На главную страницу
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Часть 4 Часть 5 Часть 6

Zagreb — Varaždin — Ptuj — Logarska dolina –Bled — Vintgar Gorge — Bohinj (Savica waterfall, Vogel) — Bled — Lesce — Kranjska Gora — Vršič pass — Socha valley — Stanjel — Predjamski grad — Škocjanske jame — Piran — Grožnjan — Motovun — Beram — Poreč — Rovinj — Plomin — Opatija — Slunj — Plitvice — Krka — Šibenik — Split — Dubrovnik

Словения-Хорватия — 3

26 сентября 2011

C утра пораньше (first things first!) отправились в Лесце (Lesce) на шоколадную фабрику Gorenjska: за антиукачивательными (?) апельсиновыми леденцами (спасибо Ирбисе за наводку!) и прочими шоколадками. Шоколадки мы успели опробовать вчера и категорически одобрили, а леденцы опробовали потом. Леденцы называются "HERBA - zeliscni bonboni s pomaranco" - и не знаю как насчет укачивания, а вкусные они очень даже да, не пропустите! Магазинчик смешной: тут тебе и шоколадки, и леденцы, и «му», и кремна резина, и колбаса... очень кстати, а то у нас как раз запасы колбаски поредели.

А, да — чуть не забыла, еще буреки: здесь в любом магазине или пекарне продается выпечка под названием «бурек» (в Турции мы такие ели - но тогда, помнится, больше себя берегли). Эти буреки мы тоже покупали на ужин: с мясом, с сыром, со шпинатом... вкусные штуки.

После Лесце, не отходя от кассы, поехали в Краньску Гору (Kranjska Gora). Городок очень симпатичный - вернее деревенька

Горнолыжная такая по характеру и по духу

К тому же там наконец появились совы, которых мы несколько штук приручили.

Теперь нам надо пересечь Триглавский парк с севера на юг и двинуть дальше. Вдохновившись постом Лепрекона, я ожидала божественных горных красот, а в реальности они почему-то не обнаружились. Открыв вечером тот самый пост, поняла почему: самая его красота была на маленьком озерце, что прямо на выезде из Краньской Горы. На озерце не удалось привстать, но мы не очень расстроились, ожидая, что будет таких много еще. А не было!

Еще путеводитель обещал душераздирающие красоты на перевале Вршич (Vršič), и их тоже не было. Или были, но за ними надо было гулять, припарковав машину. Или надо приезжать в другое время дня. Или некоторые так избаловались всякими разными горами, что ничто им уже не мило. Или просто в тот день возжа под хвост попала. Ну короче, вот немногое, что удалось урвать.

Красиво, конечно, но помнится, что в Альпах (австрийских, швейцарских) мы видели гораздо более красивые красоты.

Триглав - национальный символ Словении, такая высокая гора о трех головах. А еще есть место, которое называется Triglavska severna stena: я не поняла, где оно конкретно, но пусть будет здесь - мне кажется, картинка подходит

Вот что нас, пожалуй, впечатлило — это русская часовня.

Она поставлена в память о трехстах русских военнопленных, погибших под лавиной в 1916 году на строительстве дороги - ну и заодно еще тысячах русских, погибших в годы Первой мировой войны

Часовня деревянная и совсем маленькая - может это делает ее такой трогательной?

Наш дед Эмиль утверждал, что сюда приезжал Путин, и даже дважды. Поскольку в моем представлении Путин вездесущ как элементарная частица, готова поверить.

На самом деле часовня была между Краньской Горой и Вршичем, просто меня тут маленько занесло не в ту сторону. Короче, мы на Вршиче, ничего выдающегося не видим и едем дальше.

После Вршича у нас числилась деревня Трента. На траве дрова

В тамошнем туристическом центре мне покупили крутейшую панаму взамен бездарно забытой дома. С одной стороны жаль, потому что дома у меня этих панам уже коллекция, с другой - эта новая очень круто смотрится, в чем мы убедимся через некоторое время. Вооружившись панамой, я бессовестно пытала туристических девушек на предмет где же надо смотреть это ваше знаменитое русло реки Соча и что у вас есть интересного еще. Оказывалось, что русло Сочи везде, а смотреть можно много чего, но ни одна из названных штук не вдохновляла нас на подвиги. Хотя казалось бы, задница... и казалось бы, адреналинчик... но интуиция подсказывала, что нам туда не надо.

