Начало путешествия – круиз по Аляске: 1, 2, 3, 4
Yellowstone, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.
Tel-Aviv – Vancouver – Alaska Cruise – Vancouver – Salt-Lake-City – Yellowstone National Park – Grand Teton National Park – Arches National Park – Canyonlands National Park – Salt-Lake-City – New-York – Tel-Aviv
28 сентября 2012
C утра мы покидаем гостеприимный отель с его маффинами и едем на юг, в парк Гранд Титон. Народ тем временем настроен по-боевому и призывает идти на повторный штурм Большого призматического источника. Вы конечно спросите, нафига. И правильно сделаете, ибо я еще не все рассказала про первый. А дело было так. Третьего дни, когда мы лазали на эту горку, мы с Левкой сдохли раньше всех и зависли где-то посередине, следующим отпал Ленька, а Наташка забралась на самую верхотуру и оттуда красоту сфотографировала. А наутро нам сказали, что фотки почему-то не получились. Разочарование жуткое! И ко всему тому еще два дня Наташка, зараза, душу травила, приговаривая, что вид сверху был страсть какой обалденный и какая жаль, что фотки не вышли. Следующим, правда, поворотом сюжета выяснилось, что фотки таки да получились. Как такое вышло, науке неизвестно, да и неважно. А важно, что утром 28 сентября народ в лице Левки и Наташки считал, что фоток нету и жаждал лезть в гору на второй подъем, благо этот Midway Basic строго по дороге на Титон. Сколько я ни уговаривала, что на Титон парк у нас всего один день и ночуем мы где-то в его южной части, так что назад наутро не вернешься – бесполезно. Уже и туман был в мою пользу, еще не успевший развеяться, и Ленька, который тоже идти не хотел – но куда попрешь против этой семейки? (вопрос риторический)
Нашли тот самый второй подъем, о котором говорили позавчера большевики (вот теперь я думаю: а тот ли самый?), и полезли.
Карабкаться здесь действительно проще и деревья меньше загораживают вид – но толку чуть, никакой разноцветной красоты не видать.
Мы еще подождали 10 минут для уверенности и пошлепали вниз. Видимо, из-за тумана без толку лазить сюда утром, надо уже днем или вечером. А я дулась на Левку до обеда, потому что нефиг заниматься дурацкими экспериментами. Но если вы подумали, что на этом тема Большого призматического источника у нас раскрылась окончательно, – то таки нет, в конце путешествия нас ждет интересное продолжение.
Это я типа дуюсь ("дуюсь" не то слово, это мрак, мороз и слово "Вечность", сложенное из ледышек. – Прим. ред.)
Информацию о Титоне мы рассчитывали получить на Flagg Ranch, расположенном примерно посередине между ЙС и Титоном. Информационная станция была закрыта – но карту парка раздобыли в отеле. И это было хорошо, потому что не пропустили первую остановку: Jackson Lake Overlook. Такая красота и простор, что просто ахнули с непривычки. Фотка всей прекрасности не передает (как, впрочем, и все фотки в этом посте), в натуре все было еще красивее.
Подробные же рекомендации по маршруту мы получили на станции в Colter Bay, здесь прям выдали шпаргалку, где останавливаться и зачем.
Первой станцией на шпаргалке значился Willow Flat Overlook
Следующая остановка – Jackson Dam, тут вроде не было ничего особенного
А вот горка Signal Mountain – это да... Причем с обеих обзорных точек
Это все с первой
А вот вторая, Valley View на ней написано. На второй точке мы зажевали свои бутерброды, и я перестала злиться на Левку.
Ы! Чувствуйте себя как дома (мужик с восторгом рассказывал всем желающим, как ехал, услышал"Бум!" на крыше, выскочил и увидел этакую паву)
А вот тот самый Джексон, чье озеро. Полтораста лет назад он первым сфотографировал эту красоту, и именно его фотографии убедили Американский конгресс в необходимости создания первого национального парка в Йеллоустоуне
Позади – хребет Титон (на предыдущей фотке он виден трижды: в натуре, на схеме и на фотографии)
Следующая остановка – Mountain View Turnout (кажется). Здесь горы прямо светятся.
Ой, а машинку-то нашу я показывала? Классная, сил нет. Крайслер миниван (на 6 человек): нас хоть было четверо, но вместе с чемоданами как раз тянуло на шестеро. Ленька эту машинку по какой-то абсолютной дешевке ухватил: 450 что ли баксов на 8 дней (с 23 сентября по 1 октября). Правда, у наших родственников страховка своя американская, с нашей страховкой вышло бы дороже. Лавочка прокатная называется Enterprise, вдруг и вам с ними повезет.
Jenny Lake – знаменитое место
От Jenny Lake идет несколько пеших маршрутов, но мы толком не разобрались откуда, и поехали дальше.
Мы в самой южной точке парка. Теперь можно поехать на север и сделать 43-мильную петлю, западную часть которой мы уже проехали. На восточной стороне петли, судя по шпаргалке, меньше интересных мест, но все равно ж съездить стоит.
Snake River Overlook – это где-то в середине восточной дороги
А на самой северной точке петли – Oxbend Turnout, куда должны приходить звери на водопой. Звери не пришли, но здесь мы засняли один из лучших кадров дня
Левка говорит, что у меня нездоровая склонность к съемке облаков. А мне нравицца!
И еще один – на обратном пути, на безымянном маленьком съезде.
