На главную страницу | |||||||
Предисловие | Нью-Йорк | Перу 1 | Перу 2 | Перу 3 | Перу 4 | Перу 5 | Перу 6 |
Перу 7 | Перу 8 | Перу 9 | Перу 10 | Перу 11 | Перу 12 | Перу 13 |
Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night bus – Arequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines – Moray – Ollantaytambo – VistaDome train – Machu Picchu Village – Machu Picchu – Cusco – Sacsayhuaman castle – Cusco – Andahuaylillas – Raqchi – La Raya Pass – Puno – Taquile Island – Uros Floating Islands – Puno – Silustani – Lima
19 сентября 2018
...А тем временем автобус въехал в рассвет и приближается к Арекипе
Глазеем на местную пустыню, она отличается и от вчерашней, и от позавчерашней. Климат здесь совсем другой, горы
и долины, и утренний туман
И вот уже выглядывают вулканы Арекипы
Приехали. Тут должно значиться стопицот версий, откуда произошло название города. То ли предводитель инков сказал "остановимся здесь". То ли это на кечуа означает "перед холмами". И даже допускают, что начальник испанцев (грек по происхождению) назвал город в честь народившегося в тот момент своего племянника Архипа. Мне больше всего импонирует "остановимся здесь", к тому же соответствует нашей реальности
Отельчик симпатичный
А нам еще и завтрак положен – чтоб не дай бог не оголодали. Приходим – на столах хлеб и колбаса. Хлеб оказался такой потрясающий, что я слопала аж две булки. И только потом выяснилось, что если подождать 15 минут – будет яичница. А ну ее! Яичница она и в Африке яичница, а хлеб в каждой стране свой, особенный!
Но Же не дремлет: у нас же культурная программа!
Женский монастырь XVI века «Санта Каталина»
Настоящая жемчужина города Арекипа
Монастырь огромен по размерам – такой город в городе – и фантастически красив.
Улицы названы именами испанских городов: Толедо, Кордова, Малага, Бургос, Гранада, Севилья
Лабиринт из аллей, закутков, галерей и лестниц
двориков, окаймленных рядами арок и колонн
А своды арок украшены росписью разных манер и стилей
Христианский женский монастырь здесь был основан в 1580 году. Вот келья бедной послушницы
Тут, наверное, жила монахиня побогаче
А этот дивный предмет мебели наверняка принадлежал богатой монахине. Таких тут, собственно, было большинство. В монастырь отдавали вторых дочерей из зажиточных семей, и за это надо было приплатить. Что, впрочем, выходило дешевле, чем выдать девицу замуж. У богатых монахинь были служанки (одна на двоих), а в лучшие дни личный состав монастыря насчитывал 450 душ (включая монахинь и прислужниц)
Вот прачечная
И кухня
Нас во всякие помещения заводили и много рассказывали про обычаи монастырской жизни... но терпения моего не хватало оставаться внутри, и я сбегала от рассказов в эти дворики и закоулки, глазеть и наслаждаться красотой
Улочки невозможно живописные
Все красное
На сей раз лимерик авторства Посреди Арекипы прекрасной
Красное и синее. Цвета будто специально подобраны для услады глаз
Дверь
Фотограф
И что он видел
В белом современном здании теперь живут двадцать монахинь, оставшиеся из прежних четырехсот. Здание по красоте оставляет желать – зато с водопроводом, электричеством и прочими удобствами.
На эту белую церковь мы залезли
и любовались старым монастырем сверху
Ландшафт Арекипы украшают три вулкана. Действующий вулкан Мисти (5822 м, 17 км от города) последний раз извергался в 1985 году, а перед тем – сто лет назад. Землетрясение последнее – в 2001 году. Так что, – отметил Же, – будем надеяться на все хорошее. Еще два потухших вулкана, Pichu Pichu и Chachani, дополняют очарование города и видны практически с любой точки.
Еще одна тайная вечеря. В Лиме было много лишних людей, а здесь явно кого-то не хватает. Зато трехмерные
А тут вроде все на месте. Может, они не знают о пропаже, надо было кому-то сказать?
Гиды ждут своих экскурсантов
А мы уже. Уф. В этом монастыре целый день можно провести и не соскучишься. Но нас ждет главная площадь Арекипы. Plaza de Armas, как и в Лиме.
Всю северную часть площади занимает Кафедральный собор. Неоренессанс с некоторым влиянием готики. Как и большинство зданий в историческом центре, собор построен из белого вулканического туфа. Потому Арекипу часто называют "Белым городом".
Внутри собора
Резная кафедра, изготовленная мастером из Лилля
Пройдешь собор насквозь – и за ним открывается такая улочка, по бокам кафешки да лавочки
А выйдешь на Оружейную площадь – и сразу хватаешься за аппарат. В данном случае, правда, нам особо не дали, потому что снова планы.