Потом нам попалась забегаловка «Андреич», где мы решили собраться с мыслями и пообедать. При ближайшем рассмотрении «Андреич» оказался не забегаловкой, а солидным рестораном. Нам там выделили единственный оставшийся стол, потому что остальные были забронированы группой. Мы привычно заказали два грибных супа и три мясных порции на четверых. И снова было вкусно — видимо, в Словении это традиция. Что было плохо — что доставшийся нам столик был на улице и уже становилось жарковато. Возле «Андреича» висела большая карта окрестностей, мы посозерцали ее тоже и сравнили с двумя бумажными. Заседание стратегического кабинета. Как шляпа?

В общем, пожрать пожрали, а что дальше смотреть — совершенно непонятно. Поехали просто так, и на наше счастье, скоро увидели указатель на «великое корыто». Поскольку что-то в этом роде было обозначено на всех картах - мы поняли, что его-то нам и надо.

Говорят, что Соча славится своим необыкновенным цветом. А каким - мы так и поняли. Выбирайте любой.

Короче, корыто мы обсмотрели и успокоились, что с Сочей все в порядке. То есть мы ее улицезрели. И да, тут будет уместно объяснить, почему мы так нервничали.

Нервничала на самом деле я, так как отвечала за маршрут. У задачи как добраться от Вршича до Постойны существует два решения: либо вернуться в Блед и шпарить в Постойну по магистрали, заехав в милый (говорят) городок Шкофью Локу, либо тащиться по местным дорогам через запад страны, и есть такое мнение, что через взад — быстрее. Поскольку возвращаться категорически ломало, мы решили вперед — только вперед. А по дороге вперед было таки непонятно, что смотреть. Впереди был Бовец, и Кобарид, и Толмин, и Нова Горица, и в каждом что-то, и водопады какие-то по дороге, и задницы-адреналинчики, но ни на что душа не откликалась. В конце концов, как это ни пресно и ни банально, но решили ехать прямо на Предъямский Град. Замок (судя по путеводителю) закрывается в шесть, а чистой езды до него предсказывается час сорок, так что есть шанс, что успеем к пяти.

И вот, значит, едем мы едем, а я сижу на заднем сидении и со скуки листаю путеводитель. В путеводителе - 17 мест, которые надо непременно посетить в Словении, и среди них область Карст, а особенно городок Штаниель. В городке белокаменные домики, узкие улочки, и вообще он чудо из чудес. И оказывается, что из этой богом и путеводителем забытой местности, где мы сейчас едем, городок Штаниель вот прям 28 км в сторону, и то не сильно. Поехали в карстовое чудо из чудес? Поехали!

Приехали. Начало хорошее - в смысле ворота

Древности не чужды этому городку

И виноградники не чужды

Но толку - чуть, потому что все закрыто!

Сплошное запустение, город как вымер. День-то сегодня какой? Понедельник. Ага. Похоже, что понедельник у них в Словении - сексуальный день. То есть те, кто работал в воскресенье - в понедельник отдыхают. А может и не работал город Штаниель в воскресенье, а так просто вымер. Потому что ну ни одной живой души, только еще одна пара потерянных туристов.

В общем, ничего мы не поняли.... собирались кофейку попить на оживленной городской площали, а в результате пили его в какой-то блеклой забегаловке за городской стеной. Кстати, интересно про название городка: это Saint Daniel, слившийся в едином порыве и приобретший крышечку над буквой S. Сен Даниэль - это у них главный собор, который мы почему-то так и не нашли. То есть походив по мертвому городу, так разочаровались, что забыли искать достопримечательности нарочно. А если мне не будет лень (что вряд ли), я в конце приведу список словенских и хорватских городов с их итальянскими аналогами. Это ужасно любопытно, поучительно и просто красиво.

Обратно долго ехали по винной дороге Випавской долины. Виноградников было много, а винодельни на дороге не стояли, так что мы их не посетили. А может и они были закрыты, кто их теперь знает. Но в общем зелено и приятно.

