На главную страницу
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6

Ирландия - 4

Dublin – (Newgrange) – Monasterboice – Belfast – Carrickfergus – Antrim Coast (Glenarim – Carnlough – Garros Point – Cushendall – Cushendan – Torr Head – Fair Head – Ballycastle – Carrick-a-Rede Bridge – Portbradden – Giant’s Causeway –Londonderry – Kesh – Boa Island – Belleek – Tubercurry – Westford – Croagh Patrick – Louisbourg – Leenaun – Killary – Kylemore Abbey – Connemara National Park – Clifden – Sky Road – Cong – Galway –The Burren – Aillwee Bird of Prey Centre – Poulnabrone – Kilfenora – Lisdoonvarna – Cliffs of Moher – Limerick – Tralee – Conor Pass – Dingle – Slea Head Drive (Gallarus Oratory, Slea Head) – Killarney– Ring of Kerry (Rossbeigh Beach – Cahersiveen – Valentia Island – Staigue Fort) – National Killarney Park (Moll’s Gap – Ladies View – Torc Waterfall) – Macroom – Blarney – Cork – Kinsale – Rock of Cashel – Glendalough – Glenmacnass – Sallygap – Dublin – Amsterdam

11 сентября 2010

Завтрак был полный ирландский без пудинга, а сок только по карточкам – зато солнышко и голубое небо. Для пейзажного кольца Керри самое оно! Это кольцо Керри (Ring of Kerry) - самый известный панорамный маршрут Ирландии вокруг полуострова Iveragh. Продолжительность маршрута - 170 км, или один полный день. Собственно, из этих соображений и родилась идея хоть раз дважды заночевать в одном месте. И еще из соображений замка Росс: он выплыл на Левку из сетевых бездн, и мы ужасно захотели в нем пожить, благо вторая ночь за полцены, и как раз в таком месте, где две ночи подряд более чем оправданы. И лелеяли мы эту мечту до самого приезда в Ирландию – как вдруг поняли, что зря: как раз на одну из наших плановых ночей все у них было уже задолго укомплектовано, и кранты. Так что хотели как лучше, а вышло как всегда

Спросили у нашего мужичка на ресепшн, как ехать Маршрут – тот уверенно сказал, что против часовой стрелки. И непременно, сказал он, заедьте на пляж Росбрей, и под конец поездки не забудьте оставить время для красот, что прямо возле города Килларни (Killarney National Park). И с таким напутствием мы поехали против часовой стрелки, и для начала действительно не забыли заехать на означенный пляж. И тут нельзя не отметить, что если б мы его не искали этот пляж, то фиг бы вообще заметили. А в результате это место оказалось одним из красивейших на кольце, и судя по всему, мало кто о нем наслышан.

В поисках пляжа наткнулись сначала на Kerry Bog Village Museum, но решили туда не ходить, а удовольствоваться прогулкой по прилагательной таверне

А уж пляж, когда мы его нашли... там было так просторно и так красиво! и даже еще красная штука летала для пущей красоты

летала-летала, а потом села

и небо, и облака, и все мы отражались в мокром песке - просто сказка.

А здесь видите - на дальнем плане какие-то сумасшедшие идут купаться? так вот они таки купались! А мы побродили по белому «стрэнду»

и наткнулись на план

увидели на нем нечто под названием «башня» и пошли ее искать. За горку, за дюну...

там тоже были интересные виды

вполне такие мистические

Небось Левка приберег эту фотку себе для коллекции паттернов - а вот не надо лениться и откладывать на завтра, а то приберут некоторые к рукам, что плохо лежит

и эту тоже приберут, не извольте беспокоиться

А вот как это все снималось. Я говорила, что в зеленом рюкзаке - два фотоаппарата? так мы теперь и живем

Потом башня наконец показалась – и оказалась такой ма-аленькой-премаленькой, тоже мне башня, недоразумение одно, а не башня

и мы повернули назад, и тут как польет дождина, а мы даже зонтиков не взяли: когда мы стартовали в сторону башни, солнце шпарило вовсю. И прекратился дождь аккурат когда мы подошли к машине, зараза.

