На главную страницу

Часть 1   Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5

Часть 6  Часть 7  Часть 8  Часть 9  Часть 10

Картинки: 1, 2, 3, 4, 5.

Франция. Март 2019. Часть 1

Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen – Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

У нас всегда бывает какая-то причина, по которой мы едем в ту или иную страну, и эта причина – не наличие дешевых билетов. В данном случае началось с Галки и Славки, которые переехали из Берлина в Париж и звали в гости. Продолжилось тем, что я ужасно соскучилась по подруге Ирке, которая живет в Нормандии. С Иркой мы повидаться должны были обязательно, но не обязательно в Нормандии. Вон я написала какой пост и сколько мне всего насоветовали. Ирка могла бы подъехать куда угодно и где угодно с нами покататься, как она и сделала десять лет тому назад (тогда "где угодно" оказалось Овернью). Но потом вдруг сказала, чего бы нам к ней-то не приехать. Мы и приехали. Что объясняет странную конфигурацию нашего маршрута с таинственным, никому не известным Эрманвилем во главе. Просто Ирка там живет. Но на две ночи мы все же отъехали в Южную Нормандию и ночевали в известном всем городе Байе. Ну и last but not least: Л. позвал сестру свою из Штатов – так что для машины как раз у нас сложился полный комплект.

6 марта 2019

Наш Easy Jet прилетал в Париж в 11 вечера, а Наташка – завтра ранним утром. Поэтому логично было переночевать в аэропорту, встретить Наташку, взять машину – и к Ирке в Нормандию. Гостиницу нашли замечательную (Holiday Inn Express). Добираться до нее, правда, неслабо: 5 остановок на шаттле-поезде (CDG VAL). Аэропорт-то не маленький. Но добрались благополучно, если не считать промоченных ног (дождь лил не переставая). Номер однако просторный и уютный, ботинки высохли к утру.

7 марта 2019

Ах, что за завтрак в этой гостинице! Оладушки, омлет, круассан, багет (свежайшие-вкуснейшие). Франция! И в каждом углу столовой по автомату с соками и кофе. Недостатки, правда, тоже есть: во-первых, окно в номере не открывается. Во-вторых, когда хочешь помыть руки, надо приложить выдающиеся усилия, чтоб выдавить мыло из контейнера. Днем еще ладно, а ночью как-то не с руки. А что окно наглухо задраено – так это ладно: все ж таки аэропорт.

Ну ладно, встретили Наташку, пошли брать машину. В нашем заказе было написано «терминал D», а Наташку встречали на терминале Е, тут тоже есть Europcar. Спрашиваем работников: это одна и та же контора или разные? Одна и та же, – говорят. А я когда заказывала машину, было сказано, что на Е нет конторы, а есть на D и F. В общем, сколько людей, столько мнений.

В результате взяли машину на терминале Е. Ford Kuga, славная такая машинка. Навигатор встроенный, назвали его почему-то Сюзи. Ну назвали и назвали. Долго искали выезд. Сюзи то и дело обманывает: вот сейчас, говорит, поверни направо, а оно вовсе даже не сейчас, а через 20 метров. Методом последовательных приближений все же вырвались на шоссе. Едем довольные такие, впереди Нормандия.

Вдруг звонок с непонятного номера: это такой-то из Europcar, вы забыли у нас паспорта! Ааа! Вот бестолочи-то. Ну ладно, всего 15 мин. отъехали.

Однако ж это аэропорт. Там, где отъехать 15 минут, вернуться обратно – час. Искали-искали Europcar! Нашли. Но здесь нет того мальчика, что выдавал нам машину, и вообще одни девочки. Да и выглядит контора как-то по-другому. Девочки разъяснили: есть контора для терминалов C и D (вместе), а есть для E и F (тоже вместе). В общем, мы внесли свою лепту в букет мнений о количестве контор Europcar на терминале 2 аэропорта Шарль де Голль. Всего 1.5 часа заняла процедура, зато удовольствия масса и дальше едем с паспортами.

Ну ура. Снова курс на Нормандию, тейк ту.

