Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 |
Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 |
Zagreb – Varaždin – Ptuj – Logarska dolina – Bled – Vintgar Gorge – Bohinj (Savica waterfall, Vogel) – Bled – Lesce – Kranjska Gora – Triglavska severna stena – Socha valley – Stanjel – Predjamski grad – Škocjanske jame – Piran – Grožnjan – Motovun – Beram – Poreč – Rovinj – Plomin – Opatija – Slunj – Plitvice – Krka – Šibenik – Split – Dubrovnik
Предисловие
В пост-Югославии я никогда не бывала и стремилась попасть туда давно, это Л. все не хотел и не хотел. В нашей жизни главное — савланут терпение. С течением времени ряд стран, в которых мы еще не были, редел и редел, пока бедному Л. не осталось выбора и он согласился.
Теперь уж у меня глаза разбегались. Словения-Хорватия-Сербия-Черногория-Македония (ладно, Босния не в счет) — все страны для меня на одно лицо, и понятно, что все за один раз не осилить, с чего начать-то? Спасибо, на помощь пришла irbisa: "Если вы хотите разделить Югославию напополам, я бы, скорее всего, летела туда в Загреб, а обратно из Дубровника. Из Загреба бы поехала на север в Вараждин, потом в Птуй, Любляну и дальше на запад к Бледу и Бохини, потом на юг через Шкофью Локу и Постойну в Пиран (Словенская Адриатика), и уже дальше по хорватской Адратике до Дубровника. А на вторую поездку оставила бы северную Хорватию и Сербию с Черногорией, вполне возможно, что опять с прилётом в Загреб и улётом из Дубровника." Вот так и порешили.
И полет нашелся правильный (который прилет в Загреб, улет из Дубровника), однако не без дефекта: время прибытия — в 3:45 ночи. Ни рыба, ни мясо. То ли доспать ночь в Загребе, поглядеть на город и потом уже отправляться в поля, то ли городом пренебречь, за дополнительные 20 евро заказать машину и сразу ехать дальше... В общем выбрали второй вариант и решили, что первую хату закажем с умом. Так, чтоб можно было поспать в ней днем, если будем валиться от недосыпа.
23 сентября 2011
И вот прилетели мы в Загреб в 4 утра... и чуть не обломались. Стойка, обозначенная в нашем купоне на машину, открыта, как и обещано (ура!), но вдруг... чувак смотрит внимательно на наш листочек и говорит звыняйте, товарищ Шифман (а Шифман — это наш друг и главный водитель), машину вам дать не могу, потому как ваш заказ аннулирован! Вот у меня тут еще двое записаны, так есть у меня машины для них, потому тут и сижу, а вы ждите восьми утра, тогда может что и получите. Мы в слезы, ну то есть спрашиваем, а кто еще у вас записан? А вот же ж... короче, Шифман и записан. Так что Шифману-2 выдали машину, мы забросали в нее чемоданы (это такой эвфемизм для процесса укладывания, утаптывания и перекладывания, напоминающего игру в "пятнадцать" и "третий лишний", цель которого — как-то захлопнуть крышку немаленького багажника. — Прим. ред.) и поехали в темную и туманную даль.
До ВарАждина ехали, как и было обещано гуглем, час с лишним.
Когда приехали, как раз уже рассвело
Почему-то город (в пол-седьмого-то утра!) был полон народу, в основном спешащими в школу школьниками. А если не верите, у меня доказательство:
Булочные, пекарни, кафе на каждом шагу, и все открыто с утра пораньше — недаром, видимо, Вараждин называют маленькой Веной. Для начала мы выпили кофе — отменного, только чашечки очень маленькие. Как бы это в следующий раз так извернуться и попросить, чтоб дали побольше. После кофе все вообще стало нравиться в троекратном размере. И это
И это
И это. Которое всегда на фотографиях Вараждина: что это за здание — не знаю, но не будем и мы нарушать традицию
Немного истории и описания Вараждина — тут и тут. Когда-то он даже был столицей Хорватии. Оба сайта упоминают какие-то жемчужины барочной архитектуры, которых мы в упор не видели. Либо они перепутали барочную архитектуру с барочной музыкой, которой бывают здесь фестивали, либо мы не знаем, что такое барокко, либо оно здесь такое очень особенное и скрытное.
Центральная площадь города — Короля Томислава. С ратушей во главе.
Если тырнет не врет (а с него станется), то ведущие к ней улочки спроектированы сужающимися к центру, — "в средние века это был один из способов притормозить вражеское наступление".