Группа киносъемочная что-то снимала, все закутанные от ветра, как этот микрофон.

А потом поехали дальше и проголодались возле городка Сaherciveen, и решили пообедать там, хотя судя по всему, надо было это делать в Вaтервилле, но до него бы мы не дотерпели. Ресторанчик был с дипломами, причем ежегодными, и все они от одной и той же инстанции, ну да нам не до выбора, кушать хочется. Мы там взяли чаудер, и креветок, и рыбку с картошкой, и Ларка как спец по морским гадам сказала, что рыбка правильная, а все остальное нет. В этом Кахирсивине туристы посещают родину национального героя Даниеля О'Коннела, а мы, выходит дело, пообедали.

Подкрепившись, поехали на остров Валенсия, и нашли панораму, и она была чудо как хороша.

и так мы ее рассматривали, и эдак

и гуляли по лугу

и вдаль глядели

Два острова вдали – это острова Скеллиг.

Скеллиг-Майкл (Skellig Michael), он же «Большой Скеллиг» — крутой скалистый остров-утёс, знаменитый своим древним монастырем (6 в. н. э.) А на "Малом Скеллиге" - важный птичий заповедник (всякие там бакланы, кайры, буревестники и многие другие птицы, о которых я слыхом не слыхивала). Впрочем, и на большом Скеллиге птичек этих тоже проживает.

Однако эти острова тем нехороши, что на них надо плыть на кораблике (мы же все больше ездим на такие, на которые можно по мостику - вот Валенсия, например). В Валенсии, кстати, тоже было очень соблазнительно заночевать. И даже пожить немного неторопливо. Ну, в следующий раз. Наш парень из отеля сказал, что кораблик на острова Скеллиг обычно заказывают заранее, так что нам не судьба. И это даже к лучшему, а то бы мы снова время не рассчитали и где-нибудь застряли - а так аккурат с кольцом Керри уложились в один день. Потом проезжали Waterville, в котором, говорят, надо было кушать гадов, но мы уже.

Потом поехали искать Staigue Fort. На карте он зараза нарисован прямо на дороге, а оказалось, что 4 км надо пилить на него перпендикулярно главной дороге сквозь зеленый тоннель - по узкой тропинке в тисках живой изгороди. И мы уж прокляли все на свете, пока ехали. Но зато когда приехали - не пожалели!

Очень-очень древний и очень-очень круглый каменный форт, построенный более 2000 лет тому назад

Это, между прочим, вход. Еле протиснулись, после полных-то ирландских

Полазали по форту, раз уж протиснулись

Залезали даже в подвалы, и вылезали из них соответственно обратно

И поехали дальше. Далее по кольцу туристы смотрят деревню Сним (Sneem), известную своими пестрыми домами и старинной английской церковью - а мы что-то ее прохлопали. То есть не знали, что такая существует и надо ее смотреть.

Потом ехали через перевал (не помню какой) и там были такие панорамы с радугами.

Ну а потом начался National Killarney Park (дорога N71). Первым на карте был обозначен Moll’s Gap – и честно говоря, непонятно, чем он так хорош.

Может, большим магазином местных сувениров, упомянутым даже в каком-то путеводителе

А это, видимо, и есть тот самый гэп и это типа красиво

Может быть, может быть. Однако за этим гэпом последовали действительно роскошные виды знаменитых озер Килларни.

Нам попались аж три точки, которые претендовали на название Ladies View

Со всех с них мы пощелкали, виды знатные, чего уж там.

Но свет уже почти ушел, так что удачных картинок не получилось (это такая отмазка фотографа)

И наконец – водопад, Torc Waterfall, это уж совсем близко к городу.

