - после последнего звонка пишут друг другу на кофточках памятные надписи, а на физиономиях - просто для красоты - Прим. ред.).
И в общем, если подумать, Сигнахи было единственным стоящим местом за весь сегодняшний день (не считая ресторана, конечно). А что подразумевалось в первой половине дня, не совсем понятно. По программе в Цинандали у нас была энотека – музей вина, но вместо этого мы посетили дом-музей Чавчавадзе. Ну, дом-музей, жили-были, в общем интересно. Ну, парк приятный. Но тащиться так далеко за всем этим не стоило. Зачем мы поперлись в Телави, чтоб так легко от него отказаться – тоже неясно. Бодбе это. Мне кажется, сюда возят все группы, и израильские тоже – и тоже не очень понятно, зачем. Ну я понимаю: для грузин – место паломничества, суперзначимая святая – а мы-то с Л. здесь что потеряли? В общем, день выглядел немного загадочно.
Вечером прогулялись по ночному Тбилиси, которое конечно большое красавицо и сегодня не хуже, чем вчера.
Чем больше гуляешь, тем больше открывается всяких неожиданных ракурсов
Мы шли вдоль этой стены, и в ней были вырезаны такие картинки с человечками – похоже даже, что разных вероисповеданий. Левка выбрал эту (потому что с менорой), а остальные забраковал, так что серии у меня не вышло.
Рояль в кустах
Этот их Мост мира (вон там светится вдалеке, на осьминога похож) – все-таки офигительной красоты конструкция.
Как-то оно еще и переливается, огонечки бегают туда-сюда... Мы там долго стояли, разглядывали. В прозрачной плите светятся лампочки, а проводов не видно
См. во всех подробностях у Левки в фактурах.
Возвращались на метро. Вагончики Ордена Ленина Мытищинского завода – ностальжи… Контраст с современной системой оплаты (магнитные карточки покупаешь и заряжаешь). Более того, на входе в метро стоят автоматы, где можно оплатить коммунальные услуги плюс много всякого еще.
Вернулись в отель и узнали новости. Пока мы тут катались на метро и гуляли по ночному Тбилиси, Ирка П. ездила знакомиться с грузинской медициной. Потому что в нашей гостинице в самых неожиданных местах были наставлены разные ступеньки и порожки непонятного назначения. Один такой, к примеру, был при входе в наш номер – слава богу, с третьего раза мы приспособились об него не спотыкаться. А Ирка навернулась об другой, общественный, на пороге столовского корпуса – приземлилась на руку и сломала запястье... Скорая быстро приехала, наложили шину, в больнице сделали рентген, сделали гипс и все прочее – и все удовольствие стоило 130 лари (около 75 долларов), так что даже страховкой Ирке не удалось воспользоваться (личное участие – 50 баксов). Впоследствии Ирка проявила большое мужество и с загипсованной рукой скакала с нами по горам и долам аки горная коза. Молодец!
Хотела втиснуть сюда еще и следующий день, но не получается. В заключение этого, кахетинского – кахетинское вино Карданах, где-то ухваченное Иреной (она не помнит где, а я тем более).
Пользуюсь случаем выразить ей также благодарность за фотки дома Чавчавадзе, Ираклия Второго и нас всех на крепостной стене.
Дисклеймер. Остальные немаркированные фотографии Левкой в печать не подписаны и носят своевольно-иллюстративный характер.
Примечание. Умные люди утверждают, что чурчхелу надо покупать в Кахетии, она тут родная и вкуснее, чем в других районах.