Направили Сережу и Ваню на нашу гостиницу в Teton Village. Сережа – это наш жпс (iGO), а Ваня (не помню, какой фамилии) – Ленькин. Ни тот, ни другой адреса такого не знают. А улицу как таковую знают, поехали просто на улицу. Через леса, через поля, по полугрунтовой дороге практически в никуда.
Вдруг из этого ниоткуда глазам отрывается шикарная швейцарская деревня – это и есть Teton Village. Покрутившись совсем немного, быстренько нашли свой "курорт", Snake River Lodge & Spa.
Его давали на букинге по дешевке (150 денег за номер вместо 340) – ну я и хапанула. Правда, надо еще к этому добавить налог такой, налог сякой и 25 денег за сервис – но кто ж считает. Во всяком случае, оно красивое, удобное, просторное – в общем, соответствует.
Вот спа, например. Хоть ты десять раз простужен – как не поплавать в таком бассейне? (это наружная часть, а есть еще закрытая, джакузи и т.д.)
Изнутри отель тоже прекрасен
К примеру, тема медведЕй раскрыта до основанья
Справа, видимо, Винни-Пух влезает в кроличью нору, вид спереди и сзади
И рогов тоже раскрыта – даже еще внимательнее, чем медведЕй
И в Красную Армию почему-то
Еду заказали в номер, но она дорога и недостойна моего пера, в забегаловках на воле (в Вест Йеллоустоуне) было вкуснее.
Погуляли по деревушке. Тут есть всякие разные штуки – вот лошади, например.
Или фуникулер. Можно взгромоздиться на самую вершину за 30 денег и гулять на этой вершине целый день, но у нас на завтра планов громадье.
Собственно, завтра мы должны продвинуться очень сильно на юг, чтоб в последующие два дня гулять по двум национальным паркам Юты: Arches и Canyonlands. Я сильно грамотно все распланировала, а именно:
- Выезжаем в 9 утра
- Полчаса дороги до Джексона
- Полчаса в Джексоне
- 5 часов до СЛС
Итого 3 часа пополудни.
- 2 часа гуляем по СЛС, чтоб просветиться и отдохнуть от дороги
- И еще 2 часа на юг до гостиницы в городе Прайс.
Почему Прайс, а не Моаб, который в двух шагах от обоих парков? Объясню.
От СЛС до Моаба – 4 часа, 9 часов дороги за один день – явный перебор.
А так получается: 5 часов до СЛС + 2 часа там гуляем + 2 часа сегодня – и на боковую. А завтра утром 2 часа – и мы уже на месте.
План, как всегда, забористый, но я уже в курсе, что не все любят жить по моим планам. Народ сказал, что без утреннего бассейна из этого дворца с рогами и медведями никто никуда не уедет, а СЛС – фиг с ним, он у нас еще будет в последний день.
Ну, кто бы возражал, я ж сама люблю в роскоши понежиться, коли судьба в нее забросила.
29 сентября 2012
В общем, пока нежились, пока собрались, пока в Джексоне гуляли... в результате из Джексона выехали аж в пол-двенадцатого. А сам Джексон – милейший городок.
Магазинчики, сувенирчики
Очень много художественных галерей, продающих параллельно жуткий китч и вот такие прекрасные статУи.
Особенно хороша Town Square
Дальнейшее раскрытие темы рогов
Едем дальше. Сначала по горам, затем по долам, дорога красивая – сил нет.
Полтора часа едем. Наконец останавливаемся сфоткать для Левки паттерн типа American Toscana.
Тут Наташка случайно роняет телефон под машину, а когда подбирает, обнаруживает, что он разряжен. Ленька лезет в багажник искать заряжалку, которая в коричневом рюкзаке. Коричневого рюкзака нэту. Сосредоточились, ищем внимательнее. Нэту. Ой. С одной стороны, мы его явно забыли в отеле. Вот на этом золотом катафалке
С другой – а вдруг нет? Что делать? Добавлять еще 3 часа дороги к оставшимся шести – и все зазря? Звоним в отель, те говорят – щас поищем. Ищут раз, ищут два. Левка волевым решением говорит: все, едем взад. И рюкзак таки да нашелся в отеле, а все красивенькие места по дороге мы в результате посмотрели трижды. Вот, к примеру, American Toscana, take 2
Пообедали в какой-то еле заметной забегаловке под соответствующим названием Big Hole. Казалось, что там только бургеры, но нам не до выбора. И вот так ты никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Под посконной бургерской булочкой скрывалась (и даже не скрывалась!) куча вкуснейшего домашнего мяса – что-то типа нашей швармы в ее лучшей разновидности.
Ну и дальше мы ехали и ехали... драйвили и драйвили – другого слова к этому безобразию просто не нахожу. Вместо запланированных мной 5 + 2=семи часов с перерывами на гуляние – десять часов непрерывного драйва! Последние три с половиной часа ехали в темноте и по горным неосвещенным дорогам (дороги, правда, хорошие).
На Spanish Fork (съезд на 6-ю) после съезда было две полосы, и указатель говорил, что нам надо в левую, а оба жпса говорили, что по правой. Мы послушали жпс и в результате потеряли еще двадцать минут, а я была страшно зла на свой уступчивый не в нужный момент характер. Поскольку ну очень уже хотелось куда-нибудь приткнуться, мне удалось выиграть у жпс три минуты (часть пассажиров при этом порядком понервничала), и мы ввалились на ресепшн отеля в 10:32. Ну и денек выдался, однако!
Но все, приехали – и слава богу. Завтра – национальный парк "Арки".