Начало путешествия – круиз по Аляске: 1, 2, 3, 4
Yellowstone, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.
Salt Lake City – West Yellowstone – Mammoth Hot Springs – West Yellowstone – Lower Geyser Basin (Firehole River Drive – Fountain Paint Pot – Firehole Lake Drive) – Midway Geyser Basin – Black Sand Basin – Old Faithful – West Yellowstone – Gibbon Falls – Norris Geyser Basin (Porcelain Pool, Back Pool) – Grand Yellowstone Canyon – Hayden Valley – Sulfur Caldron – Mud Volcano Trail – West Yellowstone – Upper Geyser Basin – Lake Yellowstone Hotel – West Thumb Basin – Biscuit Basin – West Yellowstone – Grand Teton National Park
27 сентября 2012
Традиционно туманная утренняя река
Пока туман, логично погулять по гейзерам. Поскольку они смотрятся с близкого расстояния, им более или менее все равно, туман или нет. Поэтому мы сразу поехали в недосмотренный позавчера Верхний гейзеровый бассейн (Upper Geyser Basin). Даже не недосмотренный, а просто непосмотренный: Old Faithful – лишь малая толика того богатства, что тут есть
А-а-а-а... все же и за четыре дня трудно привыкнуть к этим пейзажам
Верхний бассейн устроен таким образом: наш старый верный Old Faithful находится прямо перед туристическим центром, а правее и чуть поодаль – так называемый Geyser Hill. Это небольшой по площади холм, битком набитый гейзерами. Ну и на остальной территории тоже много всякого. А если идти 4 км прямо-прямо по асфальтовой дороге, то можно добрести до одной из жемчужин парка под названием Morning Glory. Вот мы туда сразу и рванули на марш-бросок, пока есть силы. Жалко, машинам туда нельзя, можно только великам.
Вот лапочка какой. С утра пораньше, а уже извергается. Вперед!
Лапочка этот, расположенный справа от дороги, называется «Замок» (Castle geyser). И действительно похож!
Он же, светлый и с радугой
Сходили на ответвление налево – здесь прямо нетронутый край и дикие прерии
Левка утверждает, что это следы жывотного, приходившего сюда ночью погреться. То, что звери приходят ночью греться на горячие источники – факт известный. Но судя по размерам дырок, ночью на этом болоте грелся весь животный мир, от слонов до белочек
Punch Bowl Spring – красивая штука. Здесь вообще царство конусных гейзеров – много их и самых разных форм
Опа! Обещала, что больше не буду, а сама полезла почву прощупывать. Поймали с поличным
Вернулись на магистральную тропу из захода налево. На развилке – эффектнейший гейзер под названием «Гротто»
Это не знаю чего, просто разноцветно
А это снова Огненная река, она тут везде. И прямо целый берег дымится. Где-то здесь находится один из самых популярных гейзеров парка – Riverside geyser, предсказуемый к тому же. Но нас он сегодня не побаловал.
И вот наконец наша красавица, Morning Glory. Уф. Можно стоять так бесконечно и смотреть, и никуда не двигаться. А внутре у нее – голубое... Совсем внутре, здесь немножко видно
Физкультурная группа: фотограф с группой поддержки. Цель: упихнуть объект в объектив
Таки влез – в 24 мм. Общими усилиями. Ну, почти...
В общем, насилу оторвались от этой штуки. Кстати, Morning Glory – это не утренняя слава, как многие подумали, а цветочек семейства вьюнковых. И 1.8 миль пилить до такой красоты – не вопрос.
Некто в тумане изучает маршрут. Куда дальше? Обратно по дорожке – и затем направо на Гейзеровый холм
На перекрестке не удержались сфоткать то же «Гротто», только сбоку. Говорят, что своей уникальной формой он обязан минеральным отложениям, которые поднялись на поверхность с горячей водой и, покрыв соседние деревья и пни, застыли в таком причудливом виде.
Giant Geyser, тоже хорош
Потом идут младшие сестры Глории, их много.