Замковый комплекс Стары Град — визитная карточка города
Вот этот кусочек зеленой страны хоббитов — прямо возле замка, в самом городском центре
В Вараждине нам еще были обещаны крутые сувениры, отражающие богатство местных народных промыслов, но увы! — в пол-девятого самый главный магазинчик (то есть единственный, чья витрина показывала нечто подобное) еще не открылся, а нам надо было двигать дальше, через хорватско-словенскую границу — в словенский город Птуй.
Церковь красивая попалась по дороге, современной архитектуры, прямо на выезде
И хорватская сестра норвежской атлантической дороги
На первой после границы заправке, как положено, покупили виньетку для проезда по платным дорогам, 15 евро на неделю. Это просто наклейка на лобовое стекло, по местному "виньета". Она заменила все остальные дорожные поборы и оказалась крайне удобной штуковиной.
Ехали через поля кукурузы и хмеля, только вот я убей не помню, это еще Хорватия или уже Словения
Птуй — офигительно приятный городок. Совсем другой, нежели Вараждин, но понравился нам не меньше.
Смотри-ка, i_rus! наша любимая крышка разноцветная, как у тебя была в Вене. Впрочем, тут-то удивляться нечего: Словения от Австрии недалеко
Птуй считается самым старым городом Словении, а то и самым живописным. И история у него — ого-го! Когда-то он был самым большим римским городом на территории (современной) Словении, назывался Потовио и процветал, пока на него не напали гунны. Вот такие человечки, наверное, от Рима и остались
И такие человечки (не те, что едят, а которые каменные)
На самом деле это знаменитая реликвия — Памятник Орфею (Orpheus Monument). Барельефы на этом мраморном надгробном камне (II века) иллюстрируют миф об Орфее.
Вот он где стоит — прямо перед Птуйской башней, одним из символов города. Какая улочка милая кривая!
Тут у них памятник на памятнике. Заметно церкву, что прячется позади башни? Это церковь святого Юрия, XIII век — видно ж по простоте и благородным пропорциям.
Покрутившись на этой центральной площади, мы полезли в гору знакомиться с Птуйским замком
Наверху — смотровая площадка, откуда и снимаются все открыточные птуйские виды
Вот видите два ряда коньков крыш? А между ними внизу — главная улица!
Вход в замок выглядит как солидные и правильные замковые ворота
А сам замок — несколько неожиданно
Вообще замок — часть большого музейного комплекса. Если кто любит — то можно зависнуть там надолго.
Спустившись с верхотуры, начали потихоньку искать, где бы пообедать. Экспириенс получился забавный. Тетенька в бюро туристической информации рекомендовала два ресторанчика: «Амадеус» и «Пепе». А в книжке нашей числилось четыре заведения, из коих только «Амадеус» пересекался. На «Амадеус» мы наткнулись в первую очередь, его не полюбили (дорого и понтово) и пошли искать «Пепе». Потом оказалось, что между этими двумя ресторанчиками пять минут ходьбы, но мы пошли в другую сторону и успели обойти полгорода, увидав много всего интересного.
Вот, например, главная улица Птуя — Prešernova, та самая, что мы видели (то есть не видели) сверху между двумя рядами крыш
По ней мы спустились вниз, почти до самой реки Дравы, и полюбовались на розовый домик (что такое? откуда взялось? из какой такой части бурной и длинной птуйской истории?) Вроде на карте было написано, что в той стороне находится францисканский самостан, сиречь монастырь — но в тырнете подтверждения этому не нашла, а в этом дурном Раф-гайде, который у нас по Словении — ни одной картинки по существу.
Ратуша — это начало 20 века. Выразительное какое строение! Мне, кстати, очень нравится. И к тому же оно уже совсем рядом с заветным «Пепе»
Просто улочка, просто слоник.
А вот смотрите, как похоже на тот вараждинский дом? Что это за узор такой, интересно?
И вот наконец-то, благодаря массированному опросу населения, мы нашли ресторанчик! Который никакой не «Пепе», а вовсе даже «Gostilna PP». Более того, где-то мелкими буквами там еще написано «Perutnina Ptuj» — ну а под таким названием он есть и в нашей книжке!