Доехали наконец до Постойны, нашли там нормальный постой: 42 деньги за комнату с тырнетом. Без завтрака, но нам снова не нужно. Завтра последний день в Словении. Жаль, Шкофью Локу не посетили, она осталась на востоке от нашей трассы. Не знаю, что там в этой Локе, но от одного названия у меня хорошо на душе. Зато завтра у меня праздник: я твердо знаю, куда мы едем. И это неважно, что в результате мы поедем не совсем туда - главное, что есть уверенность в завтрашнем дне.

27 сентября 2011

С утра пораньше (а точнее к девяти) отправились в Предъямский замок — это 9 км от Постойны, рукой подать. Замок просто вырастает из скалы

Ближе - видите герб посередине?

Вот герб

А вот тот же герб - но в камне, и рисунки другие - забавно, правда?

Фотограф за работой. Все-таки шляпа мировая, а?

И вон чего видно

Высоко, и очень живописно все вокруг

И внутри не хуже, чем снаружи

Ну и инсталляции всякие для развлекухи. Пыточная камера

Встреча

Кстати, среди всех этих рогов и помимо шляпы, обратите внимание на мой нетривиальный прикид

Я ж обладаю свойством где-то вокруг каждого путешествия иметь проблемы в области медицины. На сей раз я умудрилась сильно навернуться об асфальт за 10 дней до поездки. В результате чего на ободрала руку и ногу. Вопреки всем ожиданиям, ко времени поездки страшная рана на руке практически полностью затянулась, а коленка как только не выпендривалась... Не хотела заживать, и о соприкосновении ея с любой одеждой страшно было подумать. Поэтому в первой половине поездки я выступала в двух прикидах: либо в коротких штанишках на босу коленку а ля юный пионэр, либо (когда холодно) в длинной религиозной юбке, на те же шортики и напяленной. Поскольку в процессе подготовки мы начитались славных постов уже упомянутого мной Неботичелли, мои раны проходили под лозунгом "рУка кровава" и "нОга кровава". Увы, поскольку моя способность прикладываться к асфальту явно превышает среднестатистическую, боюсь, что эти две - не последние в моей жизни.

Местами этот замок плавно переходит в пещеру.

И неспроста - возможность по тайным ходам сношаться с внешним миром немало добавляет к обороноспособности крепости и благополучию его обитателей

Вот временный обитатель. Вполне благополучен

А вот пост моей френды, вдохновивший меня на непременное посещение замка - он послужит хорошим дополнением к этому моему атчоту (или даже наоборот). И еще в кассе дают брошюрку на русском, там история замка хорошо изложена, не пропустите. И еще: если вы хотите посетить в замке туалет и покупить сувенир, то надо это делать в правильном порядке: сначала туалет, потом сувенир. Потому что тогда с цены сувенира вычитается плата за туалет, а в обратную сторону не работает.

Ну вот, теперь пещера. Можно было купить комплексный билет в этот замок и пещеру Постойнска Яма, но мы еще раньше пренебрегли этой Постойнской в пользу Шкоцанской Ямы: говорят, она круче, а сколько ж человек может в один день посетить пещер. В выборе нам снова на помощь пришла Ирбиса. "На postojna vs skocjan гугль сразу же выдаёт: Postojna_Cave_or_Skocjan_Cave_I_can_only_visit_one. Из других двух Постойна поярче, но она более отуристиченая, Шкочан более "дикая" и более нестандартная, что ли, плюс в Шкочане подводная речка и озеро. Из Постойны и Шкочана, на мой взгляд, вам больше понравится Шкочан, учитывая, что вы уже имеете опыт пещер, и вас "дешевыми эффектами" не возьмёшь (типа польстила, спасибо друг!).

Ну что я вам скажу? Ирбиса была права. Сталактиты там никакие, но сталактитов мы уже видели.

А такой могучий подземный каньон с ревущей рекой по имени Река под ногами - нет, такого не видали никогда. Правда, однажды мы плавали под землей на лодочке, но та вода была смирная. Цитата из откуда-то: "The scene, one of the most breathtaking in Europe, is like something out of The Lord of the Rings. Mists rise from the depths, and you half expect Gollum to grab you by the socks." А что, правда, можно было там снимать "Властелин колец", запросто. Лично на меня самое сильное впечатление произвела отметка на уровне наших глаз: здесь был уровень воды в 1972 (точно забыла в каком) году. То есть практически вся огромная пещера была заполнена водой! Которая еще и неслась небось стремительным домкратом.