А надо при этом сказать, что к поездке мы готовились халтурно: будем же с Иркой кататься, а она у нас гид. Вот только из Парижа до нее доехать. Впрочем, тут она нам тоже все на блюдечке с голубой каемочкой. Вот так: Едете через La Roche Guyon (вы даже можете проехать через Auvers sur Oise, где Ван Гог застрелился, и через Mante la Jolie, или Ecouen, ну Шантийи, само собой), Живерни, Вернон (не пропустить около моста дом на останках старого моста, один из самых живописных домов Франции!), Шато Гайяр, оттуда по Сене доехать до панорамы двух влюбленных (Amfreville sous les monts), сделать крюк через Lyons la Foret, очень симпатичная деревушка, заехать в Radepont (аббатство Fontaine Guérard и недалеко замок Bonnemare), замок Мартенвиль, хотя если на Боннмар можно немножко посмотреть снаружи, то Мартенвиль может быть и не увидишь... Фонтен Герар в принципе видно через решетку, хотя это теперь частное владение... Ну не важно! Дальше у нас панорамный вид на Руан и потом вы едете спокойно к нам. Я говорю, ты че, Ирка? не много ли на день? Конечно много, – отвечает Ирка, – но я же помню, как вы приезжали к нам в 2002 году: Сен-Мало, Мон Сен Мишель, Байе и Онфлер за один день. Классика: сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя.

В общем, наконец-то мы добрались до Ля Рош-Гийон (La Roche-Guyon). Первым делом пообедали, чтоб снять стресс от собственного головотяпства.

Заказали Faux fillet и Andouillette de Troyes. В первый и, кажется, последний раз народ внял моему вечному призыву не жадничать и делить два блюда на троих. Потому получилось еды в самый раз, а не как в последующие дни – сплошная обжираловка.

В деревне Ла Рош Гийон главное – замок. В магазинчике продавщица (билетов и всего остального) предупреждает, что донжон временно закрыт на ремонт. – И что, мы чего-то не увидим? – Да нет, все увидите, но с меньшей высоты. – Ну и ладно, думаю, меньше карабкаться. В том же магазинчике – макет замка

Ну и в натуре выглядит примерно так же. Наверху – тот самый донжон, конец 12 в.

Итак, донжон закрыт, а что открыто? Потыкались в несколько дверей, написано: частные владения. Должна быть какая-то знаменитая голубятня, но и ее не увидели, хотя вроде тыкались во все ходы. И как-то не впечатлились этим замком. А почему не впечатлились? Потому что Ирки с нами не было. На следующий день она нам рассказывала, а мы только ушами хлопали задним числом.

Ла Рош – по-французски скала. Ла Рош Гийон – скала Ги. Этот Ги (не помню какой, Ирка помнит) – один из первых владельцев замка. Ух ты, – вспоминаю я, – Ларошфуко тоже от скалы произошел? – Правильно, – радуется Ирка, – Ларошфуко тоже был владельцем этого замка. Не писатель знаменитый (Франсуа де Ларошфуко), а его правнук, Александр. По странному стечению обстоятельств, мужская линия владельцев замка из века в век прерывалась. Сыновей не было, дочери выходили замуж. Фамилии владельцев менялись, но древняя кровь оставалась.

И между прочим, в замке до сих пор живут настоящие герцоги. Герцогиня – по крови потомок первых владельцев, эти гены передаются уже свыше тысячи лет.

Еще прикол. Для того, чтоб вступить в наследство, последние наследники должны были заплатить два миллиона евро, из них миллион в течение нескольких месяцев. Чтобы найти эти деньги, они продали ценные предметы из интерьеров. Так что теперь былые интерьеры йок, зато герцоги живут прямо в замке. Ирка однажды видела, как герцогиня тащила авоськи на второй этаж.

После высадки союзников в 1944 г. фельдмаршал Роммель сделал замок своей штаб-квартирой. Это казематы.

А здесь - цистерна

Сверху открывается вид на Сену и на дворцовые сады. Наверное, с донжона вид покруче будет, но сегодня дают этот.

Ирка, кстати, рассказала одну вещь в связи с "оранжереей" (так называется одно из помещений замка) – теперь кажется, что очевидную, но раньше мне это в голову почему-то не приходило. Апельсиновые деревья на зиму пересаживали в тепло – отсюда и пошло слово "оранжерея".

А эта штука в подвале, похожая на машину времени, и есть машина времени (не работает).

Фонтан 1742 года

Ля Рош-Гийон – единственная деревушка в департаменте Иль-де-Франс, входящая в список самых красивых деревень Франции. Я, честно говоря, особой красоты не заметила. Возможно, ее туда зачислили из уважения к замку. А может, у нас просто расхождение во вкусах.

