На главную страницу
часть 1,   часть 2,
часть 3,   часть 4,
часть 5,   часть 6,
часть 7.

Корея-3

15 октября 2016

Вот и обещанный утренний вид из гостиничного окна. Колесо обозрения куда-то исчезло. Мистика…

В гостинице наконец-то заметны европейские лица. Им соответствуют сыр и колбаска – нечастые гости в местном завтракшном ассортименте

А мы начинаем день с "монастыря Царства Будды" – Пульгукса. Монастырь построен в 751 году и считается шедевром буддийского искусства эпохи Силла.

Силла – государство, существовавшее на этой территории с 57 до 935 г., практически все достопримечательности Кёнжду связаны с ним. Роль Силлы в становлении корейской цивилизации сравнивают с Древним Римом: тысяча лет и 56 поколений. Есть всякие тонкости: сначала было три королевства (Силла – одно из них), потом Силла завоевала остальные два, это называется "Объединенная Силла", и т. д. Но я, как известно, не путеводитель, а больше по картинкам

Золотая оcень не то чтобы в полном разгаре, но уже может порадовать невзыскательного туриста

На воротах каждого храма всегда стоят четыре стража: один с дракончиком, другой с балалайкой, третий со шпагой, четвертый – не помню... Надеюсь, еще в каком-нибудь храме увидим их всех

У ног каждого из стражей – злобный демон.

Ворота на территорию храма. Крыша – ах!

Далее – вход в сам храм, называется Соккемун. Лестница, которая видна справа – на самом деле две лестницы: называются они Чхонунгё (17 ступеней) и Пэгунгё (16 ступеней). Всего 33. В буддизме мост (она же лестница) символизирует смыкание светского мира с буддийским. Над мостом-лестницей – мир Будды, под ним – светский мир. Число «33» означает количество уроков, которые человек должен пройти для полного пробуждения и просветления. Иными словами, эти мосты-лестницы символизируют надежду на то, что даже простые смертные могут попасть в Землю Будды, если они приложат должные усилия.

Лестницы ведут в главный павильон Тэунчжон, построенный в 681 году (на самом деле, то, что мы видим – результат позднейшей реконструкции, большинство деревянных храмов горело по нескольку раз за последнее тысячелетие). А в нем главный зал («Зал великого просветления») – святилище Будды Сакьямуни.

Как во всяком уважающем себя буддийском храме, висят фонарики с записками

Ну и сам

Монах с сотовым производил впечатление еще какие-то три года назад. Ныне такой кадр вполне тривиален

А вот эту тетичку назначу, пожалуй, лучшим кадром дня

Во дворе храма – целых две пагоды, что необычно для буддийских храмов Кореи. Трёхэтажная пагода Соккатхап сделана в традиционном корейском стиле (простые линии, минимальный набор украшений). А вторая пагода, замысловатая, что-то не запечатлелась – впрочем, она мне и нравится меньше

Еще павильонов

А это что за кабанчик? сидит себе посреди храма. Миленький

Пирамидки-пагоды-сделай-сам

Колокольня

Дерево

И просто предосенняя крыша

Эти штуки кто-то назвал древним туалетом

И мы поверили, потому как рядом – современный.

В этом храме жуткое количество сов. Время от времени из какого-нибудь дальнего угла сувенирной лавки (их тут две) слышалось воодушевленное: «Наташа! Совы!». Но чакры, повторяю, еще не открыты. Купили, конечно, сову, но одну-единственную

Теперь в автобус и куда-то в лес. Здесь гробница одного из королей Силлы – вот этот самый зеленый курганчик.

Охраняют люди и львы

Чудное место! Погодите немного, вы еще гнездо их не видели, этих гробниц.

А это знаете, что такое? Только сейчас понимаю: сколько мы во Вьетнаме гуляли по рисовым плантациям, а вблизи так и не рассмотрели. Наверное вот почему: тогда была весна, сев – а здесь осень, пора жать.

Рис напоминает нам, что скоро обед

И вдруг все вкусно! Вдруг котлета. Раз на раз не приходится. Какие-то красные перченые-переперченые на вид кабачки на вкус оказываются как малосольные огурчики

А эти микрооливки – не оливки вовсе, а на вкус как мягкие орешки. Чудны дела твои, господи.

Снова наблюдается любовь-морковь меж двумя народами. «Откуда вы?» и пошло-поехало. Л. задружился с чуваком, а я с чувихой. Но я получилась плохо, поэтому фото хранится в редакции.

Следующий этап – Башня Кенджу: современная 30-этажная башня с вырезанной в середине многоярусной пагодой. Правда-правда, дырка вырезалась по реальной пагоде

Можно принести пагоду и всунуть в дырочку, должна поместиться.

Много ли вы видели лифтов, показывающих свое местонахождение в метрах?

В башне культурный центр, а в нем – музей, рассказывающий об истории и культуре королевства Силла. Вот герои какого-то корейского исторического сериала демонстрируют исторические костюмы

А это наверняка Великая королева Сондок: полулегендарная королева Силлы, первая в истории Кореи правящая королева. В легендах она описывается как добрая правительница, заботящаяся о бедняках и покровительствующая буддизму, а время её правления (632—647 гг) - как период благоденствия. Кстати, обалдеть, как на нашу Джулию похожа! А корону мы еще увидим сегодня в другом месте

Что еще роднит мою страну с Кореей, кроме политики (о которой позже)? Например, Шелковый путь! А мы-то и не думали, что он аж до Кореи доходит

Вид с башни. Белое здание в левом верхнем углу – наш отель. А пагода в центре – та самая, по которой вырез в башне

В парке вокруг башни – павильоны разных стран и проводится фестиваль мировых культур. Вот тут, кажись, турецкие пляски происходят, но точно не скажу

Кораблик. Леня рассказывает, что эта модель 1:3, а оригинал хранится в историческом музее. Корабль нашли в пруду Анапчи и не понимают, как он туда попал. Предположили, что просто так его пустили, чтобы короля с придворными по озеру катать для развлечения.

