Berlin — Odense — бегом через Данию и Швецию — Nesbyen — Vörinfossen — Hardangerfjord — Bergen — Stalheim — Undredal — Flåm — Briksdal — Dalsnibba — Geiranger — Ørneveien — Trollstigen — Ålesund — Atlantic Ocean Road — Romsdal — Dombås — Lillehammer — Oslo — Helsingør — Copenhagen — Hamburg — Berlin..
11 июля
А начинался день хорошо и вольготно в наших фермерских хоромах. Сегодня мы знали, что никуда не спешим: cледующую ночевку желательно было организовать не доезжая до Осло, а до него осталось каких-нибудь 350 километров. То бишь, посмотреть Лиллехаммер, а там как получится. Но и до Лиллехаммера оказалось много всего. Сначала мы наткнулись на Думбос — там где Е39 переходит в Е6 — и, поехав по указателю «Информация», обнаружили там очень красивую современную церковь и огромный торговый центр с прекрасным супером, и даже покупили там красную курточку Левкиной мечты и черную кепочку моей. Потом свернули на «дорогу Пер Гюнта», поглядеть, что за штука. В Юлькиной книжке было написано, что она проходит по горам параллельно Е6, очень красива, и Ибсен ездил по ней туда-сюда, сочиняя Пер Гюнта. Надо сказать, что Е6, идущая вдоль долины Gudbrandsdal, сама по себе тоже красива и даже очень — но вот ведь, прельстились суперлативом и поперлись в горы. На въезде на дорогу полюбовались на изумрудную речку (уже не Rauma, а Lågen), бьющуюся в гранитном русле — и на этом, похоже, закончилась приятность сегодняшнего дня.
Ибо, взобравшись на самую вершину хребта (отъехав от Е6 километров на десять), вдруг обнаружили, что за удовольствие ехать по дороге Пер Гюнта с нас хотят содрать 60 денег. Левка сказал, что фиг он будет платить, а развернется и гордо поедет обратно. Не все ли равно: половина туда, половина обратно — как раз получится целая дорога. Что-то в этом было, потому что именно на спуске мы видели самые впечатляющие виды.
Потом мы зачем-то поехали искать самого большого тролля в мире, сидящего на въезде в парк Hunderfossen. Парк этот — нечто вроде Диснейленда местного, народу — уйма, а стоянки такой огроменной на открытом месте я в жизни не видел. Тролля-то мы нашли (хотя сидит он не на въезде, а чуть поодаль, большой, но без гармошки), но когда наконец приехали в Лиллехаммер в Maihaugen — знаменитый музей под открытым небом, где собраны 150 норвежских домов со всеми их внутренностями (и даже с оживляжем в виде студентов в костюмах, изображающих местных жителей разных времен) — было уже половина пятого, и гулять-то там можно хоть до десяти, но зайти в дома и пообщаться с их обитателями — только до пяти. Парнишка в кассе нас пожалел и продал нам детские билеты: 40 денег вместо 90, что было очень гуманно с его стороны. Юлька очень переживала, что не может зайти во все 150 домов, а мне было пофиг, потому что температура на дворе была 28 градусов Цельсия, и я немедленно вспомнила свою теорию, почему не надо ездить в Европу летом. И тут-то вроде не совсем Европа, а самая что ни на есть северная страна Норвегия — а вот поди ж ты.
После музея посетили главную улицу Лиллехамера — Сторгате. Мы туда добрались к шести вечера, а все магазины закрылись в пять — ну не странно ли? Поехали на юг по Е6 в поисках вожделенного Rom'а, присмотрев про запас последний кемпинг по дороге к Осло. Никакого Rom'а не было и помине, свернули на кемпинг. Тут мои привыкшие к сладкой жизни соратники видят правильное сочетание символов: кроватка+избушка на одном указателе. 7 км в гору! — восклицаю я. Ноль внимания, хотим Rom — и все тут. Поехали — там все занято. Вернулись сдаваться в кемпинг — а там тоже все занято. (Из чего мы вывели новую теорию, что когда в Норвегии жарко, люди немедленно берут отпуск, закрывают свои магазины в пять, и едут ночевать на озера, забив все окрестные кемпинги, не говоря уж о Rom'ах.) А где свободно? — спрашиваю дяденьку. — А вот, говорит, езжай 40 минут в сторону Осло — и будет тебе кемпинг под названием Гершон (ну, или что-то в этом роде, вы не можете от меня требовать воспроизведения норвежских названий). А как мы его узнаем? — спрашиваю, — его нет у нас на карте. Узнаете, говорит, невозможно пропустить.