Дождевой лес возле водопада

В городе поехали искать супермаркет, а то у нас уже закончились: 1) сыры 2) овощи 3) вино 4) виски 5) почти все колбаски. А магазины-то все закрыты – вечер субботы. Не в нашем смысле, а в ихнем, но дела не меняет - эффект тот же. Хорошо добрые люди подсказали, что есть большой Tesco, открытый 24 часа в сутки. Направили Сережу на него, едем себе никого не трогаем, вдруг видим – перед нами народ стоит, целая толпа, и не проехать. Мы остановились, чтоб он рассосался, вдруг прям над левым ухом – вжик! скрежет тормозов и запах горелой резины. Не успели опомниться – еще вжик! И крики над другим ухом. Ой мама, думаем – попали! И тут только поняли, что у них тут ударим автопробегом по бездорожью Ирландии парад гоночных машин и ровно на это место они выезжают себя показать!

С этого места мы все-таки выбрались, но потом встряли в пробочку, потом в другую: полицейский делал машинам фейс-контроль и в одну сторону направлял нормальные машины, в другую – ненормальные.

В конце концов добрались до магазина, порезвились по полкам, вернулись домой и рухнули как убитые. День планировался легким и ненапряжным, а получился очень длинным, хотя чего тут говорить? – весьма и весьма удачным.

12 сентября 2010

Завтракшная проблема сока по карточкам решилась как нефиг делать: стоило только попросить добавки – и принесли целый кувшин. Оглядев на прощание наш садовый мотель, Ларка в конце концов заявила, что место ей понравилось, только жаль, забыла скушать яблоко с древа.

По дороге на Бларни встретился замочек, возле которого нельзя было не остановиться.

Оказался такой небольшой городок под названием Макрум. Припарковались здесь, на центральной площади

С этой картинкой у нас, правда, связано не очень приятное воспоминание: запах блевотины с соседнего тротуара. Ну в общем, если так вот пить, не жалея себя, ночи напролет, как местные жители, то следствие вполне предсказуемое. А в остальном все было прекрасно. Вот еще такая штука на площади стояла

Погуляли в парке, прилагавшемся к замку

И поехали дальше, на Blarney Castle, целовать камень, приносящий дар красноречия. Мы с Ларкой решили, что у нас с красноречием проблемы, а Левка сразу заявил, что никаких камней целовать не собирается, но свечку подержит.

Вход в замок стоит 10 денег и включает в себя (так написано) The Rock Close и Kissing the Blarney Stone. Ну, раз включает, то как не поцеловать.

Место, конечно, супер-туристическое, монеток много-много набросали

Роскошный парк

И замок вполне себе фактурный

Вот его северный фасад: видно, что настоящая крепость, с узкими щелями бойниц, а не профанация какая с окнами для туристов. Это третья по счёту крепость на этом месте, и она была построена в 1446 году. А целование камня происходит на самом ее верху.

Мы как к замку подошли – так от нетерпения полезли внутрь в первую попавшуюся дырку, и она нас немедленно согнула в три погибели. Но все туда лезли, полезли и мы. Через три минуты медленного продвижения на карачках прошиб легкий ужас, что так будет до самой вершины. Тут к счастью лаз зашел в тупик, мы выползли обратно и с облегчением прочли, что это просто какой-то подвал, а вход на верхний этаж дальше. Наверх тоже не то чтобы лифт, а узкая винтовая лестница на пять или шесть этажей, но все познается в сравнении, и идти во весь рост легко и приятно.

И вот мы уже наверху. Целование происходит не просто так, а вверх ногами, и специальный человек держит целователя за ноги или другие места, чтоб тот не свалился в дырку. Вот чувак встает с колен, уже поцеловамши. Слева - фотокамера, на выходе можешь получить фотографию себя любимого в замысловатой позе.

Наставник отошел пописать, поэтому образовалась очередь

Вообще-то все непросто

Пришел. Держит. Ж-жуть!

Вниз-то, если че, неблизко лететь, да еще и вниз головой

Короче, мы теперь с Ларкой такие красноречивые - держи ухо востро!