Меню только по-словенски, но милые и веселые официанты охотно разъясняют, что к чему. Птуй знаменит своим куриным заводом, а «Пепе» — блюдами из курятины. Мы взяли четыре разных блюда, и самым неинтересным оказалась свинья («Свинский зрезек», она же «Свинска нажарка» — не, ну нравится мне этот язык!). С одной стороны, так мне и надо (это я ее заказала), с другой — я ж не корысти ради, а потому что кур по-птуйски, любовно выбранный мной вначале, обещал готовиться 25 минут, которых у нас не очень было.
Еще в городе Птуе есть всякие загадочные митрии, но мы до них не доехали.
И двинули на Логарску долину, где у нас была заказана хатка — та самая, чтоб поспать, но где там поспать? поздно уже. Дорога на долину была красивейшая, просто негде было останавливаться, чтоб запечатлеть. 12 раз пересекли какую-то речку (Саша считал). Речка, видимо, была Солчава.
Въехали в ворота долины, заплатили 6 евро за въезд.
Красота... только сфотографировать трудно.
Когда сама долина в тени — и только края освещены солнцем.
Но самая красота — когда мы заселились в заказанный номер и поняли, что мы здесь живьем.
Кофе решили не пить, чтоб успеть использовать свет, и сразу поехали на водопад Ринка, что в конце ущелья. От парковки 15 мин наверх-наверх, ну а вниз соответственно 10. Фигня водопад, на самом деле — но в списках значится, так пришлось посетить. Может, конечно, освещение неправильное, а может, сезон не тот... короче, мы не впечатлились.
Потом еще посмотрели на маленький водопад Паленк (там уж совсем нечего смотреть), еще просто на долину
и еще потом на долинную (дольнюю?) Свинью.
Свинья мирно паслась возле дороги и жрала траву и яблоки, причем непрерывно. И чавкала при этом как свинья. Свинья была исключительно живописна и достойно завершила этот насыщенный впечатлениями день.
После свиньи мы поужинали хлебом, сыром, вином, сливовицей и колбаской, приобетенными в птуйском супермаркете, и завалились спать, потому что ночью спали два часа от силы. Сыр и колбаска оказались просто отличными, вино нормальное, а сливовица как сливовица. Для такого тяжелого дня провели его более чем нормально и очень даже продуктивно.
24 сентября 2011
С утра позавтракали своими силами (у нас есть чайничек с крышечкой и такая вкусная колбаска, а от добра добра не ищут), распрощались с хозяевами и поехали искать панорамную дорогу.
Наверное все-таки ночевать там надо не одну ночь, а пожить и насладиться жизнью. Вот ты выглянул в окно — а кругом долина и горы по краям.
Так что хатку очень сильно рекомендуем, вот: http://www.lenar.si/en/. И передайте от нас привет милому рыжему парню со странным именем Рок, который был у нас вместо хозяина. Он все равно не вспомнит, от кого привет — скажите от русских израильтян, которые останавливались у него в сентябре и обещали прорекламировать хату.
На прощание попытались еще раз сфоткать долину на выезде и в тумане
Елка и ее фотограф
И если наши фотографии вас не устраивают (а Л. ими недоволен), то вот еще всякие другие.
Выехав из долины, для начала поехали в деревню Солчава заправить машинку, а то бензином поиздержались по дороге (тут надобно добавить, что машину нам вручили с баком, заполненным на 5/8, и велели вернуть в таком же состоянии. Еще одно задание в этом квесте. - Прим. ред.). В деревне туристический центр и церковь очень симпатичная.
Висит план Логарской долины и окрестностей под заголовком Триглав — ой, а я думала, что заповедник Триглав совсем в другой стороне
В туристическом центре видела очень симпатичные валяные тапочки за 45 евро. Не купила, совесть надо иметь.
Потом поехали на Панорамную дорогу.
Пара красивейших видов нам с нее открылась
Но ваще-то мы ей дали тройку из пятерки, потому что процентов семьдесят ее пролегает по лесу, и там уж никакой панорамы. Зато с этой дороги можно проехать в Блед через Австрию, что вроде бы короче, чем через Словению. Правда, через крутой серпантинчик, от которого меня даже немножко того. И если вы тоже следуете в Блед по этой дороге, то надо повнимательнее. Пока ты на Панорамной дороге, надо держаться на Павличево седло — вот пожалуй самое ценное указание — а далее сверять местность с картой (не с GPS!) А то на двух развилках было совсем не очевидно куда ехать, и наш Сережа пытался послать нас не туда — могли б и заблудиться, если б потеряли бдительность.
Но мы не потеряли и благополучно прибыли в Блед, о чем буду писать в следующей части.