Едем дальше. Проезжаем Живерни. Делать в марте тут особенно нечего: сад Моне закрыт. Да и бывали мы там, хоть и давно. Далее по курсу – Вернон. Ирка объяснила, что там большой мост через Сену, и по обе стороны есть парковки. На любой можно запарковаться и гулять. Нам досталась левобережная, прямо возле замочка

А рядом с замочком, усевшись на развалинах старого моста – тот самый чудесный дом, старая мельница

Вот они вместе, красота-то какая

Переходим на другой берег по новому мосту

Улицы, домики. Соскучились по фахверку, много фотографируем

Угловой дом, ближайший к собору – один из самых старых и знаменитых фахверковых домов города (середина XV века), получивший название Maison du Temps Jadis, то есть «Дом былых времен». Дом заваливается в сторону дороги, что подчеркивает его глубокую старину. В архитектуре обращают на себя внимание традиционные окна с перемычками, а также этажные выступы (encorbellements), которые были характерны для нормандской фахверковой архитектуры в долине Сены. Для чего были нужны эти этажные выступы? Почему верхние этажи нависают над нижними? Существовало несколько причин. Во-первых, это позволяло увеличить жилую площадь (выигрыш мог составлять до 3 кв. м на этаж). Заодно принимались в расчет и налоговые соображения, поскольку поземельный налог рассчитывался в том числе и по площади земли, которую занимало здание. Во-вторых, такая конструкция позволяла защитить деревянный фасад от губительной для него влаги: каждый вышестоящий этаж, выступая вперед над предыдущим, предохранял его от намокания, поскольку вода стекала непосредственно на землю (лекция отсюда)

На угловом столбе дома – резная деревянная композиция «Благовещение». Ангел изображен по левую сторону столба, Дева Мария – по правую, так что угол дома как бы служит границей между человеческим и небесным миром.

Главная церковь Вернона – коллегиальная церковь Нотр-Дам. По стилю – даже не церковь, а компактный такой собор, в романском и готическом стилях. Красивая!

И внутри не хуже чем снаружи. Высокая, светлая. Очень красивые витражи – говорят, высокой художественной ценности, хоть и современные.

Мэрия

Последний взгляд на собор, от реки. Кстати, обратите внимание - этот петушок на шпиле встречается повсеместно. Обратно через мост на парковку (кстати, бесплатную) – и дальше. На Лез Андели.

Les Andelys – город, неразрывно связанный с замком Шато-Гайар. Ирка сказала потом: Ла-Рош Гийон стоял на границе Иль де Франс, Шато-Гайяр – на границе Нормандии. Так и смотрели друг на друга, переглядывались.

Мишлен спрашивает сам себя: почему Les Andelys (множественное число)? И разъясняет: потому что их два – маленькое и большое (Le Grand Andely и Le Petit Andely). В большом мы выпили кофе и поехали в маленькое искать турофис. Ибо неясно было из путеводителя: то ли от замка панорама открывается куда-то, то ли откуда-то на замок. Турофис играл с нами в прятки, так что мы на него плюнули и поехали прямо наверх, на замок.

Шато́-Гайа́р – средневековая крепость в Нормандии, в Лез-Андели (департамент Эр в 95 км от Парижа и 40 км от Руана. Замок построен английским королём Ричардом Львиное Сердце в 1196—1198 гг. После длительной осады в 1204 году его захватил французский король Филипп II. Во время Столетней войны Шато-Гайар попеременно переходил то к англичанам, то к французам. С 1449 года находится во владении Франции. В 1599 году Генрих IV отдал распоряжение о сносе Шато-Гайара. В последние годы жизни Ричарда Шато-Гайар был его любимой резиденцией, в которой он проводил больше всего времени. Король гордился неприступностью замка.

Замок видал множество имен: королей, королев, герцогинь, узников (в Википедии длинная история). Я спросила Ирку: откуда мне, не интересующейся историей, знакомо это название?

Оказывается, был такой роман Дрюона: «Узница Шато-Гайяра», оттуда и помню. Это, кстати, на русский так перевели, французское название – «La Reine étranglée» («Задушенная королева»). Роман про Маргариту, жену Людовика (сына Филиппа Красивого), заключенную в Шато Гайяр за адюльтер. Людовик хотел с ней развестись (нужен был наследник), но папа не разрешил (не людовиков, а римский). Тогда ее убили (а что делать). Но и убийство не помогло, наследник не появился, у брата его Карла тоже не было наследника (читай весь цикл Дрюона, который так и называется "Проклятые короли", это не реклама, просто к слову пришлось). В конце концов их сестра, английская королева Изабелла, заявила: наследники мы. И так началась Столетняя война.