В этих планах значилась "операция Хуанита". Оказывается, сегодня за завтраком (с которого я сбежала) было единогласно решено поесть поплотнее, а обед заменить на музей (черт, черт!). То, что в это время дня музеи закрыты, не было воспринято как знак. Один-единственный таки был открыт – музей Хуаниты. "Хуанита" – мумия девочки 12-13 лет, которая более 500 лет пролежала во льдах на вершине вулкана Ампато. Девочка была принесена в жертву инкским богам вместе с другими дарами и благодаря низкой температуре выглядит почти как новенькая. Более того, она уникальна тем, что в отличие от других мумий, все ее внутренние органы сохранились в первозданном виде. Вот она красавица
Же был в этом музее шесть лет тому назад, тогда там была только Хуанита. Оказалось, за эти годы все изменилось. Теперь здесь двадцать минут показывают кино, потом сорок минут экскурсия по музею, и только на сладкое – Хуанита. Эти сведения заставили народ пересмотреть планы и заменить Хуаниту на кофе с магазинчиками. Всех, кроме Капланов. Серега пожертвовал собой ради Ларки, а Ларка, оказывается, считала, что это она собой – ради Сережки.
А некультурных нас Же повел в кафе, показывая по дороге разные красивые и интересные дома. Вот, например, дом Tristán del Pozo, построенный в 1738 году, а ныне находящийся под защитой Patrimonio Cultural del Perú. С 1974 года дом принадлежит банку BBVA Continental, ибо (обычная история) владельцы не могли справиться с поддержанием его в должном виде
Детали декора
Сюда мы пришли пить кофе (заметьте, балкончики представлены и тут, правда, совсем другие)
из таких вот чашечек
А потом снова вернулись на главную площадь, объединившись с замерзшими Капланами. Да-да, холодно очень у Хуаниты.
Залезли на галерею, рассматриваем собор. Он был построен в 1621-1656 году, сильно пострадал в пожаре 1844 года, а позже разрушен землетрясением 1868 года. Собор восстановили, немного изменив дизайн и добавив две 28-метровые башни. В 2001 году землетрясение разрушило одну из башен, и её опять пришлось восстанавливать. Загадка от Же: одна из башен разрушена землетрясением, другая устояла – так что одна оригинальная, другая восстановленная. Угадайте, какая была разрушена? – Левая – говорят все. – Правая, – возражает на всякий случай Л. – Конечно, – одобряет Же, – должен же в вопросе быть подвох. – Ну и наконец: каков правильный ответ? – Я не знаю, – признается этот обманщик.
На противоположной стороне площади – церковь Iglesia de la Compañia de Jesus
Как же красив этот город на фоне гор! Но мы тут стоим не просто так, мы ждем заката. И вот уже все окрашивается в неповторимые тона
Основанный в 1540 году испанцами, Арекипа – второй по величине город в Перу (850 тыс. населения). Выглядит очень прилично, народ одет современно, индианки с корзинками в одежках из-под-пятницы-суббота по улицам не разгуливают. Недаром у Же в программе значится: Zhe’s own walking tour of colonial jewel Arequipa, a mountain town that places itself – and not just literally – well above all others in the country. literally-то ему не удастся (и Куско, и Пуно повыше будут) – а про not literally соглашусь.
Вот и горы окрасились
Теперь можно прошвырнуться. Тут куча магазинов с чудесными одеждами из альпаки, но цены кусаются.
Casa del Moral называется в честь столетнего ежевичного дерева, растущего в середине большого внутреннего патио. Внутри – музей и библиотека. Дом построен в 1730 году и считается одним из лучших сохранившихся образцов гражданской архитектуры андского барокко в Перу. И тоже находится в собственности банка, но другого: Bancosur.
Ночью белый город становится золотым. Так центральная площадь и окрестности выглядят поздно вечером.
А мы идем ужинать.
Арекипа, как и Лима, славится своей кухней. Карпаччо
Севиче
И альпака с киноа. Киноа ведь местная еда, отсюда произошла. Наши американцы во главе с Же зачем-то называют его кинвой, прям как питерцы со своим поребриком.
И о погоде. В отчетах неоднократно фигурировал «холодный воздух Арекипы». Не знаю, не встречал. Я гуляла в кофточке с коротким рукавом, и все равно постоянно хотелось убежать куда-нибудь в тень. Но в общем климат хороший, я этих климатов сильно похуже видывала. Чудесный город Арекипа.
у стены, ослепительно красной,
и Наташа, и Лев
смотрят браво, надев
в тон пейзажу прикид ярко-красный.