Ну и действительно, не доезжая 35 км до Осло стоит себе кемпинг под названием Hershjøen. И досталась нам там избушка без всего (но одеяла и кастрюлю дала любезная хозяйка), размером со вчерашний туалет, зато на берегу озера. Кайфа от этого, правда, никакого: солнце заходит за озером, светит прямо в окно — жарко!! Прогулялись до озера, вода теплая, но на единственных мостках стоял увлеченный своим делом рыболов, и лезть в воду не хотелось. Все у мужика было замечательно, и спиннинг он закидывал лихо, и на берегу ждала его жаровня одноразовая с углями — только разжечь и зажарить. Рыба только не ловилась. Ну, может, когда мы свалили, ему повезло.
Пока сварили ужин, героически вытащили столик на улицу — солнце глядишь и село, и на дворе настала благодать. Все сидели на крыльце и балдели, пока Левка фотографировал самолеты, взлетающие с близлежащего аэропорта, на фоне озера и елок в лучах закатного солнца. Зато ночью, ворочаясь во сне, периодически стукались ногами и головой кто об потолок, кто об лестницу. Но обошлось-таки без жертв.
12 июля
Казалось бы, кемпинг Гершон — последнее место, о котором можно было бы сказать «не хотелось уезжать», а вот таки не хотелось. С утра-то солнце было с другой стороны, на крыльце царила прежняя благодать, а предстоял целый день в раскаленном Осло при температуре 28 градусов, которая понижаться не собиралась. Но с одной стороны — целый день, а с другой — всего один день, так что ничего не поделаешь — поехали.
В 12 уже были на центральном ж-д вокзале в Осло, в справочном бюро, куда Грета соблаговолила нас довезти. Там тетенька выдала нам транспортную карту Осло, прейскурант городских парковок, и продала Осло-пасс за 195 денег. Вообще-то она пыталась всучить семейный за 395 — но мы не дались. Эта штука дает право на бесплатный проезд по городу и посещение почти всех музеев города в течение дня, а также на бесплатную парковку на муниципальных стоянках. Хотя тетенька объяснила, что отнюдь не все парковки муниципальные, мы все же решили взять этот Осло-пасс и посмотреть, что получится.
Крытые парковки, сказала тетенька, муниципальными не бывают никогда, поэтому мы стали искать парковку вдоль тротуара. Нашли не без труда, но нашли. Прогулялись по главной улице Karl Johan, зашли в собор, потом в Национальную галерею, где есть 20 работ Мунка, разбросанных по разным залам, и еще всего понемногу, но кондиционера нет, купили Юльке шмотку, пообедали в недорогом на удивление заведении (вообще показалось, что в Осло все намного дешевле), спустились к побережью фьорда (там дул бриз и было хорошо), погуляли в старом порту и подивились на странную ратушу, вернулись к машине, и отправились отрабатывать свой Осло-пасс на музейный полуостров Bygdøi. Добрались дотуда только благодаря выданной тетенькой карте и штурманскому искусству Левки, поскольку Грета опять бастовала, а указателей в центре города — никаких.
В Bygdøi мы по очереди посетили музеи викингов и Кон-Тики, а ожидающие пообщались на стоянке с ужасно симпатичной парочкой голландцев, которая тоже посещала музеи по очереди. Они-то нам и открыли глаза на то, что ни стоянки возле музеев, ни стоянки вдоль тротуара не являются муниципальными, а этих муниципальных днем с огнем не сыщешь. Из чего следует, что этот Осло-пасс — чистое надувательство, ибо надо встать в восемь утра, найти муниципальную парковку, оставить на ней машину, пересесть на общественный транспорт и пахать по музеям без остановки, чтоб его окупить (для примера: билеты к викингам и Кон-Тики стоят 40 денег, музей Мунка — 60 денег, вот и посчитайте, сколько музеев вы обойдете за день). К Мунку мы уже не успевали, поскольку непременно хотели поглядеть на парк скульптур Вигеланда, а потом еще успеть найти ночевку. У нас была умная идея заказать ночевку у тетеньки в справочном бюро, но она могла это сделать только в городе, а нам надо было на полпути между Осло и шведской границей.
Итак, с помощью тех же атрибутов (карта+суперштурман) добрались до Фрогнер-парка (Фрогнер-парк огромен, а Вигеланд — его часть), там никакой парковки не понадобилось, ставь себе машину свободно — а сам парк оказался впечатляющим весьма.