Как правило, архитектурные комплексы замков – результаты нескольких этапов строительства, неоднократно менявших их облик. Однако Шато-Гайар в основном сохранил первоначальную планировку и не подвергался перестройкам за исключением входной башни, которая была разрушена при осаде в 1204 году и восстановлена уже при Филиппе Августе. Лакомый кусочек для военных архитекторов. Ну а мы бегали между башнями, охая и ахая, насмотреться не могли и нафотографироваться, соответственно

От замка открывается великолепная панорама Сены с ее меловыми утесами. Городок внизу – Petit Andelys. Господа французы: он Пти-Андели (так его пишут в сети) или Птит-Андели (как я бы произнесла)?

Спустились

Погуляли по городку и по крохотной набережной

Ирка рассказывает: в Птит-Андели был музей Нормандии-Неман, а возле входа стоял один из ЯКов, подаренных Сталиным французским летчикам. Со временем паломничество в музей иссякло, музей закрыли, а ЯК отправили в Ле Бурже. Сегодня, в связи с открытием и развитием круизных линий по Сене, туризм в Лез Андели переживает взлет – но поздно пить боржом, нет уже музея.

В доме у Ирки и Жаки живем по нормандскому распорядку. Сначала аперитив (типа шампанского) с какой-нибудь фигней. За отдельным столиком, пока бутыль не выпьешь – не будет тебе настоящей еды. Потом закуска. Сегодня у нас лосось из собственной коптильни Жаки (нет, ловил не он). Лосось кладется на блинчик, а сверху еще сметана. Ирка: в Нормандии со сметаной едят все.

Главное блюдо сегодня – кабан. Настоящий дикий кабан, добытый соратниками Жаки по охотничьему сообществу

А этого убил сам Жаки много лет назад, голова висит в назидание. Ежика никто не убивал

Вы таки не думайте, что трапеза закончилась на главном блюде. После (да-да, после) главного блюда идет салат. А потом еще десерт: сыр и сладкое. Причитания про нельзя-так-много жрать будут сопровождать весь мой дальнейший отчет. А что делать? из песни слова не выкинешь.

ПС. Исправление ошибок (от Ирки)

Во-первых, там не из века в век, а иногда! не оставалось сыновей, так что там не каждые сто лет, а скорее каждые триста лет менялось имя; и нынешняя герцогиня не относится к роду Ларошфуко, это ее муж Ларошфуко! А сама она внучка генерала Леклера, в честь которoго почти в каждом городе Франции есть улица, так как он освобождал Париж в 1944 году!

Во-вторых, по поводу 1944, Роммель приехал в Ля Рош Гюйон в феврале 44 и после ранения 17.07 его отправили в Германию лечиться, так что он был в Нормандии до высадки!!! Он там фортификации строил и мины сотнями тысяч раскладывал, чтобы не дай бог союзникам не удалось там высадиться!

Цистерна с водой в замке (точнее, в скале рядом с замком) есть, но сфотографировать ее вы никак не могли, туда никого не пускают.

Модель замка находится не в магазинчике, а при входе в замок.

И насчет миллионов, я явно плохо все объяснила! Попытаюсь объяснить по новой!

Во Франции есть налог на наследство, который может быть довольно астрономических размеров! Предположим, (я сказала "предположим"! так как я не имею никакого понятия, сколько это было в действительности!) оставшаяся вам в наследство собственность оценивается в 2 миллиона. Налог может (может!) достигать 50% этой стоимости, и заплатить его надо в течение 6 месяцев после смерти предыдущего владельца. И собрать такую сумму в короткие сроки бывает сложно, поэтому и приходится выкручиваться, если хочется все таки сохранить эту собственность. Вот! Поэтому они и вынуждены были продать всю мебель:)) и книжки из библиотеки:))) Но сколько стоит замок и сколько они заплатили в действительности, это надо иметь доступ к нотариусам, осуществлявшим оценку, и вряди ли они что-то скажут без применения орудий пыток!

И ты абсолютно права по поводу ПетиТ Андели! Есть там Т!

И мы так много еще чегo не увидели, что вам надо будет еще приехать!

Наверх