Вторая, значит, достопримечательность, включенная в цену за замок, называлась "The Rock Close", "дворик со скалой". Вот, наверное, эта скала имеется в виду, она же - дольмен

А вообще это такой огороженный ландшафтный садик с лопухами, мостиком, прудиком, подернутым ряской

Эту небось тоже Левка приберег себя для паттерна, но я скраду, даже глазом не моргну

Ведьминская кухня

Wishing Steps. По ступенькам надо пройти вверх и вниз с закрытыми глазами, загадав желание (причем вниз - задом наперед)

Вообще тематических приколов в этом замке хоть отбавляй. Если кто путешествует с детишками - им наверняка будет интересно. Всюду висят смешные и одновременно познавательные таблички.

Познавательные не только в плане истории, но в области лингвистики. "Blarney" ведь по-английски означает "чушь, чепуха, лесть, сладкие речи". Так вот с этим делом связана такая история. Во время своего правления (XVI век) королева Елизавета I пожелала заполучить Бларни в своё личное владение. С этой целью замок неоднократно посещался доверенным лицом королевы графом Лестером, и при каждом его посещении Маккарти (тогдашний хозяин замка) устраивал в честь почётного гостя роскошный банкет или придумывал другие формы затяжки дела. Когда Елизавета потребовала от своего посланника доклад о том, как продвигается дело с приобретением замка, то получила в ответ длинное письмо, полное лестных витиеватых изречений. На что в сердцах воскликнула: "all 'Blarney'!". А замок в результате остался в руках своих хозяев.

Еще есть всякие легенды о происхождении Blarney Stone (который целуют) - что это половина Скунского камня, на котором в старину короновали королей Шотландии. И она была получена совсем древними хозяевами замка в награду за помощь шотландскому королю Роберту I - но стоп! я кажется забыла, что не путеводитель.

Ларка высмотрела на плане и затребовала за те же деньги еще какой-то домик, совсем поздний, и мы к нему тоже прогулялись.

Еще раз поглядели на обширные, роскошные сады, заложенные Джеймсом Джоном Джефферисом очередным владельцем замка в середине XVIII века.

В общем получилось неплохо, потому что с внутренностями замков у нас наблюдался явный недобор, а тут мы вроде тему внутренностей раскрыли.

Теперь поехали в Корк обедать. Корк - большой город, третий по величине в Ирландии. Меня посетила очередная гениальная идея, что мы выберем себе рекомендованный ресторанчик из путеводителя и направим на него Сережу, раз уж они (Сережа и путеводитель) у нас есть. Тем более что выбранный ресторанчик оказался на Английском рынке, который так и так - одна из главных достопримечательностей Корка. На парковке, найденной Сережей, не оказалось свободных мест, но он, умница, нашел другую. Дошли до угла St Patrick’s Street и Grande Parade, где обещал быть Английский рынок – нет никакого рынка! Спросили у старичка со старушкой, где мол рынок – и они показали, где входы на него. А мы мимо проходили и не заметили, потому что в воскресенье рынок закрыт! А если б был открыт, чует мое сердце, там было бы интересно... Не солоно хлебавши, пошли искать еду стихийно. Нашли ее в каком-то пабе с ненавязчивым футболом: взяли две бараньи ноги и одного салмона за 12.95 каждый. Ничего, терпимо. Пока ждали жратвы и ее поедали, настало 5 часов вечера. А парковочное время у нас истекало в 18:30. И тут мы почему-то решили, что за парковку хотим платить не 8:80, а 6:60 – то есть надо обернуться за три часа, а не за четыре. То есть осталось гулять полтора часа, ну мы и побежали.