И еще одна особенность Шкоцянской пещеры (под конец я научилась произносить это слово). Мы с Л. пытались подсчитать, сколько пещер мы видели... ну наверное, с десяток — так вот именно эта превзошла всех других по спортподготовке, требуемой от туриста. Внутри пещеры, следуя за гидом, ты проходишь 3 км вверх и вниз, и до пещеры еще топать с километр, не меньше - правда, вниз. Подниматься наверх после пещеры, казалось бы, можно на лифте, но до лифта еще тоже 7 минут хорошего подъема на своих двоих. О чем ни малейшего предупреждения я не видела. Так что буду предупреждать я: ежели кто не в лучшей форме (ну вот к примеру у меня еще неделю назад нога болела) — лучше унутрь не соваться. И еще обувку возьмите такую, чтоб не скользила (там перила есть, но все-таки), ну и еще одежку, чтоб не замерзнуть при 12 градусах.

Съемки в пещере запрещены, но в некоторых местах можно. Это уже на выходе - громадная пещера, чего уж тут

Мало мне программной физкультуры, на выходе соратники затащили меня в еще одну красну разгледну точку - ужас! и так человек, можно сказать, на последнем издыхании

Ну ладно. Теперь по идее наш путь лежит в Пиран — на Словенскую Адриатику, но это по идее, а в реальности все не так просто. В пещерном информационном зале я высмотрела ма-аленькую брошюрку про ма-аленькую деревушку под названием Храстовлие. В деревушке есть ма-аленькая опять же церковь, а в церкви — фрески 13 века, среди которых совершенно дивный «Данс макабр». В брошюрке кусочек был изображен, и я от него просто не могла оторваться. Крюк небольшой, километров 16 за все про все — рискнем!

И вот мы рискнули

И этот наш экспромт оказался просто наградой за вчерашний неудачный!

Потому что не только «Данс макабр», но и все фрески совершенно невероятные. Вход стоит 2 евро, нас спросили, на каком языке мы говорим и включили сопроводиловку на русском, очень полезную и информативную, а тетенька при этом показывала указкой на соответствующие картинки.

Фотографировать по идее нельзя, но не фотографировать невозможно, потому что хочется унести с собой все! И потому что тетенька как-то особо не возражала, а порой даже отворачивалась, и не исключено, что нарочно. Но все же совесть мучила, снимать приходилось стыдливо и соответственно получилось далеко не все.

Вот он, тот самый «Данс макабр» во всей своей красе! Никто не избежит смерти и все равны перед ней: простой крестьянин, священник, королева, маленький ребенок - всех прибрали скелетики в свой хоровод

Ну а помимо пляски смерти, жисть кипит. Вот простые крестьяне, работают

А вот Адам и Ева: на первой картинке изгоняются из рая, на второй - добывают хлеб в поте лица своего

А тут: на первой фреске Христос вылезает восстает из гроба, на второй - повергает дьявола и впускает праведников в рай. Ну вы только поглядите на этого черта, а?

В общем много там всего прекрасного. Жаль только, что не сфотографировалось Вознесение Христа — там Христос возносится на глазах у изумленной публики - но уже так высоко вознесся, что на картинке только ножки видны, а остальное уже за кадром

На память еще покупили Мальвазию местного производства (всего за 2 евро!) и усталые, но довольные поехали искать обед.

А найти обед было не так просто, как казалось. Похоже, что вторник у словенцев — второй сексуальный день после понедельника, то есть в понедельник закрыто почти все, а во вторник — некоторое. Возле церкви были две «гостильни», одна из которых (Švab) сильно рекомендованная, но обе во вторник были закрыты. На вопрос где пообедать по дороге в Пиран, тетенька из церкви послала нас сначала в Рижану, а потом куда-то на букву П. Но собственно в Рижане мы и нашли пожрать. В совсем простой деревенской таверне. Объясняясь на смеси словенского и итальянского, заказали печенку телячью, печенку свинску и зрезек дунайски поло. И два велика пива на всех. И стоило это нам 29 денег и было, ясен пень, вкусно. Хотя "печенка" - это совсем не то, что вы и мы подумали, а наверное, все же тушеное мясо.

