День третий, утро. Сегодня Танька отдыхает, а мы – в заповедник Баниас.
То есть что, значит отдыхает – отдыхает от нелегких обязанностей гида, а Баниас, напротив, собирается изучить до малейшего камня, чтоб потом водить туда экскурсии.
Есть два входа в заповедник: нижний ("Водопад") и верхний ("Источники"). Мы поехали сначала на первый, а источники с археологией оставили на потом.
Как положено, в горном ручье плавает форель
Перепад высот русла Баниаса (он же Хермон) на протяжении 3,5 км составляет 190 м. По дороге образуется водопад Баниас – один из самых больших водопадов Израиля.
Водопад очень красивый, я даже не ожидала, что после лета (а лето даже не кончилось, дожди еще не начались) он предстанет во всей своей мощи и свежести
Примерно в 9 км южнее, уже за пределами парка, около киббуца Сде Нехемия Баниас встречается с ручьём Дан (где мы были вчера), и они сливаются в реку Иордан.
Народ пришел в благостное расположение духа и маялся дурью: фотографировали отдельно девочек, отдельно мальчиков
Всего в Национальном парке не менее четырех пешеходных маршрутов. Два круговых вокруг пещеры Пана, источников и древностей (это второй вход), один вокруг порогов и водопада, и еще один идёт вдоль ручья от водопада до пещеры, то есть практически от одного входа до другого (надо машины перегонять). Мы погуляли немного возле водопада, а потом народ потопал по маршруту в сторону источников. Куда-то туда.
Вот Серега машет нам ручкой с того берега
А мы с Гришкой пошли к святилищу
По дороге изучили меню местных животных. Сколько их тут! Одного из этого меню мы таки встретили. Но чуть позже, сначала – древности, которые за вторым входом.
Впервые будущий Баниас упоминается в Танахе: Моисей, которому не дано было войти в Землю обетованную, просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру (то есть это примерно XVI—XII вв. до н. э.). Вот она
Эллинистическое поселение было основано здесь в IV—III вв. до н. э., после захвата Палестины Александром Македонским (356 – 323 до н.э.). В описании битвы между Антиохом III и Птолемеем V (около 200 г. до н.э.) греческий историк Полибий в первый раз упоминает Панион, как место, где стоял храм богу Пану. Антиох выиграл сражение (возможно, благодаря азиатским слонам, бывшим частью его войска!), и основал у источника город Антиохию, получившую позже имя Паниас (в честь бога Пана).
Вот ниши, в которых вроде бы находились изваяния Пана
Это для наглядности
А вот образцы колонн. Дорический стиль
Коринфский
Большой красивый коринф
Общий вид святилища
Когда римляне захватили Иудею, император Август (27 до н.э. – 14 н.э.) подарил Паниас Ироду Великому, и тот, как считается, в 19 г. до н.э., прямо перед пещерой возвёл храм, посвящённый Августу. Через храм можно было пройти к «святая святых» – гроту бога Пана. Предполагаемая реконструкция заповедника Пана: 1. Храм Августа. 2. Пещера Пана. 3. Двор Пана и нимф. 4. Храм Зевса. 5. Двор Немезиды. 6. Некрополь священных козлов. 7. Храм Пана и танцующих козлов
А вот табличка с описанием "Некрополя священных козлов". И знаете что там написано? Что здание было воздвигнуто в 220 году н.э. во время правления императора Элагабала. А вы говорите "принцир парности"...
Сын Ирода Великого Филипп, получив в наследство Голаны, Башан и Паниас, в знак благодарности римским покровителям переименовал Паниас в Кесарию. И чтоб не возникла путаница с другими Кесариями, добавил «Филиппа». Кесария Филиппова упоминается в Новом Завете: «Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына человеческого?» (Мф.16:13)
Прямо перед пещерой – бассейны, образованные источниками. Отсюда вытекает ручей Хермон и ниже по течению образует виденный нами водопад.
Проходя мимо источников, обнаружили какое-то шебуршение в лесу. Пригляделись – опа, стая даманов.
Трое бегали туда-сюда, а один лежал бревном, позировал. Так мы охватили обещанную выше часть животного мира Баниаса
Указатели посылали нас на какой-то кольцевой маршрут мимо дворца Агриппы. А наши друзья, топавшие пешком от другого входа, рапортовали, что они уже там, бродят по дворцу. То есть с одной стороны получалось, что дворец находится примерно посередине между двумя входами, с другой – что от верхнего входа (там, где мы сейчас) до него пять минут, а с третьей, что от первого до второго входа – 45 минут. С геометрией этой мы так на месте и не разобрались, но до дворца добрались.
Потом поняли, что между нами и дворцом были "односторонние ворота" (демон Максвелла), через которые от дворца к выходу таки можно добраться за пять минут, а к дворцу надо идти круговым маршрутом.
Это и есть та арка, что мы видим вверху на картинке? А что, вполне возможно.
Кто этот Агриппа? Марк Юлий Агриппа II – (27—93), царь Иудеи, правнук Ирода Великого. Четвёртый и последний правитель из династии Иродиад. Воспитанный в Риме, при дворе императора Клавдия. После смерти отца был 17-летним юношей, отчего и не решились передать ему всех полномочий его отца. Иудея была оставлена в ведении правителей из римлян, Агриппа же получил владения прежней Филиппской тетрархии, а в Иерусалиме ему было поручено только верховное наблюдение над храмом и право назначения первосвященников. По смерти Клавдия (54 год) император Нерон прибавил к его владениям часть Галилеи с главным городом Тивериадой. Когда наступил последний час иудейского царства, то при осаде Иерусалима последний иудейский царь находился в рядах римлян... Агриппа переименовал Кесарию Филиппову в Нерониас (в честь императора Нерона). Тут история Агриппы изложена немного иначе, поди разберись.
А знаменитая иерусалимская улица Агрипас – она, похоже, названа в честь его отца, Агриппы I. Этот посимпатичнее выглядит.
Название Нерониас продержалось до конца II в. А Баниасом это место стало называться с приходом мусульман («п» арабы произносят как «б»). Согласно описаниям арабского географа, по богатству и уровню жизни город соперничал даже с Дамаском. Потом пришли крестоносцы, потом снова арабы, потом снова крестоносцы... Таньки у меня на этот раз не было, и я в сети запуталась.
В 1164 г., после многочисленных атак, Баниас окончательно перешёл в руки мамлюков. Потеря Баниаса оказалась роковой для крестоносцев. Иерусалимский патриарх писал: «Потерян ключ, врата и защита для всего Иерусалимского королевства». Неоднократные попытки крестоносцев вернуть себе город не увенчались успехом.
В XVI в. город пришел в упадок. В 1948–67 гг. сирийские войска использовали это место как базу для налетов на киббуц Дан. В июне 1967 г. Баниас был занят израильской армией, а затем район Баниаса вошел в природный заповедник. И вот мы здесь и сейчас наслаждаемся природой и древностями.
Насладившись всем этим, мы с Л. и подругой Алкой посмотрели на часы, увидели, что успеем еще в один заповедник, и поехали в Шмурат аХула.
И это будет в следующем и последнем посте про наш чудесный трехдневный отдых. Там же еще покажу в подробностях избушки Эйтана, которыми интересуется народ.