На главную страницу

Вступление, день 1, день 2, день 3, день 4 (начало), день 4 (продолжение),
день 5, день 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10,
часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16,
часть 17, заключение

Paris – Provins – Essoyes – Troyes – Auxerre – Chablis – Essoyes – Flavigny-sur-Ozerain – Semur-en-Auxois – Essoyes – Langres – Dole – Arbois – Source de la Loue – Lods – Ornans – Besançon – Arbois – Belvédère du Fer à Cheval – Cascades du Hérisson – Baume-les-Messieurs – Château-Chalon – Arbois – Bourg-en-Bresse – Roche de Solutré – Cluny – Préty – Tournus – Montréal – Noyers-sur-Serein – Tonnerre – Essoyes – Moret-sur-Loing – Fontainebleau – Barbizon – Paris

Начало: 0, 1

20 сентября 2023 г.

С утра произвели симуляцию завтрашнего получения машины на Лионском вокзале. На 57 автобусе доехали до вокзала и нашли рентовую контору, чтоб завтра не блуждать с чемоданом. Ознакомились с местом, поглядели, откуда возвращаться обратно, и поехали дальше. На Promenade plantée.

Или пошли, уже не помню. Променад этот был открыт в 1993 году на месте железной дороги Vincennes. Длина – 4.7 км. Полное название – Promenade plantée René-Dumont или Coulée verte René-Dumont.

Мне сверху видно все-все-все.

И вдруг!..

Блещут эполеты

Домик для мушек, коврик для мышек...

Домик для людей.

Акведук на виадуке.

И снова вдруг! Дарю вопрос для ЧГК: что может быть общего у полиции с Микеланджело? А вот! То, что нам кажется атланты-небо-держат – это 12 копий (не совсем точных, но почти) "Умирающего раба" Микеланджело, и это главное здание полиции 12 округа Парижа. Говорят, они смотрят на «Бастилию», тюрьма же. Перестроено здание в 1991, архитектор – Мануэль Нуньес-Яновский.

А здесь Coulée verte проходит между двумя зданиями на улице Montgallet.

Напомнило мне мой собственный балкон (то есть, есть еще куда стремиться). А кто хочет побольше там погулять – вот еще инфа из поста , который отчасти и вдохновил нас на эту прогулку.

Спустились в метро и поехали на Republique. Республика в полный рост (с сопутствующими львами).

Но мы не ради нее, а ради канала Сен-Мартен.

Он ведь мне как родной, а я почему-то здесь в первый раз. Вот, в одной из песен моих любимых: Je revois l’enfant blême // аu canal Saint-Martin...

Женский туалет (что в нем такого специфического – не спрашивайте, не узнали).

Восточный вокзал. Кажется, я начинаю эти вокзалы коллекционировать. Пока что никто нашему Лионскому не конкурент.

Еще один "Бульон", Chartier, но мы избалованы предыдущим. Во-первых, тот ("Бульон Жюльен") был сильно красивше. Во-вторых, возбудил Л. предложением каракатиц (которых там, впрочем, не оказалось). А здесь каракатиц даже в меню не было, так что мы гордо прошли мимо. Галка предложила пойти на rue Moufftard, знаменитую своими crêpes, которые можно есть прямо на ходу.

Спустились в метро на Gare de l'Est и доехали до Jussieu. О, знакомые названия!
Il s'est mis dans la cambriole
Avec les copains de Saint Mande

Но мы сюда не за цитатой из Рено, а на рю Муффтар. Торговая улица, ломящаяся от магазинов, лавочек, рыночков, баров, ресторанов.

Мало того, здесь еще жили Верлен и Хемингуэй, последовательно.

А здесь живет Иван и печет булочки. И круассаны наверняка.

Мне идея есть блины прямо с лотков понравилась, а Л. не очень. Тогда Галка сказала, что можно просто купить эти блины в любимом Пикаре и съесть их спокойно дома.

Это просто красивое. Ну и цены заодно понаблюдать

По дороге домой просто домик попался с балкончиками.

Снова какие-то странные выражения лиц

Но вот наконец-то любимый Пикар и блин из него, разогретый в микроволновке. Вкусный, зараза!

Подкрепившись, идем в поход в местный Чайнатаун – любоваться муралами. Аvenue d'Ivry (про Иври тоже есть песня, но хватит мучить читателя)

Фонтанчики Уоллеса (fontaines Wallace) — своеобразный символ Парижа, фонтанчики питьевой воды из чугуна. Ричард Уоллес (Richard Wallace, 1818—1890), получив в 1870 году крупное наследство, пожелал сделать подарок своему любимому городу — Парижу. Ему пришла в голову идея помочь парижанам, испытывающим после поражения Франции во франко-прусской войне многие лишения и имеющим хронические проблемы с доступом к чистой воде, установить по городу сеть питьевых фонтанов (подробности).

Фонтаны первоначально были оборудованы двумя железными стаканами на цепочке, которые были сняты в 1952 году по гигиеническим соображениям. Значительное число фонтанов было безвозвратно утеряно в период немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны, так как их изымали и переплавляли для нужд вермахта. Сегодня в Париже сохранились 108 фонтанчиков Уоллеса (88 больших, остальные отличаются по форме). Здесь обозначен автор оригинала (скульптор).

А дома здесь такие. Совсем близко к центру Парижа, неожиданная картина.

Заходите, гости дорогие!

Это рыбное дерево в счет муралов.

А это – оригинальное заведение.

Вот тут можно прочесть. Плюс мурал.

Но у нас опять любимый магазин – купили еще что-то на ужин. Хорошо, когда он рядом с домом.

Этим вечером гостей не было, просто сидели трепались с Галкой и Славкой, надо же нам и о своем о девичьем. И глобальные темы тоже надо (у Галки длинные списки). Обсудили, в общем. Ну а завтра мы в путь-дорогу.

Наверх