Долго там ходили, дивились на прекрасные голые статуи, потом искали свою машину, а в начале седьмого выехали на традиционные поиски ночевки. Из Фрогнер-парка на южный выезд Осло мы ехали через центр города, и на въезде в центр с нас снова содрали 20 денег (первый раз мы их заплатили, кажется, возвращаясь с музейного полуострова). Нехорошо, товарищи.
Как всегда, наметили себе последний и предпоследний кемпинг до норвежско-шведской границы, и начали вовсю крутить головой в поисках Rom'а. Дудки. По дороге завернули в какой-то кемпинг — занято, еще стая избушек — тоже занято. Поехали в предпоследний. Там нам досталась-таки комнатка, наивысшей компактности на сей раз. Эта, решили мы, будет, пожалуй, и поменьше размером позавчерашнего туалета. Но все там было чистенько и туалет рядом (а это в нашем деле дело не последнее), но за 400. 400 так 400 — мы уже не выбирали. Зато посреди кемпинга я наткнулась на бонус в виде большой избы-шатра. Там были деревянные скамьи со столами, оленьи шкуры, рога-копыта, и павлин. Что самое важное — там было еще и электричество, так что я могла сидеть и писать отчет в свое удовольствие. Напротив четверо работяг-поляков цивильно дулись в карты, а за соседним столиком парочка пожилых немецких туристов чинно распивала бутылку красного сухого с норвежскими то ли шведскими печеньками то ли сухариками.
13 июля
С утра взяли курс на пограничный город Свинесунн (ну правда, так называется!), чтобы получить обещанный возврат налога в количестве 55 денег. И действительно, вернули — и там же мы на все закупили продуктов, а хватило-то всего на лапшу и яблоки. Потом долго и нудно ехали до шведского города Helsinborg, откуда на пароме (275 денег шведских) переправились, чтобы мост из Мальмё в Копенгаген не топтать в обратном направлении, в датский город Helsingør — а это, представьте себе, тот самый Эльсинор, где проживал небезывестный принц датский. Замок тот самый мы даже сфоткали с парома.
Увидев всего пару улиц городка, немедленно решили, что мы здесь хотим гулять, а следовательно — ночевать неподалеку. Поскольку карта Датских хостелей у нас была, поехали искать хостель города Хельсингор. Найти-то нашли, но не тут-то было: нет местов. Тут же и кемпинг рядом оказался — тоже облом. Тенденция, однако — заметил Штирлиц. Ай-яй-яй. Поехали в сторону Копенгагена, там на подъезде к столице должен был быть еще один хостель, но что-то мы уже обеспокоились по поводу сегодняшней ночевки, и решили не ждать милостей от природы. Поэтому, наткнувшись на еще один кемпинг в 6 км к югу от Хельсингора, незамедлительно в нем поселились (заняв одну из двух последних свободных избушек) и радостно поехали обратно в город гулять и вытаскивать из стены деньги, поскольку кредитные карточки в кемпинге не принимали.
Город Хельсингор очаровательный! Каждый домик можно долго стоять и рассматривать. Забавно вообще из Норвегии сразу попасть в Данию — какое все другое! Как странно, — сказала Юлька — здесь дома стоят прямо на полу. Мы долго пытались понять, в чем именно это выражается, но что они стоят прямо на полу, было ясно, как день.
Кто-то писал в инете про Оденсе, что там дома, как пряничные домики из сказок, — так вот в Оденсе нам этого совершенно не показалось, а в Хельсингоре — точно! Одна беда: в 6 часов вечера все магазины были уже закрыты. Вы, кстати, не подумайте, что мы израильтяне-некультурные-за-шопингом-приехали — нет, нет и нет! — мы гуляли совершенно бескорыстно! Просто когда магазины закрыты, город неживой, и это обидно. Зато посидели в ресторанчике, отметили Юлькин день рождения. Цены кажутся более чем нормальными по сравнению с Норвегией.
В этом городе есть гостиница "Гамлет", а в ней — ресторан "Офелия". Но там мы цены не проверяли.
Избушка в кемпинге снова оказалась компактного проживания, но побольше, и за меньшие деньги, и еще там была вся необходимая посуда и столик на улице, а дверь при желании превращалась в полдвери плюс окно. Стемнело рано: в пол-одиннадцатого. Прикольно! И еще там была представлена вся насекомая фауна — от комаров, пауков и мух до таких маленьких длинненьких, у нас в семье проходящих под кодовым названием сколопендры. Мы включили комарилку и никак не могли решить, что делать: если окна открыть, налетят новые комары, а если закрыть, то старые не смогут улететь. В конце концов приоткрыли немножко. И "Кин-дза-дзу", вчера начатую, досмотрели — то-то был праздник!