Chromatic Pool
Beauty Pool
Belgian Рool – это тебе, дорогая Лейла! В этот таки хочется утянуться
Ой, кто-то там вдали запулял!
А солнце уже шпарит вовсю сверху, и горячие источники шпарят снизу – и хорошо, что мы одеваемся слоями, но даже в самом легком слое жарковато – а как тут люди гуляют летом, я все же не совсем понимаю. В общем, когда мы дошкандыбали до Львиной группы, Ленька сказал «все, хочу сидеть» и присел на лавочку возле их главного льва.
Тут мы все остальные члены группы тоже страшно обрадовалось, присели рядом и разули ботинки. Гейзер зафонтанировал потихоньку, мы сидим отдыхаем, кайф.
Отдохнули, начали надевать обратно носки. Тут – он ка-ак шуганет!
Вот это было щастье! И кстати, исключительно правильная метода: сказать гейзеру, что ты собираешься его покинуть – и тогда он непременно сделает тебе назло. Метода применима не только к гейзерам, но и к прочим сферам жизнедеятельности.
Это Левка отбежал на безопасное расстояние – надо же, шустрый какой
Топаем дальше. Львиные стоят в вершине «Холма гейзеров», по нему проложен кольцевой маршрут. Мы, как было сказано выше, немного спеклись и прошли только по одной стороне кольца, на другую пороху не хватило. Но и одна сторона вполне себе прекрасна.
Beehive geyser («Улей») – маленький, да удаленький
В общем, «Улей»-то и оказался виноват в проистекшем далее инциденте. То есть не он один виноват, а еще лично я и карта местности. Но не будем забегать вперед
Anemone Geyser
Заковыристый какой
Дошли примерно до этого места
Вдруг все взоры обращаются назад. Вай, какая мощная и высокая струя! А откуда бьет – не видно, источник спрятался за холмом. Кто это? – спрашиваю у народа. «Улей», – говорят. Ну, мне ж надо видеть! Сейчас вот я на горочку – и сфоткаю. Взбегаю на горочку – а с горочки не видно. Ну ладно, вот еще на мостик, и за рощицу – и оттуда уже сфоткаю. Короче, отбежала хорошо, вперед и вверх. Увидеть, конечно, ничего не увидела, ну возвращаться лень, потрюхала себе дальше. А народ куда денется? подтянется! Видела красивую штуку, Chinese Spring называется – кстати, не нашла ее на карте.
В общем, стою я себе, фотографирую штуку эту потихоньку – и не понимаю, куда наши-то запропастились? Вроде дорога к центру одна, никуда не денутся. Побрела дальше, дотопала до большой карты парка, стою, что твой капитан на мостике, высматриваю спутников. Дальше идти страшно, потому что дорогая разветвляется, притом их трое, а я одна. И если сейчас уйду с поста, то они могут направиться к Visitor Center, а могут к машине... а я еще и ногу каким-то образом натерла. У карты мужик стоит посторонний, я спрашиваю: вот как ты думаешь, есть оттуда сюда другая дорога? Мужик подтверждает – нет. Ну ладно, думаю – побегу обратно. Побежала. И что же я вижу? Вижу – есть другая дорога, гораздо короче! И которой блин нет на карте! Ну тут уж я по этой дорожке вперед, все меня увидели и нашли, и им тоже было щастье не меньше моего, потому что перенервничали-то все изрядно!
(Насчет эпизода с пропажей надо добавить пару слов. Во-первых, я решил, что это типа тест "Хорошо ли вы знаете свою жену?", и гордо объявил, что моей жене потребуется источник воды и туалет, а находиться на солнце совсем наоборот, не потребуется. Поэтому ее можно спокойно ждать в визитерском центре.
Потом уже, когда мы, не дождавшись, рысили по окрестностям, встретился чужестранец и вопросил: "Это вы ищете маленькую женщину в большой шляпе?" – "Это мы", – признался я. – "Она должна стоять во-о-н там, я ей велел никуда не уходить". Я опять проявил знание своей жены, подумав: "Как же, будет она тебе ждать на одном месте". Несмотря ни на что и благодаря дружбе народов все нашлись. Ура! – Прим. ред.)