Это где-то по дороге, ближе к Храстовлие

И вот наконец Пиран — последний наш город в Словении. В тырнете люди писали, что в Пиране большая проблема с парковкой. Оказалось, что правда. Здесь мы впервые увидели шлагбаум на въезде в город, а потом оказалось, что это неотъемлемое свойство истрийских городов. На подъезде проезжали какие-то указатели, вроде про то, что можно оставить машину вне города и подъехать в центр на бесплатном шаттле. Однако с лету не поняли что к чему, парковку такую сразу не повстречали, и тогда решились въехать за шлагбаум и попытать счастья. И счастье это случайно нашли в виде единственного свободного места на парковке возле порта, за 3 евро в час. Ну и погуляли в городе два часа себе в удовольствие.

Тартини, центральная площадь города. Названа в честь Джузеппе Тартини - итальянского композитора и скрипача (1692—1770), потому что он здесь родился

Видите красный домик слева, венецианский? Вот балкончег его, если поближе

Еще балкончиков

Правый угол площади, щас мы тут будем пить кофе, но он об этом еще не знает

Слава тебе господи, к последнему словенскому дню мы уже научились просить «кафе велико», а то обычный кофе нам не удавалось распробовать на зуб. В качестве «сладенького» заказали мороженое «Тартюффо», и после сытного обеда с трудом, хоть и не без удовольствия, его слопали вчетвером. «Тартюффо» - это которое шоколадное, два других - чужие и здесь приведены для красоты

В Пиране все время приходилось себе напоминать, что мы не в Италии, а в Словении. Округ Пиран официально двуязычен, итальянский язык уравнен в правах со словенским.

Потом полезли наверх, вот сюда

Церковь св Георгия (или Юрия, что одно и то же). Пусть будет Юрия - это сближает

Вид сверху

Пиранские крыши

Домик зеленый потрепанный, все окошки разные

Морда какая-то

Адриатика...

Ресторанчики-ресторанчики... зазывали нас, но мы вроде уже и обедали, и полдничали...

А вот эта фотка мне страшно напоминает картину какого-то русского художника... Питер... Алексеев... Адмиралтейство... не, никак не вспомню

В общем, на эти 6 евро погуляли в Пиране на славу и все - поехали в Хорватию. В плане у нас — полуостров Истрия. А как ее исследовать, куда ехать? Хочется и в Пореч, и в Ровинь, и в Берам, где еще один «Данс макабр» (вошли во вкус) — а на одну линию все это никак не ложится. В общем, решили поехать переночевать в ближайший приморский городок — Умаг — а там уже решить, как и что.

Не доезжая до Умага, наткнулись на какие-то комнаты в полях. 25 евро за комнату — дешево невероятно, но клоповник клоповником. Вот еще нумера, уже в Умаге. Звоним в звонок — не отвечает. Еще один, написано «3 звездочки». Выходит мужик. - Нет, — говорит, - у меня два раза по комнате нету, а есть апартмент, в котором две комнаты. — Ну-у? — Но поскольку вы на одну ночь, я должен буду взять на 30% дороже. — Н-ну? Сколько? — Ну, 100 евро. — Мужик, давай за 80, возьмем. — Не, не дам. Ну не дашь так не дашь, поехали дальше.

И опять комнаты, но тут сдают с ужином и завтраком за 30 с носа. Но, говорят, если вам просто апартмент да на день, то езжайте дальше в «Стелла Марис», у них есть.

И мы поехали дальше, и нашли «Стелла Марис», и у них было! За 65 евро - роскошный апартмент на базе отдыха, здесь бы жить и жить, все чин чинарем, все на благо туриста, только бойлер не давал горячей воды. Но мы позвонили в ресепшн и нам починили, и пока он час грелся, мы опробовали мальвазию и кляли себя почем зря, что не купили пять бутылок, а тем временем вода согрелась и на двоих хватило, а мы все удивлялись, что мужик не сдал нам те свои нумера за 80, хотя для него это чистый проигрыш, и как бы это такое могло случиться, может ему лень за 80 евро постирать белье. Короче, предположения принимаются, а мое-то продолжение всяко следует.

Наверх
На главную страницу