14 июля
В 11 утра уже были в Копенгагене, в большом и роскошном туристическом справочном бюро для туристов. Тетенька нас сразу же напугала: мол, парковки делятся на зоны, и центр — это красная, и здесь суточная парковка (а мы собирались гулять целый день) стоит 155 денег. И ведь совершенно случайно мы отъехали всего метров пятьсот от центра — и это уже была следующая зона (зеленая, кажется), и всего-то мы заплатили 80. Могла бы тетенька и знать такие вещи, вот вы теперь знаете.
В город Копенгаген мы влюбились! Не то чтобы он был страшно красив: много бурого, кирпичного, местами даже барочно-помпезного — но иногда вдруг возникают ни с того, ни с сего причудливые башни невиданной красоты и конструкции, ну и кроме того — есть замечательный кусок канала Nyhaven, который прекрасен, как Аполлон.
И вообще город такой теплый, приветливый — чувствуешь там себя, как дома. Одним плох (или хорош?): идешь по улице и через каждые две минуты натыкаешься на новый соблазн в виде вешалок с кофточками, юбочками и прочими серьезными препятствиями на пути туристической женщины. Велосипедная культура цветет в городе пышным цветом, не хуже, чем в Амстердаме.
Прогуляв часа четыре по центру и истоптав все имеющиеся в наличии ноги, мы решили упасть в одно из суденышек, что курсируют по копенгагенским каналам. Не пожалели ни на минуту. Паренек-гид был изумительно прикольным — живо и остроумно рассказывал на прекрасном английском (и в параллель по-датски, разумеется).
Мы там оказались единственными англоговорящими туристами, остальные были все датчане, а я поняла, что он еще так может и по-немецки, и по-испански. Вспомнилось убогое сопровождение аналогичной экскурсии по Сене в Париже, где с трудом можно было понять, о чем вообще речь-то идет. Правда, это было давно — может, уже получшало на Сене. Еще Данию выгодно отличает от Франции то, что гиды после экскурсии не стоят с протянутой рукой за чаевыми. Отдохнули мы на этом кораблике на славу, и еще немного погуляли по городу, набравшись новых сил. По дороге видели другие причалы для таких корабликов, и там цена была 50 денег за 50 минут (а у нас — 30 за 60). Не думаю, что эти 50 на 50 были лучше качеством. Так и в путеводителе написано: корабликов много, ищите подешевле.
К семи вечера приехали в хостель в городе Роскильде — 20 км вперед вдоль нашей дороги к Германской границе, 520 денег. От греха подальше, заказали мы этот хостель накануне по телефону — и были тысячу раз правы. Когда мы туда приехали и стали просить номер на первом этаже, чтоб удобнее было разбирать чемоданы — оказалось, что все номера, кроме нашего на втором, заняты. Кстати, какие мы из этого всего должны сделать выводы?
А вот и непонятно, какие. На протяжении первых 12 дней (из 16) нашего путешествия затруднения были единичными и редкими — и то, в конце концов ночевку находили. В последние дни явно стало хуже. Ёто может быть связано с тремя факторами:
Поди знай. Думаю, что надо просто отслеживать тенденцию, и если ночевки начинают плохо находиться, заказывать заранее: либо звонить самим по телефонам (слава богу, карты и проспекты кемпингов — не дефицит, надо не забывать ими запасаться по дороге, в туристических буро для туристов), либо пользоваться услугами туристических контор (нам так ни разу и не довелось).
Снаружи хостель выглядел, как большой склад или ангар, а внутри почти равнялся Rom'у в смысле размера и бесплатного горячего душа с туалетом. Правда, чтоб попасть в гостевую кухню, надо было спуститься с одной лестницы под дождем и подняться на другую без дождя. Зато на той кухне было все, что нужно человеку — и даже отдельная полочка для продуктов всеобщего пользования, оставленных людьми, которые уезжают из хостеля. Ну и нам тоже было что там оставить — и даже чем оттуда поживиться (хлеб и кофе кончились :). Еще в этом замечательном хостеле можно было постирать белье в стиральной машине, и даже с прилагающимся порошком. А вечерняя прогулка по окрестностям вывела вот на такую закатную гавань...