Л. говорит: вот, к примеру, японцы. Разве б они позволили себе поставить эту фанерную сладкую парочку для оживляжа?

Лотос настоящий

А мы едем на вышеупомянутый пруд Анапчи. Он был создан в 674 году по приказу короля Мунму Великого, 30-го короля королевства Силла. Вокруг пруда были посажены цветочные сады, где цвели редкие растения, обитали птицы и животные, которых привозили из разных уголков мира.

В пруду — три маленьких искусственных острова. В исторических документах XVI века объясняется, что пруд построен в соответствие с даосской эстетикой (три острова, засаженные деревьями, и 12 холмов с севера на восток от пруда). И в какой бы точке ни находился человек, он не сможет увидеть пруд целиком.

Павильон Имхэджон служил местом для отдыха королевской знати и для проведения королевских приёмов.

Кстати, жаль, что мы здесь не были ночью. Я видела ночные фотографии павильонов на пруду – очень красивые!

Вики: Буквально «Имхэджон» переводится как «Павильон, выходящий на океан», что позволяет предположить о том, что пруд конструировался под влиянием идеи о создании миниатюры Восточной Азии: большой полуостров напротив Имхэджона представлялся Корейским полуостровом, а три острова к востоку, югу и юго-западу от него — соответственно, южно-японским островом Кюсю, Чечжудо и островом Тайвань. В общем, по поводу контуров пруда каждый может выбирать между дао и геополитикой, как ему нравится. Мы пытались найти соответствия макета с реальностью, только одну уточку определили.

В 1974 году пруд был на некоторое время осушен, и на дне его обнаружилось значительное количество реликвий периода Силла, многие из которых были извлечены из ила и после изучения выставлены в Государственном музее Кёнджу. Часть из них представлена в павильоне (короны, ритуальные одежды, сосуды и различные культовые предметы).

Корона эта (та самая, что на голове у Джулии-Сондок) была найдена во время раскопок первой гробницы – Чхонмачон – в 1973 году. В самой гробнице мы не были, а как выглядят эти гробницы – чуть ниже по тексту. Пока что вот вам водяные атрибуты: рыбки

И стрекоза

Но мы уже топаем в следующее место: парк DaeRuengWon, или Тумули – знаменитый погребальный комплекс, состоящий из 23 королевских гробниц династии Силла. Гробницы скрыты под высокими курганами – такими же, как мы видели утром в лесу

Фантастическое зрелище

А вот и пампушки! Леня купил коробку и дал нам всем попробовать. Это такие специальные пампушки местного изготовления. Судя по количеству лавок, заваленных коробками с этими пампушками, спрос на них должен быть колоссальный. Но мы, видимо, в неправильное время попадали, потому что картина обычно была такой: одинокая девушка грустит среди множества коробочек. А на вкус – тесто с начинкой из сладких бобов. На любителя.

По парку разгуливает молодежь в неописуемой красоты национальных костюмах. С древними мечами и смартфонами.

И охотно фотографируется с народом

Тетичка увидела, что у парня галстук не так завязан. Показывает как надо

Корейские дети малые ужасно симпатичные!

И тут находится Обсерватория Чхомсондэ, которую называют одним из древнейших научных объектов в мире.

Чхомсондэ в переводе с корейского языка означает башня для наблюдения за звёздами. Датируется VII веком (эпоха государства Объединённое Силла, чьей столицей был Кёнджу). Чхомсондэ была построена во время правления королевы Сондок (632—647) недалеко от столицы государства. Башня построена из 362 кусков гранита, олицетворяющих 362 дня лунного года. Имеет кладку в 27 уровней, 12 из которых находятся ниже смотрового окна, и 12 — выше (12 число месяцев в году). Квадратные и круглые формы символизируют, соответственно, землю и небо. Площадь макушки башни равна половине площади её основания. Вот.

Вдруг откуда ни возмись – девушка-красавица

Все немедленно бросились ее фотографировать. Нет, вы таки посмотрите на эти лица!

А она только удивлялась: меня? Ну хорошо, ну ладно

И тем ослепительнее становилась в глазах моих

Эти деятели временами что-то изображали, чего нам не понять

И здесь тоже. И еще бамбук для довершения дальневосточного антуража.

Джулия говорит, что мы очень понравились водителю автобуса – такие большие, высокие и белые (и толстые?). Саша: ой, боюсь и подумать, чтоб было бы, если б не понравились. Он и так время от времени заезжает на тротуары.

Завершающим аккордом этого дня был квест: найти в городе Кенджу вино, хлеб и что-нибудь еще невосточно-съедобное нам с Танькой и Нелей на ужин.

А то все эдакое

Да еще почему-то эдакое

Полутора часов как раз хватило, чтоб найти! Правда, вино нашлось не то, что хотели (красненькое сухое), а что бог послал. Бог послал вот что.

Негусто в общем. Хлеб – единственный экземпляр, найденный в нескольких обойденных нами магазинах. Вино какое-то левое. Одно – шардоне, но корейского производства. Второе, под названием Home wine, мы пока не рискнули. Вместо него попробовали соджо. Л. жаловался на когнитивный диссонанс: 20 градусов – организм недоумевает. Блинчик, в последний момент ухваченный на рынке (этих блинчиков подсмотрели вчера в пусанском кинодворце), сильно украсил эстетически и гастрономически.

А вообще сегодня был чудесный-пречудесный день! Завтра наш ждет новый – может, и не столь прекрасный, зато полный сюрпризов.

Наверх