Ну, в общем что. В общем, Old Faithful Area – совершенно замечательное место. Можно там ходить, бродить, получить расписание предсказуемых гейзеров (их там, кстати, 5 штук: Old Faithful, Castle, Grand, Daisy и Riverside) и бегать от одного к другому, и радоваться, как дитя, когда возле тебя вдруг забьет непредсказуемое, и третий раз за день наблюдать выступление Старого верного. Только вот теряться, пожалуйста, не надо! И карту пускай они что ли подправят.
На нервной почве пообедали подручными запасами и поехали дальше: по южному кольцу восьмерки, против часовой стрелки. Идея была – посетить Йеллоустонское озеро, до которого мы вчера не доехали по часовой. А зря, надо было доехать, убедиться, что там ничего нет, и лишних дорог не проделывать. Потому что пилили мы туда довольно долго, а припилив, обнаружили знаменитый Lake Yellowstone Hotel закрытым на замок по сезонным причинам.
Ну, посидели на берегу озера, пофотографировали олениху с оленятами, щипавшими травку прямо возле входа.
Ну озеро... ну большое... тут оно неинтересное совсем
Поехали назад, по часовой, на West Thumb – самую южную точку восьмерки. Посмотреть, что там такое дымится – мы ж видели, проезжая по пути к отелю.
Дымится это West Thumb Basin – очередное гейзерное поле. Забавно видеть тот же стиль, что в остальном парке (обгоревшие деревья, горячие источники с краями в разводах), но вместо разноцветного с преобладающим рыжим, тут оно в морских синих тонах
Черный водоем (Black Pool), а на самом деле голубой (посинел со временем)
А главная штука этого бассейна – Fishing Cone. Говорят, когда-то рыбаки удили здесь рыбу да прямо в горячей воде конуса ее и готовили.
Безумно прекрасен
А вот эти два (Lakeshore Geyser) – не подводные ли гейзеры? Ну и вообще – гейзеры на фоне озера – это что-то новенькое.
Ephedra Spring – ничего особенного, просто очень миленький
Уже собирались на выход, когда нас посетило это роскошное животное – Bull elk. Народ побежал-побежал снимать, а он на всех – ноль внимания.
Он торжественно шествовал в сторону озера и пытался последовательно пить из всех доступных луж – но что-то ему не нравилось (вода соленая?) и он топал все дальше на радость публике
И уже у самой стоянки попалось это маленькое, эти называются pronghorns.
На обратном пути наткнулись на дивный пруд с кувшинками
Ах!
И еще дальше на пути домой ликдировали хвосты – например, Biscuit Basin, пропущенный позавчера из-за дождя. Ни бисквитов, ни печенек не видели
Но встречали всякие разные неведомые формы жизни
Ну и антураж предзакатный и закатный...
Сегодня сжалились надо мной и пошли в пиццерию, предварительно проверив, что бургеры там есть тоже. Я ж пиццу обожаю, но дома никогда не ем. А тут уж раз пошла такая пьянка и можно жрать все, что вздумается, – так мне лучше пиццу. О, это была вкусная пицца! Но родственники сказали, что я просто не знаю, какая лучшая пицца, а самая лучшая называется «Везувий» и она у них в Нью-Йорке.
А пока что мы наворачивали вот это все, о ужас! Надо, надо – пока домой не вернулись
Потому что дома ничего этого не будет. И гейзеров больше не будет, и фумарол, и источников горячих с завлекательными воронками. Прощай, Йеллоустоун. У нас еще четыре дня до полета в Нью-Йорк, и будет еще много всякого хорошего. Но Йеллоустоун в моем сердце останется навеки как четыре дня полного и абсолютного счастья, с которым по силе впечатления ну честное слово, не знаю, что сравнить.