На главную страницу
Предисловие Нью-Йорк Перу 1 Перу 2 Перу 3 Перу 4 Перу 5 Перу 6
Перу 7 Перу 8 Перу 9 Перу 10 Перу 11 Перу 12 Перу 13

Перу - 7

Lima – Paracas (El Chaco) – Islas Balestas – Huacachina – Nazca – night busArequipa – Cusco – Pisac – Ollantaytambo – Maras salt mines – Moray – Ollantaytambo – VistaDome train – Machu Picchu Village – Machu Picchu – Cusco – Sacsayhuaman castle – Cusco – Andahuaylillas – Raqchi – La Raya Pass – Puno – Taquile Island – Uros Floating Islands – PunoSilustaniLima

Хроники контрольной группы. Ночью мы оба, но в разное время, проснулись и поняли, что болит голова. Подумали спросонья, что надо съесть таблетку, но вставать поленились. Наутро голова прошла. Удивительно, но на большой высоте ночью голова болит сильнее, чем днем.

Из нашего окна (на самом деле с крыши гостиницы) – вчерашние ступеньки

и прочие постройки

Соседи

Пока не уехали из этой замечательной (всем, кроме акустики) гостиницы, расскажу про хозяина ее Роджера и помощника его Андреаса. Роджер родился и вырос в супер-престижном районе Лимы. Таком престижном и соответственно безопасном, что его бабушка могла выгуливать фамильные драгоценности на улице. Позже они всей семьей уехали в Штаты, так что Роджер, считай, американец (потому и говорит так хорошо на английском). Когда дети (Роджер и его братья) уже выросли, родители открыли им тайну об их еврейском происхождении. И двое его братьев вернулись в иудаизм, а Роджер нет. Черная кепочка, которую он не снимает – не вместо кипы, как сразу все подумали, а просто так. У Роджера есть квартира в Мирафлоресе и он вполне мог бы не работать. Но работать ему нравится, и так вот он служит администратором в гостинице: 5 месяцев здесь, 5 месяцев – в Куско. Ресторанчик, в котором мы ужинали вчера, Роджер воспитывает, обучая правильному ресторанному бизнесу – вчера мы видели, что это ему неплохо удается. В гостинице ему помогает Андреас, точно так же говорящий на прекрасном английском. Андреас швейцарец, а семья его живет в Калифорнии. Андреас приехал по программе Work abroad, которая дает право на работу и путешествия по стране. По жизни он преподаватель математики на курсах повышения квалификации для учителей. Имеет швейцарское и американское гражданства. Вырастил дочь и пустился в свободное плавание. Нетривиально, да?

А это – бычок, которого Роджер подарил Юле как представителю нашей израильской группы. Вчера вечером расстрогался, узнав, что мы из Израиля, и утром принес этого бычка. К чему бычок такой – расскажу в следующий раз.

Вокруг гостиницы уже все готово к шопингу – но у нас опять же планы

Залезли в автобус, поехали – любуемся видами из окна

Приехали – а тут!..

Вот что тут!

Ближе?

Еще ближе? Как акварельные краски – только цвета белый, серый и еще почти белый. 50 оттенков белого. Удивительно – но снова вспоминается Марокко с его кожевенным производством. Хотя тамошние красильни и здешние соляные бассейны никакого отношения друг к другу не имеют.

Так-так, успокоимся. Разъясним. Из горы в этом месте бьет горячий соляной источник. Вода спускается по крутому склону и испаряется, оставляя кристаллы соли. Чтоб удобнее их было собирать, построены специальные ванны-ловушки. Называется это место Салинерас де Марас (Salineras de Maras). Соль здесь добывают непрерывно уже несколько сотен лет, ещё со времён инков.

Сначала соль выпаривают до густого перенасыщенного раствора в ваннах. За месяц выпаривания на солнце на дне резервуара остается слой соли сантиметров в десять.

Потом сгребают в холмики-пирамидки, чтобы дать стечь оставшейся жидкости. Потом расфасовывают по мешкам.

Соляные бассейны издавна были поделены между семьями близлежащей деревени и передаются по наследству: каждая семья обрабатывает по несколько соляных террас.

Красота тут совершенно чумовая

Гулять и любоваться неземными пейзажами можно бесконечно

И фотографировать, понятное дело

Ладно, пойдем обратно, на выход

На выходе традиционный базарчик и продают шоколадки со странными добавками, как то: солью (местной), кокой (тоже местной) и всякими другими извращениями. Шоколад с солью я совсем не полюбила, а вот с кокой (см. фото) оказался на редкость хорош!

Немного проехать – и мы попадаем в следующий пункт нашего назначения – Морай (Moray), древний агрокомплекс инков.

Инки воспользовались естественными впадинами для сооружения концентрических террас, которые они использовали в качестве сельскохозяйственных лабораторий. Трудно себе представить – но разница температур между верхним и нижним уровнем могла составлять до 15 градусов! Что позволяло инкам смоделировать различные типы климата: от джунглей через субтропики до континентального климата гор. Так, картофель, происходящий из джунглей, они подняли на высоту 4000 м. Бобовые и кукурузу им удалось опустить, а вот киноа, похоже, не удалось. Изучение почвы показывает, что инки привозили сюда землю из разных климатических районов страны. Считается, что подбирая лабораторным путем наилучший уровень для того или иного растения, инки потом выращивали его в том же температорном интервале уже на равнине и в предгорьях.