Просто улочка (тут мы обедали)

Просто площадь. А мини подъемные краны – это у них такие в городе фонари, похоже - фирменная марка города

набережная

еще одна

Вот какие милые плиточки на полу. Нет, это не названия улиц на домах, все эти таблички прибиты на тротуаре одной улицы (вот только не помню, какой). Похоже, это названия старых переулков, которые выходят на эту улицу, и без табличек их просто не заметить - там иногда дверь, иногда - подворотня. Что-то вроде лионских трабулей.

Ну и наконец-то Лимерик. Правда не в Лимерике, а в Корке. Зато в сопровождении красивого загадочного наха

Рванули на Fort Elisabeth, оттуда обещали классный вид на город. Может он и есть, но ступеньки наверх были перегорожены решеткой. Черт его знает: может ремонт, а может воскресенье, а может 5 часов вечера. Зато там оказалось самое красивое окно в Корке

Теперь побежали через две реки смотреть церковь св Анны. Церквей там дофига, но эта обещала быть самой лучшей, к тому же пестренькой. Хотела ее щелкнуть, не нахожу фотика. Во блин! Наверное в машине оставила... Ну вот она примерно такая, пестренькая в том смысле, что с разных сторон из разного цвета кирпича построена. Здесь, натурально, ничего такого не видно

Очень спешили вернуться к 18:30 и успели! Заплатили 6:60, приходим на парковку – а она совершенно пустая: одна-единственная машина стоит – и та наша. И тут я вспоминаю зрительной памятью, что на входе-въезде в парковку было написано: Closes strictly at 6:30 pm! Тут все сильно занервничали и побежали к машине рысцой. Подходим – и видим, что переднее окно открыто (талончик для парковки брали, да), а фотоаппарат преспокойненько себе лежит на заднем сидении... В общем, порадовались мы на благородных (или ненаблюдательных) коркцев и поехали дальше - отметив данное происшествие как тот редкий случай, когда жаба давит на пользу дела.

Насчет дальше мы снова долго думали, куда. Книжки манили в Кинсейл, который в 30 км южнее Корка. Это не на столбовой дороге, и народ туда вроде не ездит, именно по этой причине. Думали-думали, потом все-таки решили поехать в Кинсейл и там ночевать: во-первых, город курортный и местечко найдется, во-вторых, если следующая достопримечательность у нас по курсу – замок (а она замок), то неплохо бы разбавить два замка маленьким портовым городком.

Приехали, принялись искать B&B. Ларка говорит: хочу на горке. Левка говорит: хочу «с видом на море и обратно» (а сам имеет в виду «в центре»). А мне ваще-то все равно. Ну приезжаем мы в самый гадюшник, становимся в стратегическом месте между тремя B&B и идем проверять. Вразвалочку и с победительным видом, потому что завтра понедельник, кому нужна ночевка в будний день? Однако все три отельчика, на наше удивление, оказываются заняты. Немного в стороне – отель-ресторан под нежным названием «The White Lady». Там для нас есть тесная комната за 100 денег с видом на улицу и честным предупреждением, что сегодня в ресторане дискотека до половины второго.

Выезжаем из города по приморской набережной, уж не зная, что и думать: видать судьба ехать на горку и неизвестно как далеко (Ларка заметила на улицах несколько ненормальных машин и решила, что автопробег доехал и досюда, а следовательно фиг мы найдем ночевку). И вдруг замечаем, отъехав километра два - Waterside B&B: и на горке, и с видом на море и обратно! Вот так вот!

Просторный трехместный номер, за 105. – А как вас зовут? – спрашиваем хозяйку, затаив дыхание. Смотрит он и отвечает: Агафон. – Филис. Вот ты черт, не вышло. Ну ничего. Тем более что на завтрак было предложено целое меню и из него можно было выбрать:
Full Irish Breakfast
Pancakes with Syrup
Knippers with Tomatoes
Salmon with scrumbled eggs

Ну мы и заказали всего понемногу, кроме, разумеется, полного ирландского. Вечером еще пробежались вдоль моря до города под мелким дождиком. 15 минут до центра, очень рекомендуем.

Продолжение следует.

Наверх