15 июля
С утра с перепугу (из хостелей, в отличие от кемпингов, надо уматывать в 10) так быстро собрались, что даже осталось время погулять по Роскильде. Ничего особенного, но мило. Те же вешалки на улицах, но все гораздо дороже, чем в столице.
Когда проехали мост в Нюборге, я выдвинула теорию, что напротив того места, где мы по пути в Швецию две недели назад собирали черешню, черешня тоже быть должна. Обсмеявшие меня и мою идеологию оказались посрамлены: площадка для отдыха по эту стороны шоссе походила, как две капли воды, на ту, что напротив — и мы с Юлькой набрали с полкило вкуснейшей красной черешни! Вот она, сила теоретических построений!
В четыре часа дня уже были в гамбургском Этап-отеле, куда нас культурненько доставила послушная Грета. Отель (собственно не в Гамбурге, а в 24 км севернее от него — Hamburg Quickborn) я заказала по интернету еще до поездки: не в Берлине, а в Гамбурге, чтобы разбить долгую езду по Германии на два дня. Соответственно, у нас осталось время погулять по Гамбургу. А вот туда Грета нас везти не хотела, сколько мы ее ни увещевали, что Германия ей родина, и тут у нее нет никаких причин паскудно себя вести. Только выехали — полил жуткий ливень, в Скандинавиях нами не виданный, так что еле добрались до центра города. Зато стоянку нашли очень удачно и очень мило погуляли под тихо моросящим дождиком, к которому уже привыкли. Но вот у Юльки была сверхзадача — отведать в Гамбурге гамбургера — и с этим вышел полный облом-с. Слово Hamburger было написано на каждом втором здании — но... в общем, вы меня понимаете.
А Макдональдсов-Бургеркингов, где уж мы готовы были съесть этот несчастный гамбургер (в центре Копенгагена — мы специально посчитали — их было десять штук, не меньше) — нема. Видно, мы попали с налету в шикарный бизнес-центр: кругом дорогие рестораны, престижные магазины, джентльмены в костюмах и при галстуках — мы аж стушевались с непривычки. И только тут задним числом осознали, что в Скандинавии ничего такого не встречали.
Однако довольно скоро нюх привел нас на площадь с ларьками народной еды, где были: французские крепы, японские суши, китайские нудлс, турецкий кебаб — и наконец вот, вот он, спасительный гамбургег! — закрылся перед самым носом... Пришлось есть сосиски с пивом. И просить добавки. О! Если б я жила в Германии, окруженная такими сосисками, я б уж давно, наверное, весила вдвое больше, чем сейчас.
Приободренные успехом, еще погуляли от одного шпиля до другого, пока усилившийся дождик не погнал нас домой, в наш Этап. Туда Грета соблаговолила довезти, слава те господи.
16 июля
Домой из Берлина мы должны были лететь в 9 вечера, так что все было очень здорово рассчитано: за 3 часа добраться до Берлина, да еще успеть и глаз на него кинуть: как минимум на Рейхстаг да на остатки Стены. Однако, позвонив для формальности за три дня подтвердить полет на нашем чартере, не без удивления обнаружили, что полет перенесли на два часа дня! Ленке надо отдать справедливость: она нам звонила и сообщения оставляла; но за границей сообщения на мобильнике не пропечатываются — а мы как-то отключились от всего, отдыхаючи... Так что хорошо, что позвонили. Пришлось нам встать в 6 утра и рвануть на Берлин со страшной скоростью — чтоб было с запасом. Почему-то Грета не признавала наш аэропорт, и пришлось искать его по самолетикам, что тоже было нетривиальной задачей. Наученный прошлым горьким опытом во Франции, Левка при получении ключей от машины спросил девушку, есть ли в аэропорту бензоколока. Есть, и целых три — сказала девушка. Потом оказалось, что она имела в виду бензоколонки за 2 км от аэропорта — хорошо еще, что у нас осталось время их поискать. Так что имейте в виду, если кто по нашим стопам. А вообще немцы в сфере обслуживания были всегда благожелательны и приветливы — даже в процессе предполетного шмона.
В Берлин мы летели на Israir, а обратно, из-за переноса рейса, попали на Sun d'Or. Вроде тоже чартер, а все в нем было приятнее — и внутренность самолета, и обслуживание. Первый раз прилетели в новый аэропорт — надо же! Теперь и у нас аэропорт, как у больших. В Израиле 28 градусов — ну да это, как в Осло, нам не привыкать.
Эх, хорошо отдохнули!! С тех пор как вернулись, 10 минут в день сижу медитирую над картой Норвегии. Раздумываю над оргвыводами.