А круги позволяют оценить влияние экспозиции склона

Видите, ступеньки какие интересные? На вчерашних террасах их не было.

Национальный цветок Перу – кантуа

Вокруг, надо сказать, тоже красота неслабая

И вдруг! Столько уже вспоминали Марокко, а Вьетнам – ни разу. Настала и его очередь

Ближе. Похоже, орудие труда не слишком изменилось с давних пор, зато тягловая сила появилась.

На прощание – еще одна агролаборатория, вид сверху. Сюда туристов, похоже, не водят. Всего таких террасных амфитеатров на сайте четыре штуки.

Ремонтируют (отремонтируют и начнут водить?). Помянем мимоходом (может, потом вернемся к теме), что высказано много упреков по поводу методов реставрации инкских объектов – дескать, трудно понять, насколько "реставрированные" сооружения соответствуют исконным.

Мы вернулись в Ольянтатайбо, забрали вещички из гостиницы и топаем на станцию обедать. Сейчас, – говорит Же, – поедим быстренько в привокзальном ресторанчике (все представляют себе забегаловку) – и на поезд. Поезд идет в Мачу-Пикчу Виллидж, там мы ночуем, чтоб с утра пораньше – сами понимаете куда.

Ресторанчик привокзальный ничего так себе оказался. При нем гостиница и чудесный сад.

Непростые умывальники

Система продажи воды тоже нетривиальная

Еду заказали заранее: кому альпаку одного вида, кому альпаку другого, кому форель (о-очень вкусная!). А этот небесной красоты салат имеет внутри себя вареную редиску.

На перроне состялась операция "Чемодан". Дело в том, что в поезде на Мачу-Пикчу есть ограничения на багаж (и по размеру, и по количеству). И наша группа со своим барахлом плохо в эти ограничения вписывалась. С одной стороны, Же пробовал предварительно договориться с железнодорожными работниками. С другой стороны, и мы должны вести себя хорошо, стоять, где положено, и делать, что велено.

И с третьей стороны в качестве запасного варианта было предусмотрено такси, которое отвезет непринятые чемоданы в Куско, а через день мы там с ними соединимся. Но напрасно переживали, чемоданы благополучно загрузились в поезд.

Билетики с местами раздали заранее. Мы приходим на свое место, а напротив Золотаревские. У нас, между прочим, давно примета: сидеть надо напротив Золотаревских, иначе аппетита не будет.

Поезд! О этот поезд! Он называется VistaDome и у него стеклянная крыша. Ну, частично.

Мимо проносятся то зеленые склоны гор, то бурная река…

Я спрашиваю: Ритка, это щасте? – Похоже на то, – отвечает Ритка.

Вот этот фиолетовый перуанский напиток на столе называется чича морада. Его готовят из фиолетовой кукурузы с добавлением сахара, кожуры ананаса и айвы, пряностей (корицы и гвоздики) и сока лайма. Кроме чича морады и красавицы проводницы, мы видим на снимке Золотаревского в поисках нужного слова. Он у нас так навострился по-испански, что возьмем его в следующий раз гидом, в крайнем случае – переводчиком.

Немного перуанского сюрреализма

Приехали в городок, ныне называемый Machupicchu Pueblo, а ранее – Aguas Calientes, да и сейчас его частенько так называют.

Это ближайший населенный пункт к историческим развалинам Мачу-Пикчу, 6 км или полтора-два часа пешком. Соответственно, сплошные отели и рестораны для туристов.

Здесь тоже есть чем поживиться. Хо-хо!

Вечером группе была предложена опция термальных источников (тех самых Aguas Calientes), показавшаяся мне весьма уместной после длинного (хоть и не самого сложного) дня. Оказалось, надо идти до них 5 километров в гору (ну, полкилометра). И сами источники – ээээ… То есть источники-то может и ничего, но сильно неуютно и народу набито, как сельдей в бочке. Впрочем, наверное, я зря сравниваю с аналогичными израильскими спа, которые и стоят в 4 раза дороже. Там же, кстати, у одной из наших девушек сперли сандалики Кинз, пока она переодевалась. Это была первая и последняя покража из тех, о которых предупреждали большевики. Мы потом посоветовали Же, чтоб он не шибко туристам своим эти источники рекламировал, но Же отвечал, что сам он тоже не фанат этого дела, а ребятам нравится (все знают анекдот?).

Ужин – в какой-то пустынной и невзрачной забегаловке. И все равно все вот такое

Гостиница такая славная! Вы будете смеяться, но на входе каждому дают в подарок сову! Ну, маленькую. Горячая вода чудесная, шампунь-мыло прекрасное, цветочки на кровати… но окно выходит таки в холл. Я было испугалась – но обошлось. Как мы легли и задрыхли… так и спал, так и спал.

Назавтра у нас сложно. Десять человек идут на гору Вайна Пикчу, и они выходят в 4:45 с местным гидом, а четверо не идут, и они выходят в 5:30 с Же. Отгадайте, в какой группе мы. Наши мелкие радости, ура-ура!

Мачу Пикчу ждет нас завтра! Ниже – загадочное панно, которое мы встретили по дороге из купален. Задним числом можно узнать некоторые объекты, индейский профиль – для антуража.

Наверх